Договор дарения и нотариус

Знающие подскажите. Есть квартира, купленная в браке, с помощью мат. капитала. собственники: 2 родителя и 2 детей в равных долях. После развода бывший муж хочет подарить свою 1/4 долю бывшей жене. так вот нотариус говорит что так нельзя сделать, а только через соглашение о разделе имущества. так ли это? я думала просто заверить у нотариуса договор дарения надо, и в росреестр идти.

А вообще нужно ли заверять договор дарения у нотариуса?

Договор дарения можно нотариальным и не делать.

Доли у вас не выделены? Собственность совместная?

В декабре оформляла дарение кв, договор нотариально не заверяли. Развод уже оформлен? В браке, я так понимаю, такая сделка бессмысленна, имущество то все совместно нажито.

Shashka: Развод уже оформлен

оформлен уже

самакоролева: Доли у вас не выделены? Собственность совместная

доли не выделены, куплена в браке квартира

Shashka: В декабре оформляла дарение кв

Вы оформляли дарение целой квартиры или доли?

Аноним автор темы: доли не выделены, куплена в браке квартира

Доли нужно определять. Как один из вариантов именно заключение соглашения об определении долей.

самакоролева: Как один из вариантов именно заключение соглашения об определении долей.

я в этом совсем ничего не понимаю....у нас есть соглашение об определении долей, 4 соглашения на 4 доли. муж покупал квартиру в браке в ипотеку с использованием мат кап., писал обязательство об наделении детей долями, потом мы писали соглашения об определении долей. это оно и есть?

самакоролева,
у нас в свидетельствах о регистрации права в графе " документы-основания": соглашение об определении долей

Аноним ,
Возможно, что да. Само соглашение нотариус видела?

самакоролева,
нет, нотариусу только звонила. схожу узнаю

Договор дарения доли подлежит нотариальному удостоверению . А вы знаете, что при дарении постороннему лицу, придётся заплатить государству налог с дарения? 13% от кадастровой стоимости 1/4 доли. Поэтому может эту долю детям отец подарит. Потом ну сделаете вы раздел имущества через договор дарения. А муж возьми и спустя энное время пожелает все таки поделить с вами совместно нажитое? И эта доля учитываться не будет. Вы же Ее бесплатно получите от чужого дяди . А вот та доля, которая у вас есть и будет совместно нажитой . Вообщем сходите лучше к нотариусу))

Veronikap: Договор дарения доли подлежит нотариальному удостоверению

Да, прошу прощения, с 01.09.16 договор дарения нужно улостоверять у нотариуса.

Маме подарила квартиру месяц назад. Не заверяли у нотариуса. Регистрация сделки прошла - все ок.

самакоролева: Да, прошу прощения, с 01.09.16 договор дарения нужно улостоверять у нотариуса.

Только если доли или если собственник несовершеннолетний. Если дарится вся квартира, собственник один и совершеннолетний, то можно без нотара.
Прям засилие нотариусов. Скоро, не отвалив им, пукнуть даже не сможем.

Доли у вас выделены, можно дарить их. Но после развода вы посторонние- налог 13% вам придется заплатить. Или пусть дарит детям.

аноним: Только если доли

Дак у автора и есть доля.

Аноним: Дак у автора и есть доля.

Уточнила на всякий случай для тех, кто собирается дарить квартиру с одним собственником. Чтобы нотару лишний раз деньги не тащили.

Аноним ,
Целой квартиры.

Автор, а вам "купить" у БМ эту долю не проще? Не дороже 1 млн

Shashka: Автор, а вам "купить" у БМ эту долю не проще? Не дороже 1 млн

об этом тоже думаем

самакоролева: , с 01.09.16 договор дарения нужно улостоверять у нотариуса.

Автор, делали договор дарения неделю назад. Тож свою долю дарил детям. Суммы у нотариуса космос -4880 руб. тех. работа + 0,5 % от стоимости доли. А стоимость доли идет от кадастровой стоимости квартиры. Она высокая. Еще потребовалось согласие жены, т. е меня -2100. То есть за две подаренные доли 1/8-одному ребенку+1/8 другому ребенку нотариусу отдали около 12 тыс. руб. При этом дети налог с дарения платить не будут, так как близкие родственники, а вот бывшая жена-заплатить должна будет.

Veronikap,
Можно я спрошу.. Я так поняла родственникам когда даришь, то налог не платишь?? А если ребенок 18 лет подарит свою долю маме, нужно будет что то платить?

Irina., Нет, платить не будете, так как близкие родственники

Dama N: Маме подарила квартиру месяц назад. Не заверяли у нотариуса. Регистрация сделки прошла - все ок.

Уже несколько раз пояснили, что квартиру целиком можно дарить без нотариуса. Сама в декабре "подарила" маме квартиру. Я была единоличным собственником. А вот если собираетесь дарить долю, то надо заверять. Если я всё правильно поняла.
Оформляли через знакомого риелтора(чтобы не заморачиваться с договорами) и МФЦ. Всего ушло 4000 рублей. 2000-агенству, 2000 пошлина.

30Sanka: При этом дети налог с дарения платить не будут, так как близкие родственники, а вот бывшая жена-заплатить должна будет

это налог 13 процентов? дурдом какой то....чтобы развестись кучу дел переделать а потом и имущество разделить проблема.

а если эту квартиру продать вместе с бывшим мужем и купить другую только на меня и детей? так все ок будет? все равно в будущем планирую продавать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы