Вопрос по продаже квартиры в ипотеку. Покупатели и продавцы, как было у вас?

Продаем квартиру ипотечникам. Скоро оценка, далее я так понимаю покупатели отвозят документы в банк. Банк принимает решение, и только потом уже сама сделка.....
Риэлтор покупателей предлагает уже начинать, выписывать всех зарегистрированных и взять справку из управляющей об отсутствии задолженности, говорит все эти справки нужны в банк. Но! По факту ведь банк еще не одобрил нашу квартиру и сделки может и не быть. В списке обязательных документов, я не видела таких справок. Всегда думала, что эти справки больше для успокоения покупателей, что квартира чистая.
Нормально ли будет, ставить условие, что выпишимся и возьмем все справки, конечно до самой сделки, но только после одобрения сделки банком?

ЕРЦ и чистую Ф40 обычно просят уже к сделке, когда объект одобрен, но смотря какой банк у покупателей, есть такие чудесные банки, что недайбох

Аноним автор темы: после одобрения сделки банком?

так бы сделала.
или пусть список доков дадут от банка, где есть такие требования.

Мы до выписывались, оценщик мне кажется вообще уже формальность, значит уже почти все одобрено. В одном случае мы брали справку для покупателя об отсутствии задолженности, в другом как раз ипотечном просто последнюю оплаченную квитанцию.

И если у покупателей риелтор, они как правило имеют знакомства в определенных банках, то есть могут неформально спросить у кредитного агента одобрят или нет ипотеку, до официального решения

Аноним автор темы: справку из управляющей об отсутствии задолженности

Это мне кажется больше для успокоения покупателей, что у вас нет долгов по коммуналке. По крайней мере раньше точно не было такой справки в числе обязательных

Аноним автор темы: выписывать всех зарегистрированных

Аноним автор темы: Нормально ли будет, ставить условие, что выпишимся и возьмем все справки, конечно до самой сделки, но только после одобрения сделки банком?

Вполне адекватное условие. Не так уж и много времени занимает выписка. К самой сделке выпишитесь. На сделку предоставите справку об отсутствии прописанных

Аноним автор темы: В списке обязательных документов, я не видела таких справок

Это обязательные документы для ипотечников.

Аноним автор темы: Нормально ли будет, ставить условие, что выпишимся и возьмем все справки, конечно до самой сделки, но только после одобрения сделки банком?

Если есть куда выписаться, почему не сделать это сейчас? По-хорошему так и делают.

Freshsky: у кредитного агента одобрят или нет ипотеку,

Она одобрена. Ждут одобрения объекта.

Freshsky,
Предвартельно ипотека одобрена, именно так

Lakrima: Ждут одобрения объекта.

ursa1984:
Вполне адекватное условие. Не так уж и много времени занимает выписка. К самой сделке выпишитесь. На сделку предоставите справку об отсутствии прописанных

Вот и я так думаю.

Lakrima: Если есть куда выписаться, почему не сделать это сейчас? По-хорошему так и делают.

Так мы не собираемся делать по-плохому. Формулировка, что банк должен одобрить объект и только потом сделка-смущает.....Выходит существует вероятность, что банку что-то не понравится, тогда смысл нам выписываться и брать справки заранее?

Аноним автор темы: Формулировка, что банк должен одобрить объект и только потом сделка-смущает.....Выходит существует вероятность, что банку что-то не понравится, тогда смысл нам выписываться

Вы квартиру продавать собираетесь, выписываться придется в любом случае.
Банки редко не одобряют объекты. Если у вас нет неузаконенных перепланировок, не завышают/занижают стоимость квартиры при оценке и пр, то скорее всего объект одобрят. Как одобрят, то сразу выходят на сделку и никому не хочется на этом этапе терять время на выписку, сбор справок и пр.

Вот и всё. Но конечно вы вправе выписаться после одобрения объекта.

ТеТя Мох: Lakrima: почему не сделать это сейчас?

а когда? что вам мешает это сделать сейчас, вы все равно ее продавать собрались

Я ничего не продаю)

ТеТя Мох: ничего тут смутительного нет, чтобы одобрить объект некоторым банкам нужна справка, что в квартире никто не прописан

Тоже возможный вариант, у всех банков разные требования.

Lakrima: Вы квартиру продавать собираетесь, выписываться придется в любом случае.
Банки редко не одобряют объекты. Если у вас нет неузаконенных перепланировок, не завышают/занижают стоимость квартиры при оценке и пр, то скорее всего объект одобрят. Как одобрят, то сразу выходят на сделку и никому не хочется на этом этапе терять время на выписку, сбор справок и пр.

Продавать, конечно собираемся. Выписаться и взять справку, занимает пару дней, мы сейчас тоже ждем, когда покупателям одобрят нашу квартиру)

ТеТя Мох: Вашего риска вообще нет. впишетесь обратно если передумаете

Мы то не передумаем, но нет желания бегать выписываться и вписываться в случае если с покупателями пойдет что-то не так. На сегодняшний день получается у нас нет гарантии, что квартира будет продана именно им.

Аноним автор темы: мы сейчас тоже ждем, когда покупателям одобрят нашу квартиру)

Это занимает один-два дня.

Аноним автор темы: Мы то не передумаем, но нет желания бегать выписываться и вписываться в случае если с покупателями пойдет что-то не так. На сегодняшний день получается у нас нет гарантии, что квартира будет продана именно им.

Ну подождите, только озвучьте им это. Ничего страшного.

Аноним автор темы: но нет желания бегать выписываться и вписываться в случае если с покупателями пойдет что-то не так.

Я бы тоже не стала. Для одобрения объекта это неважно, т.к. Вас и принудительно выпишут после перехода права собственности, если вдруг Вы сами заартачитесь. Для одобрения объекта нужны справки ЕГРП и оценка, с меня банк, как с заемщика, больше ничего не требовал.

У меня покупатели с военной ипотекой и военным сертификатом, ни для банков (втб и сбер), ни для росвоенипотеки не нужно до сделки выписываться. Просто Ф40 попросили с прописанными. Значит требования разные. Для той же росвоенипотеки допускается покупать квартиру с прописанными, просто необходим пункт по типу "Продавец обязуется выписаться ДО такого-то числа".

Freshsky: Мы до выписывались

мы тоже выписались до сделки, но после одобрения ипотеки.

ТеТя Мох: мне кажется, ситуация на рынке не слишком великолепная, чтобы выделываться. Я бы выписалась и пусть подают доки в банк. Или ищите новых покупателей себе

В чем выделывание? Оценили, одобрили, и мы сразу выписались до сделки.

Ва-банк: Для одобрения объекта нужны справки ЕГРП

Это что? Которая подтверждает, что квартира не в аресте, и т.п? Мы заказывали выписку в мфц, наверное она.
Nadezhda_523,
Так мы до сделки выпишемся)просто хотим, чтобы банк подтвердил объект, и мы сразу поедем и все сделаем.....

ой, ща напишу: мы тоже выписались до сделки, но после одобрения ипотеки.

Ипотека у покупателей одобрена, но нашу квартиру еще банк не рассмотрел. Как я поняла, последнее слово за банком, внезависимости от предпочтений заемщика.

Аноним автор темы: ормулировка, что банк должен одобрить объект и только потом сделка-смущает.....

А Вы думали, что сначала сделка, потом одобрение? Странная Вы.
На то, чтобы выписаться у Вас может уйти неделя, а с учетом праздников и того больше.

аноним: А Вы думали, что сначала сделка, потом одобрение? Странная Вы.
На то, чтобы выписаться у Вас может уйти неделя, а с учетом праздников и того больше.

Это где я так написала?! Можно сначала почитать внимательно, прежде чем делать выводы о чьей либо странности! Может и неделя, но уже с гарантией того, что квартира будет куплена.

ТеТя Мох: если банк без этой справки одобрить не может, продолжайте поступать точно также.. может через год продадите свою квартиру... или у вас очередь на нее?

Повторюсь из первого поста

Аноним автор темы: В списке обязательных документов, я не видела таких справок.

Как именно мы поступаем?

Аноним автор темы: Которая подтверждает, что квартира не в аресте, и т.п? Мы заказывали выписку в мфц, наверное она.

Да, она. + кадастровый план был. Конкретно в квартире, которую я покупала, никто прописан не был, но и справки такой банк не требовал. Через год также в ипотеку покупали мои друзья, там в покупаемой квартире было прописано 4 чел, в т.ч. дети. Никаких вопросов у банка тоже не было, только разрешение опеки требовалось. Выписались они все после сделки.
В общем, автор, спросите у покупателей список документов, которые нужны для одобрения объекта, обычно банк выдает перечень. Риелтеры любят "подстраховываться", ей ведь все равно, какие у Вас проблемы могут возникнуть потом, если сделка сорвется

Аноним автор темы: На сегодняшний день получается у нас нет гарантии, что квартира будет продана именно им.

а предварительный договор вы разве не делаете? и задаток покупатели вам вносят.
мы на одобрение квартиры в банк точно носили предварительный договор, в котором прописана стоимость квартиры и внесенный задаток, а он нам предоставлял справки из УК, паспортного стола, оценку (но платили мы за нее), копии правоустанавливающих документов.

Ва-банк,
Да, там был план. Вот и я так думаю, что риэлтор подстраховывается. Спасибо Вам, за развернутый ответ

hatahori: а предварительный договор вы разве не делаете? и задаток покупатели вам вносят.
мы на одобрение квартиры в банк точно носили предварительный договор, в котором прописана стоимость квартиры и внесенный задаток, а он нам предоставлял справки из УК, паспортного стола, оценку (но платили мы за нее), копии правоустанавливающих документов.

Заключили, но согласно договору, сделка может быть отменена, в том числе по инициативе покупателя, а деньги возвращены. Так, что гарантий нет.

А что страшного в том, чтоб неделю без прописки-то пожить? Смысл делать столько проблем на ровном месте?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы