покупка "наследственной" квартиры

Купили мы квартиру (не Екатеринбург). Там жила одинокая бабуля, квартиру после ее смерти унаследовали 2 ее сестры. Продавцы приятные люди, никакого неприятия не вызвали. Покупали - продавали через агенство. Квартира унаследована чуть больше 3 лет назад. И тут после покупки уже я узнаю случайно в инете, что покупка наследственной квартиры это огромный риск. Начинаю читать истории и волосы дыбом встают, что бывает объявляются наследники, о которых даже не знают продавцы и, самое главное, что по сути покупатели не защищены в таких ситуациях, что с наследственными квартирами лучше не связываться. Понятно, что мы сами виноваты и все дело в нашей юридической неграмотности. Если я бы это узнала чуть раньше, то наследные квартиры даже бы не рассматривала к покупке. У меня это из головы не выходит, представляю себе всякие ужасы. Что делать? Всю жизнь боятся рисков? Отменять сделку? на каких основаниях? Поговорите со мной..

сделку не отменить.
Живите спокойно.

Может страховку оформить? Или уже поздно?

Попросите завещание и посмотрите на ком квартира

Вы себя накручиваете
Проблемы вероятны, но встречаются они редко. В большинстве хрущевок и брежневок уже успел кто-то умереть и кто-то унаследовать, тем не менее спокойно и без проблем все продается и покупается.

для успокоения поузнааайте про наличие других наследников:дети, муж, родители и т.д.

сколько же лет мне страховку оформлять?(( "обиженные" неучтенные наследники могут и через 20 лет в суд подать и требовать свою долю((

А как по вашему банки дают ипотеку на покупку наследованной квартиры? Расширенная справка ф40 (выписка из домовой книги) вам помощь. Посмотрите, кто и когда был прописан и выписан, на кого приватизирована и т.д. Хотя бы вероятные риски можно увидеть.
И если там "все умерли", то и смысл паниковать?
Наследство по закону или по завещанию было?

Tafa,
продавцы говорят, что у нее кроме них никого не было. иначе бы как нотариус оформил наследство?

Аноним ,
Продавала наследственную квартиру, была единственным собственником, сейчас мама с тётей продают такую квартиру...не знаю даже, смотрите документы на наследство, запрашивайте документы на саму квартиру. Трудности могут быть и с обычной квартирой, ттт конечно, но наследственные обычно ведь по понятным причинам продают...и скидку делают порой как раз за статус наследственной.

olgata,
Вы точно весь вопрос наследования изучили?

Kremleva: Наследство по закону или по завещанию было?

olgata: иначе бы как нотариус оформил наследство?

Спокойно. На наследство надо заявляться, а уж кто там, сколько детей, и наследников первой очереди вообще нотариус может и не знать, выжидает 6 месяцев и оформляет на тех, кто заявился.

Kremleva,
наследство по закону, сестры уже сами старенькие бабули, в справке ф40 за все время была прописана только сама бывшая хозяйка и выписана по причине смерти

Аноним,
неужели нотариус даже не задает вопрос где наследники первой очереди (супруг, дети, родители), а просто оформляет наследство на сестер умершей (наследники второй очереди)?

olgata,
Задает, но не всегда ведь известно о них что-то? Допустим был да ребёнок, муж с женой развелись, или вообще не в браке были, жена уехала, вышла замуж, ребёнок спокойно в другой семье живет , но он ведь не перестает быть наследником, а наследники второй очереди про него ничего не знают, где он, как сейчас его фамилия, если девочка вышла замуж и сменила, да вообще как связаться не знают.

Аноним,
Это чаще бывает с мужчинами, а тут женщина была. У женщин реже бывают неизвестные дети в других городах Вот подбных страхов, как вы описываете, я и начиталась

Аноним ,
~~не читайте советских газет ~~ не накручивайте себя. Большинство наследственных квартир на самом деле чистейшие по истории.
унаследовали у той бабули скорей всего две дочери. Скорей всего иных наследников (детей) нет. Других наследников первой очереди у бабули быть не может. Если бабуля долго жила в квартире, то соседи все знают. Спросите, были еще у бабули дети. Если нет, то расслабьтесь уже.

Если не всем, то многим приходится когда-то продавать наследственные квартиры. Вы тоже когда-то будете продавать возможно.
Мы тоже продавали в свое время наследственную (больше 10 лет назад) и вот сейчас тоже будем ((( Чище по истории не бывает. Все прозрачно, риски для покупателя исключены. Хотя я понимаю, что могут быть те, кто наследственные квартиры сразу не будет рассматривать. Но именно это от юридической неграмотности как раз, начитавшись разных историй. Не желании разобраться в ситуации, когда все застилает паника "обмаааанут".

olgata,
Не переживайте! Ну вот даже мысли не было обманывать покупателя при продаже... ну вы ведь уже купили, что теперь переживать то, всё будет хорошо) ну ведь надо как-то такие квартиры и имущество продавать, всё будет хорошо.

Просто я поняла, что сама могу быть таким неучтенным наследником, потому что я внебрачный ребенок своего отца. Когда он умер я была ребенком, а мама на наследство не заявлялась за меня и его жена и другие дети получили все. Соответственно, я почувствовала насколько это все реально

Ибис,
унаследовали сестры той бабули

не пытайтесь найти черную кошку в темной комнате. Её может там и не быть.

olgata: унаследовали сестры той бабули

тогда у соседей узнайте, были ли дети у бабули и были ли другие братья-сестры,кроме этих двух.

olgata,
А сейчас вы можете это сделать? Интересно просто.

tablet: А сейчас вы можете это сделать? Интересно просто.

нет, нет оснований
кстати еще один довод для того, чтоб расслабиться

Спасибо большое всем за ответы Просто в очередной раз понимаю, что хоть в нашей стране и есть законы, но надеяться надо только на свою голову и уж точно если буду покупать квартиры, то наследственные ни-ни, чтобы спать спокойно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы