Ответственность старшего по дому. Юристы есть?

Аноним автор темы: У нас новый дом, и мы будем платить 5 000 с квартиры за его якобы содержание??? И УК это не гарантия того, что с крыши не упадет ни одна снежинка, точно также падает

у вас не дома скупердяев, а дом дурачков, простите.
вы с кого спрашивать будете, когда у вас трубы лететь начнут, крыша течь и прочие проблемы? новые дома, они недолго новые. нормально ничего не оформили, сейчас будете с больной головы на здоровую перекладывать

про снег вон, буквально на днях мама идет на работу, дом не ее, но с него висит снег. пришла, позвонила в ук, вечером обратно - снег чистят
с ук и тсж спрашивают, а уж если обращения были - то вдвойне
а у вас кто ответственный?

за капремонт платите, кстати?

Аз есмь ®: Вот и оборвите его. Напишите заявление о сложении полномочий. А по теме: повесьте объяву, что на ведро такого-то мудня стоящее в неположенном месте упал снег и он подает в суд на возмещение ущерба со всех жильцов (вас же коллективное управление домом). Думаю сами жильцы порвут его как Тузик грелку.

отличное решение

Аноним: Тут же все просто на самом деле: если хочешь и можешь сам нести все риски и ответственность- вэлкам, экономь на посредниках. Не вопрос вообще.

+100500т если не инициативных и энергичных жильцов, то выбирать такую форму управления, как у автора , это как минимум странно.

Так или иначе придут к ТСЖ все равно. И к взносам на содержание по квитанции. Только тут ТСЖ уже будет их назначать.

Мирка: вы с кого спрашивать будете, когда у вас трубы лететь начнут

Каждый ремонтирует в своей квартире
общее за общие деньги, чего непонятного?

Мирка: +100500т если не инициативных и энергичных жильцов, то выбирать такую форму управления, как у автора , это как минимум странно.

Чего странного?
дом новый, все сделано, зачем мы должны платить УК не понятно за что?
со снегом все было нормально, поставили двойные снегозадержатели, просто в этом году было аномальное кол-во снега, не успели сориентироваться

щас позвонила мужу, он вообще не парится, говорит, у того мужика шансов нет
мне бы его уверенность....

Аноним ,
В любом случае все документы по командировке: билеты, командировочное, все отметки - себе соберите. Если что, вашего мужа даже физически тут не было. Пусть доказывает истец его вину

Аноним ,
А мне интересно мусор у вас кто вывозит,с кем договор? Двор кто чистит? Кто занимается этим?Сверку по начислениям энергоресурсов кто то проводит с поставщиками тепла и электроэенергии?За оборудованием общедомовым кто следит? Кто показания общедомовые сдает? У нас Ук, я бы не сказала,что мы УК бешенные деньги платим.О каких таких больших деньгах вы говорите,которые вы должны будете платить в УК?А если стояк между этажами побежит и затопит квартиру,кто будет виноват? Никто?

С просторов интернета:
"Во-первых, старший по многоквартирному дому является представителем жителей дома и, соответственно, действует не от своего, а от их имени. С юридической точки зрения действия старшего по многоквартирному дому приравниваются к действиям жителей многоквартирного дома."
Во-вторых, старший по многоквартирному дому совершает различного рода юридические и фактические действия от имени жителей дома.
Основная его функция — обеспечивать участие жителей дома в решении вопросов по содержанию, управлению и ремонту общего имущества многоквартирного дома.
В-четвертых, в результате действий старшего по дому гражданские права и обязанности возникают, изменяются или прекращаются непосредственно у собственников помещений многоквартирного дома. Другими словами, старший по дому организует отношения собственников помещений многоквартирного дома с третьими лицами (например, управляющей организацией, подрядной организаций, органами местного самоуправления и др.).
(http://www.upravdomus.ru/clauses/60511024080/)
Т.е. по этой логике, старший по дому, не сам принимает решение, а как бы говорит от всех жильцов, значит все жильцы и ответственны, и является не ответственным лицом , а посрединком между жильцами, поставщиками и обслуживающими организациями.
Вот только, как всегда нет ссылок на закон, откуда такие выводы в статье((.

Аноним автор темы: щас позвонила мужу, он вообще не парится, говорит, у того мужика шансов нет

Рыба Акула: А если стояк между этажами побежит и затопит квартиру,кто будет виноват? Никто?

Вот тоже не совсем понятно, как жить без сантехника и электрика, даже в новом доме.И в любом случае по мимо текущих заявок бывают аварийные.
А по теме.- я не юрист, но соображения:

• искать юридические документы ,что входит в обязанность старшего по дому в Вашем доме
  • доказывать ,что старший по дому действует от имени всех жильцов, т.е. крайние все жильцы
    -искать документы, может ли быть наложена материальная ответственность, на чаловека, который работает без заработной платы
  • доказывать, что старший по дому , это добровольно и помимо работы, основная работа связана с разъездами. Был в командировки, до отъезда снег опасности не представлял, заявок от жильцов ,которые так же плюсом и несут ответственность, т.к. сами выбрали данную форму управления, не поступала. Находясь в командировки, без заявок, знать не знал ,что снег на крыше.
    Удачи.

Аноним: Т.е. по этой логике, старший по дому, не сам принимает решение, а как бы говорит от всех жильцов, значит все жильцы и ответственны, и является не ответственным лицом , а посрединком между жильцами, поставщиками и обслуживающими организациями.
Вот только, как всегда нет ссылок на закон, откуда такие выводы в статье((.

Я только что сама до этого додумалась
Домом управляют жильцы. ВСЕ, а не один. Он просто как представитель от жильцов, чтобы не всей толпой ходить, а одному. Поэтому уж если отвечать за падение снега, то всем.

Аноним: Вот тоже не совсем понятно, как жить без сантехника и электрика, даже в новом доме.И в любом случае по мимо текущих заявок бывают аварийные.

Еще раз повторю, что тут непонятного - когда что-то случается, вызываем тех же электриков и сантехников и аварийную, просто платим за это из собранных денег (деньги у мужа, поэтому он всегда крайний и вызывает всех он)

Рыба Акула: А мне интересно мусор у вас кто вывозит,с кем договор?

никто, у нас нет мусорного бака, т.к. нам не надо чтобы у нас под окнами помойка стояла и вороны летали и бомжи лазали, выбрасываем кто куда может, договор формально заключен с кем-то

Рыба Акула: Сверку по начислениям энергоресурсов кто то проводит с поставщиками тепла и электроэенергии?За оборудованием общедомовым кто следит? Кто показания общедомовые сдает?

муж

Аноним автор темы: никто, у нас нет мусорного бака, т.к. нам не надо чтобы у нас под окнами помойка стояла и вороны летали и бомжи лазали, выбрасываем кто куда может, договор формально заключен с кем-то

До этого была на Вашей стороне. Но вот это подло. "умный" у Вас дом, нам помойки не надо, подкинем куда-нибудь, кому -нибудь. Фи

Хмурая Бровь: он оральной зоной пользоваться
[ умеет?! если увидел свою фамилиЁ в строчке, почему не вычеркнул, раз ему не нать такие полномочия?

не надо умничать!
если все говорят - ты будешь старший, как самый умный и ответственный, при этом он сказал, что постоянно в командировках и бла-бла-бла, и деньги собирать ему некогда, но все говорили, что тебе ничего не надо будет делать, деньги другой соберет, во всех делах будем помогать и что в любом случае вариантов нет и если он не согласен, то придется идти в УК, а никто этого не хочет, то он просто сдался, сказал - фиг с ним, пишите, но будете помогать, чтоб не только я один все делал.....
Но ест-но что потом все устранились и он стал все делать один
cit]Хмурая Бровь: а вы не могли чистильщиков вызывать и им заплатить? вы же видели, что снеговая шапка свисала с крыши[/cit]
давайте еще меня виноватой сделайте
жена старшего по дому - это должность?

Аноним ,
Давайте порассуждаем, я давно не работаю по профессии, но на обывательском уровне поговорить могу.

Чего вы боитесь?

1. Что мужа посадят.
    Оснований нет.
    Его вины в причиненном ущербе нет - он в командировке

Халатность? Так он не должностное лицо. Он такой же собственник, как и пострадавший, как и остальные.

1. Что присудят выплатить ущерб пострадавшему?
    Ущерб оплачивает его причинитель при наличии вины. Как мы выяснили, вины вашего супруга в падении снега с кровли нет.
    Дом управляется совместно всеми собственниками.
    Так что ущерб, видимо, будете возмещать из общей копилки.

Не готов наш народ к самоуправлению. Менталитет не тот. Годы и века ига, крепостного права и советского режима не могут пройти просто так. Все надеются на дядю.

Аноним: До этого была на Вашей стороне. Но вот это подло. "умный" у Вас дом, нам помойки не надо, подкинем куда-нибудь, кому -нибудь. Фи

не волнуйтесь, мы не в ваш бак выбрасываем
Если бы у вас был красивый маленький дом, с цветочными клубами и вам бы посреди клумбы перед окнами поставили мусорный бак, в который будет выбрасывать весь переулок, потому что баков нет ни у кого, я бы на вас посмотрела

Аноним автор темы: выбрасываем кто куда может

Во даёте
Пусть нанятая ворами из УК мусоровозка вывозит :)
Ох, интересный у вас дом, интересный

Аноним автор темы: Если бы у вас был красивый маленький дом, с цветочными клубами и вам бы посреди клумбы перед окнами поставили мусорный бак, в который будет выбрасывать весь переулок, потому что баков нет ни у кого, я бы на вас посмотрела

У нас поэтому все красивые маленькие дома за заборами стоят

Anastasia_: Дом управляется совместно всеми собственниками.
Так что ущерб, видимо, будете возмещать из общей копилки.

думаю да, если еще докажет вину
я даже предлагаю скинуться всем если не на весь ремонт, то хотя бы на часть, т.к. по-человечески мужика жалко, но уверена, что многие не согласятся

Anastasia_: У нас поэтому все красивые маленькие дома за заборами стоят

так и у нас за забором
но перед забором еще газон и нам не надо помойки на нем и окна у многих на это место выходят

Anastasia_: Пусть нанятая ворами из УК мусоровозка вывозит

так проблема не в вывозе, а в том что вывозить не откуда, бака нет и мы его не ставим специально
договор с мусоровозкой есть, платим за якобы вывоз мусора

Аноним автор темы: если еще докажет вину

Чья кровля, тот и отвечает за её состояние.
Если нет договора обслуживания у сторонней организации - кровля общая

Аноним ,

не важно какая форма управления - требования к содержанию общего имущества одинаковы для всех

Я думаю, что владелец поврежденного АМ может подать в суд на всех жильцов...возмещать будете пропорционально кв. метрам квартиры, находящейся в собственности.Вполне реально, учитывая, что квартир в вашем доме не должно быть больше 30 судя по выбранной форме управления

Индивидуально мужа не накажут, нет у нас понятия старший по дому в ЖК.

Anastasia_: Если нет договора обслуживания у сторонней организации - кровля общая

+++ значит и ущерб возмещать всем собственникам дома.А так как муж автора старший по дому,он скорее всего и будет представлять интересы ответчика, а вот возмещать будут все собственники дома.Нервы то все равно помотают.

Аноним автор темы: не волнуйтесь, мы не в ваш бак выбрасываем
Если бы у вас был красивый маленький дом, с цветочными клубами и вам бы посреди клумбы перед окнами поставили мусорный бак, в который будет выбрасывать весь переулок, потому что баков нет ни у кого, я бы на вас посмотрела

У нас вот примерно так и происходит. В наши баки свозит мусор вся округа.Потому,что кто не хочет,что бы у их дома была мусорка и платить не хотят за вывоз.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы