Продажа квартиры. Подскажите по документам

Здравствуйте. Продаю свою квартиру. Она досталась мне по наследству от бабушки. Не могу разобраться в документах. Сейчас у меня на руках свидетельство о праве на наследство по завещанию, подписанное нотариусом Сотиной. Больше никаких документов на квартиру (типа ордера) нет. Я его в глаза никогда не видела. Квартира кооперативная, пай выплачен. Прописана в ней с 78 года. Узнала, что для того, чтобы продать квартиру нужно ещё гербовое свидетельство о праве собственности. Позвонила сейчас на Генеральскую по справочному телефону, там сказали, что свидетельство о праве собственности сейчас отменили и что свидетельства о праве на наследство по завещанию достаточно. Дальше просто составляешь договор купли-продажи между продавцом и покупателем и всё.
Подскажите, что ещё нужно? Какие документы? Вопросов много?
Нужен ли кадастровый паспорт?
Нужен ли технический паспорт?
Это два разных документа или это одно и то же?
Где выдают эти документы? В бти на Вайнера или на Ленина 69?
На каком этапе лучше взять риэлтера для помощи? Сейчас или после того, как соберу все эти документы?
Я никогда этими вещами не занималась. Может кто подскажет порядок действий?

Спросите у покупателей, какие им документы нужны, список будет разный для разных форм оплаты.

Свеtлая ,

Лучше делайте это параллельно. И забейте в поисковике "документы для продажи квартиры" и посмотрите сами хотя бы список. Мы ведь не знаем всех ваших подробностей, от которых будет зависеть ваш пакет документов.

Свеtлая автор темы: Значит сейчас мне идти в агенство к риэлтеру?

если вы собираетесь продавать через риэлтора, то идите сразу к нему. он вам все расскажет.
сейчас можете заказать кадастровый паспорт-через любой МФЦ, 5 дней делают, 200 рублей цена вопроса

Свеtлая ,
Лучше разместите объяву на е1. Найдете покупателя, определите, как он хочет купить: ипотека и т.п. выясните список документов и сходите их закажите. Зачем риелтор? Вам деньги девать некуда?

Свеtлая автор темы: Поэтому лучше с профессиональной поддержкой. Так безопасней.

вы глубоко заблуждаетесь...

Свеtлая автор темы: Как проверить например чистоту покупаемой квартиры? Я это делать не умею. А ну как через энное число лет вернётся какой нить родственник из тюряги и предъявит права? А я одна, защитить в случае чего некому

никакой риэлтор вам не даст таких гарантий. это рекламная уловка.

берите новостройку

Свеtлая ,
технический вроде тоже делают. но чаще достаточно кадастрового. если покупатель с ипотекой все будет зависеть от банка

Свеtлая автор темы: Сейчас народ ушлый и хитрый

Риелторы в первую очередь.

Свеtлая автор темы: Так безопасней. Как проверить например чистоту покупаемой квартиры? Я это делать не умею. А ну как через энное число лет вернётся какой нить родственник из тюряги и предъявит права? А я одна, защитить в случае чего некому

Это самообман. Вы реально думаете, что вас пойдет защищать риелтор, через энное количество лет?
Смотрите поиском темы, ищите в интернете список документов, сходите в паспортный стол, попросите справку 40, и по каждому прописанному когда-то, запросите информацию у продавца, ну и не покупайте квартиру у людей, которые сами купили ее с использованием мат.капитала. Если квартира была приватизирована продавцом, смотрите, кто в ней был еще прописан на момент приватизации. С осторожностью, когда куплена в браке, а сейчас продает состоящий в разводе супруг и т.п. На самом деле не так много нюансов.

Свеtлая ,
Кроме вас это не надо НИКОМУ. Изучайте проблему, не боги горшки обжигают. У вас получится.
А я просто уже пару раз продала-купила.

Свеtлая автор темы: А ну как через энное число лет вернётся какой нить родственник из тюряги и предъявит права?

Сейчас посмотрела, вы ведь продаете? Так вообще какие проблемы? Прием тут тюряга? Вы не знаете своих и бабушкиных родственников?

У покупателей, наверняка, будет свой риелтор. Вот он вам и подскажет какие документы нужны. А так будете всюду с двумя риелторами ходить...Если покупать будут два собственника или несовершеннолетний , то сделка идет через нотариуса. Там стандартный пакет документов:
-Св-во о праве по завещанию
-кадастровый паспорт
-справка формы 40

• паспорт
  • свидетельство о браке и разрешение супруга на продажу или приобретение

Для вас, тогда, свидетельство о разводе

Вы вообще в разводе официально? Или просто вместе не живете? Если нет официального развода, то рискуете приобрести квартиру в совместную собственность. Оно вам надо?

Св-ва о смерти достаточно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы