Помогите заполнить 3-НДФЛ (ипотека)

Дано:
Преобретена кв в 2015. Вид права: общая совместная собственность. Я в декрете, вычет будет делать муж. В кредитном договоре я титульный заемщик. Был использован маткапитал, но изначально кв стоила более 3000000.
Вопрос 1 (фото1)
Облагаемая сумма дохода-это в 2НДФЛ налоговая база? (т.е. общая сумма дохода - сц. вычет на 2-хдетей)?
Вопрос 2 (фото2)
какой вид собственности выбрать ?
Вопрос 3 (фото3)
Признак налогоплательщика?
Вопрос 4 (фото4)
% по кредитам за все годы? Не понимаю, надо просто процентную ставку ставить 12,5 или сумму писать из графика платежей, но график изменился после использования МК. Что в общем ставить в данной графе?
Вопрос 5 (фото5)
Я так понимаю, что данные в этой вкладке остаются не заполненны, т.к. возвращать только начинаем
Вопрос 6
Что-то надо писать для налоговой, что я не буду использовать право на вычет? Все возвращает муж.
Может что-то забыла спросить, прошу написать. Например когда можно будет с % делать вычет и т.п.
Спасибо ответившим!!

1 да
2 общая совместная собственность. Если один супруг не планирует в будущем получать вычет по данной квартире или вы его хотите каким-то образом распределить между собой, то соответственно с заявлением
3 вы же оба собственника? Раз пишете, что собственность совместная? В свидетельстве/выписке оба фигурируете? Значит выбор - собственник объекта
4 здесь указывается сумма уплаченных процентов, если вы по декларации вычет за них желаете получить. Но это вроде после закрытия кредита возвращается. Тут не знаю, знающие скажут
5 если только начинаете получать - ничего
6 да, заявление о распределении имущественного вычета между супругами

Аноним автор темы: по кредитам за все годы? Не понимаю, надо просто процентную ставку ставить 12,5 или сумму писать из графика платежей, но график изменился после использования МК. Что в общем ставить в данной графе?

Это вам надо в банке взять справку о выплаченных процентах за 15 и 16 года (вы за два года подаете?) И в соответствующую графу вписать эту сумму, на следующий год приплюсуете проценты за 17 год. Вычет вы пока будете получать с основной суммы, а проценты будут копиться, когда вы уже 260 тыс получите, то будете только 13% с суммы уплаченных процентов получать, пока не выберете и их тоже.

Вы, кстати, можете написать отказ на получение вычета по этой квартире и тогда муж получит все 260 тыс сам. А вы потом с какой-нибудь другой квартиры получите 100% вычета.

4 - на проценты можете подавать с самого начала, просто сначала налоговая будет выплачивать имущественный вычет, а сумма по процентам будет копиться и переходить из года в год.
Я так делала, чтобы не запутаться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы