Покупка квартиры, в которой временно зарегистрированы несовершеннолетние дети (не собственники).

Вопрос, собственно, в теме, мы покупатели. Проштудировала инет на данную тему, информация противоречивая. Не могу разобраться :((.

1. Нашла инфу, что если дети НЕ собственники, то для совершения сделки разрешение опеки не нужно, поскольку права детей не нарушаются.
  2. Нашла инфу, что детей нужно выписать ДО совершения сделки, т.е. на момент подачи доков на регистрацию, в справке из паспортного стола дети не должны фигурировать. Иначе ПОСЛЕ регистрации сделки их можно выписать только через суд.

Может кто недавно проводил сделки с подобными условиями, подскажет, как реально сейчас обстоят дела?
Благодарна всем за помощь.

DaNika автор темы: Нашла инфу, что детей нужно выписать ДО совершения сделки,

Это не требование закона, но сложившаяся практика в Екб, проблем не возникает. Родители идут и выписывают. И мы выписывали. От опеки - ничего.
В Питере обычно в договоре есть условие выписки после сделки, но до освобождения квартиры и деньги идут частями - после регистрации процентов 80% и после выписки и освобождения по 10%
Достаточная сумма, чтоб за нее сходить до паспортного. Тоже обычно нет проблем.

Я продавала квартиру буквально месяц назад. Правда дети НЕ собственники были. Сделка была ипотечная, выписаны мы были все на момент продажи квартиры. И как я поняла, для сделки все уже должны были в обязательном порядке быть выписаны.

Да, разрешение опеки не требовалось.
Требуйте чтобы выписаны были все, а то мало ли...

Так они же временно зарегистрированы? Срок пройдет и все. Ни каких проблем.

Анапчаночка: Так они же временно зарегистрированы? Срок пройдет и все. Ни каких проблем.

А если они на год зарегистрированы?Покупателям это зачем?

Я сама.,
А че будет-то?

DaNika автор темы: Нашла инфу, что если дети НЕ собственники, то для совершения сделки разрешение опеки не нужно

так и есть

DaNika автор темы: Нашла инфу, что детей нужно выписать ДО совершения сделки

Да хоть дети,хоть взрослые.Справка об отсутствии прописанных.

Анапчаночка: А че будет-то?

Ничего.Но мне это не надо.Раз у автора вопрос-ей тоже.

Анапчаночка: А че будет-то?

Ну например они имеют право там жить :)

Кастаньеты: Это не требование закона, т.е. выписывать детей на момент сделки не обязательно? Можно и после подачи документов на регистрацию?
Кастаньеты: В Питере обычно в договоре есть условие выписки после сделки, но до освобождения квартиры

• да у нас именно так и было, вот только что в Питере продали квартиру, поэтому я и думала, что и в Екате так же должно быть. Т.е. если я , как покупатель, не против, что они все выпишутся после подачи доков на регистрацию, то закону это не противоречит?

DaNika автор темы: Можно и после подачи документов на регистрацию?

можно и после, если родители окажутся добросовестными. Сходят потом и выпишут. Если они по какой-то причине не захотят выписывать, то через суд только Но если доверяете, то можно и после.

Я сама.: Да хоть дети,хоть взрослые.Справка об отсутствии прописанных.

Я сама.: Ничего.Но мне это не надо.Раз у автора вопрос-ей тоже.

Кастаньеты: Ну например они имеют право там жить

мне не принципиально, будут ли они выписаны ДО регистрации или выпишутся после ( у нас в договоре указано, что должны выписаться в течении 10 дней), мне главное знать, что это НЕ будет причиной приостановки или отказа для регистрации сделки.

Ибис: можно и после, если родители окажутся добросовестными. Сходят потом и выпишут. Если они по какой-то причине не захотят выписывать, то через суд только Но если доверяете, то можно и после.

• вот мне именно в этом и нужно быть уверенной, продавцам доверяю.

Автор, не мудрите. В Екб общепринято ДО, ну пойдут и выпишутся. Никто спорить не будет.

Кастаньеты: Автор, не мудрите. В Екб общепринято ДО, ну пойдут и выпишутся.

• я все поняла, спасибо всем огромное, но это еще как минимум неделя до сделки, а у нас так обстоятельства складываются, что нужно как можно быстрее совершить сделку и соответственно получить доки на квартиру.

Насколько я понимаю, отказать в регистрации сделки с прописанными не могут, половина страны так покупает постоянно. А вот если ипотека, то банк да, потребует "чистую квартиру".

У нас в договоре было прописано,, что выпишутся в течении 2 недель после сделки, но регистрационная палата приостановила регистрацию сделки, пока все не выписались. Это было год назад.

Кастаньеты: А вот если ипотека, то банк да, потребует "чистую квартиру".

• у нас простая покупка без привлечения заемных средств. В Питере продали, здесь купили.

аноним: но регистрационная палата приостановила регистрацию сделки, пока все не выписались

• когда это было? Мы позвонили в Росреестр, нам сказали, что все нормально, регистрируйте, а потом выписывайтесь, если вам так удобнее.

DaNika ,
Это было в конце прошлого года приостановка регистрации была на 40 дней. Хотя тоже говорили что проблем не должно быть.

аноним: У нас в договоре было прописано,, что выпишутся в течении 2 недель после сделки, но регистрационная палата приостановила регистрацию сделки, пока все не выписались. Это было год назад.

Правда? именно потому? А неанонимно можно?

Кастаньеты: Правда? именно потому? А неанонимно можно?

Что не анонимно? Да именно поэтому в квартире было прописано 2 детей ( 2 и 7 лет)не имеющих права собственности.

аноним: У нас в договоре было прописано,, что выпишутся в течении 2 недель после сделки, но регистрационная палата приостановила регистрацию сделки, пока все не выписались.

Очень многое зависит от договора. Да, кто-то может остаться прописанным, но запись об этом появится и останется в регистрационных документах как своеобразное обременение. Это также будет означать, что покупатель согласен с наличием прописанных (в принципе, это может стать препятствием выписать их и по суду). Если с этим нет противоречий в ДКП, сделку зарегистрируют (но на вышеприведенных условиях).
Может быть и другая ситуация, в договоре покупатель требует выписки. В этом случае сделку могут не зарегистрировать до выписки прописанных.

IlyaEka: но запись об этом появится и останется в регистрационных документах как своеобразное обременение.

• т.е. в выписке из ЕГРП, которую сейчас дают вместо ранешнего Свидетельства о регистрации права, будет указано, что в квартире навечно прописаны люди, не имеющие к квартире никакого отношения?

DaNika автор темы: в выписке из ЕГРП, которую сейчас дают вместо ранешнего Свидетельства о регистрации права, будет указано, что в квартире навечно прописаны люди, не имеющие к квартире никакого отношения?

Ну, иногда люди имеют отношение, например, после приватизации. Они не собственники, но имеют право пожизненного проживания. С детьми (или любыми другими прописанными) логика немного иная. Покупатель купил квартиру со скидкой за возможность проживать в ней указанных лиц. Он знал об их наличии и не был против. Но тут важны определенные фразы в договоре (ну или, наоборот, отсутствие нужных фраз).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы