Налоговый вычет не положен, если часть ипотеки было погашено материнским капиталом?

Пришло письмо от налоговой с требованием,чтобы я пришла к ним с документами на квартиру. Мол,если я погасила часть ипотеки мат.капиталом,то налоговый вычет не положен. Интересно что погасила я ещё три года назад. После этого подавала док-ты на вычет. Налоговая возвращала мне налоговый вычет. Никто тогда и не спрашивал использовался ли мат.капитал. что сейчас делать?идти в налоговую или забить?

Подруга брала так ипотеку, включая мат.капитал. Вроде уже третий год подаёт документы на вычет, всё проходит. Может у неё тоже не спрашивали? Не знаю...

Сегодня позвонила в налоговую.там хамят,разговаривают грубо. Но в общих чертах поняла,что надо было вычесть сумму мат.капитала из общей стоимости квартиры. И на с оставшейся суммы я имею право получить налоговый вычет. Подозреваю,что у них прошли проверки. И обнаружилось все это. Они говорят что только сейчас пришли данные из пенс.фонда

А я уже получила весь свой вычет. Мне теперь что обратно отдавать деньги.?

Лилия автор темы: Но в общих чертах поняла,что надо было вычесть сумму мат.капитала из общей стоимости квартиры. И на с оставшейся суммы я имею право получить налоговый вычет

так и есть

у вас сумма должна быть за минусом мат.капитала, от нее и считайте

Я вот честно.до вчерашнего дня и не знала об этом. Я так понимаю,это они должны были сразу спрашивать использовался ли мат.капитал. в перечень док-тов он не входил

Ну по логике налоговая права. Неужели вы хотели частично на халяву купить жилье и с этой халявы еще и возврат получить?

Лилия ,
они там вообще ничего не спрашивают))) на них вообще не надо расчитывать)

Не знаю что придумать,
здесь по моему вопрос не в том, что правы они или нет, а в том, что не консультируют)

я про это тоже недавно узнала. Да, уменьшается на сумму маткапа та сумма, с которой считается налог к возврату. У нас она все равно остается большой, думаю, налог все равно будут возвращать. Автор, если узнаете подробнее, напишите, пожалуйста. Хочу понять, если за прошлый год делаю декларацию, а поступления маткапа только жду в этом, нужно ли его указывать или еще нет. Еще по теме, чтобы увеличить возврат, посоветую вам подать на возврат процентов от уплаченных процентов про ипотеке, если была такая.

А подскажите ещё, кто знает: деньги за квартиру были перечислены в 2015 году, а свидетельство о праве собственности получено в 2016. Подали декларацию за 2016. Правильно ли?

Так вот я за квартиру то все вернула. Осталось только вернуть с выплаченных процентов. Мне теперь налоговой деньги возвращать? Бред какой то. Они выплатили.а я виновата..и три года уже прошло. Они сейчас очнулись

мне приходило такое письмо. Но у меня и сумма за квартиру большая, так что за вычетом маткапитала все равно к возврату 2 млн. Также тербовали договор и документы. Написала им что все документы были предоставлены, пусть поднимают свои архивы и смотрят документы

Krasotyulua,
да

Мат. капитал является субсидией, а с субсидии нельзя возвращать ндфл.
Вам придется вернуть сумму, к сожалению.
Такая же ситуация всегда с госслужащими, которые получают субсидии на жилье, и забывают вычесть из общей суммы.
Можно попробовать судиться, может суд примет во внимание срок давности

Сантарен: Еще по теме, чтобы увеличить возврат,

человек возвращает столько -сколько уплатил НДФЛ, увеличить возврат нельзя :) проценты возмещаются после возмещения основной суммы за объект

Лилия автор темы: . Никто тогда и не спрашивал использовался ли мат.капитал. что сейчас делать?идти в налоговую или забить?

я оформила в этом году. уже отнесла. вы из общей суммы вычитайте сумму мат капа и все.

Лилия автор темы: Я вот честно.до вчерашнего дня и не знала об этом. Я так понимаю,это они должны были сразу спрашивать использовался ли мат.капитал. в перечень док-тов он не входил

К сожалению это пробел нашего законодательства.
Даже налоговики сокрушаются.
С одной стороны незнание закона не....сами знаете.
С другой : действительно доки. на мат. капитал не просят, соответственно гражданин может и не знать о своей ответственности уменьшить сумму.
Так же в налоговой на приеме сидят девочки, они получают 7-10 т.р. и часто это девочки после институтов, они вообще таких тонкостей не знают....
Это опять же глобальная проблема ФНС.
но суд опираясь на абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса может все равно присудить вернуть сумму. единственно можно делать упор на срок давности и косяк ФНС.

Так, автор, начнем с азов.
Самое главное - цена квартиры какова?
У нас ситуация такая. Мы купили квартиру за 4 млн, в ней 453 тысячи погасили маткапом, вот пусть хоть убрызжутся слюной, все равно с 2 млн вычет мы получим ну и с процентов уплаченных, но не более 3 млн.

Я так подозреваю цена квартиры к примеру с маткапом получилась не дороже 2 млн? Тогда все верно требуют.
Но! Срок давности надо считать точно, когда именно истекают три года? Можно попробовать отбрехаться если три года прошли.

А разве до 5 лет не продлен срок исковой давности?

Лилия автор темы: и три года уже прошло.

Точно прошло? С момента возврата НДФЛ? Тогда выдохните. Налоговая может только в суд подать на восстановление сроков исковой давности и одновременно требовать с Вас вернуть НДФЛ. Но суды, как правило, сроки не восстанавливают. Это стандартная ошибка налоговиков. Сначала накосячат, все сроки пройдут, а они потом бегут в суд за восстановлением сроков.
Изначально, конечно, Вы были неправы, что решили получить вычет с маткапитала. Но и налоговой надо было внимательно смотреть, что Вы там в декларации написали.

а у меня другой вопрос - подавая декларацию на возврат уже не первый год, я прилагаю документы, подтверждющие уплату кредита (ипотеки)...Вы ведь тоже подавали все документы? все проверили и всех все устроило? смотрите сроки и обращайтесь к юристам

Лилия автор темы: Осталось только вернуть с выплаченных процентов.

подадите уточненную декларацию и воспользуетесь этим. возвращать ничего не придется, если сумма % не меньше суммы мат.капитала

А самое главное - в ипотечном договоре прописано, что будут использованы средства маткапа! Ну у нас по крайней мере указано. Но они же не читают поди документы.

Срок так и остался три года.

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 07.02.2017)
""ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
Позиции высших судов по ст. 196 ГК РФ ">>>"

""1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
КонсультантПлюс: примечание.
В соответствии с Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ (в ред. от 28.12.2016) десятилетний срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 196, начинает течь не ранее 1 сентября 2013 года. Лица, которым до дня вступления в силу Федерального закона от 28.12.2016 N 499-ФЗ судом было отказано в удовлетворении исковых требований в связи с истечением указанного срока, вправе обжаловать судебные акты в порядке и сроки, которые установлены арбитражным и гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.
""2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму".
(п. 2 в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 302-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы