Если продавать квартиру ниже кадастровой стоимости? какие есть преимущества?

Вопросы в названии темы, напишите если в курсе где что почитать. Может уже была подобная тема?
Спасибо

преимуществ? никаких
скорее недостатки в некоторых случаях. Если очень намного ниже и срок владения небольшой.

Заплатите налоги с учетом кадастровой стоимости.

IlyaEka: Заплатите налоги с учетом кадастровой стоимости.

поясните это как? ведь дохода нет?

Аноним,
т.е кадастровая - нижняя планка налога?

При расторжении договора через суд по вашей инициативе , вы можете вернуть покупателю три копейки, указанные в договоре и получить обратно свою квартиру. Осталось найти дебила

аноним автор темы: т.е кадастровая - нижняя планка налога?

Кадастровая*0,7
Но это распространяется только на недвижимость, право на которую зарегистрировано с 2016 года. Расходы на приобретение по-прежнему учитываются для уменьшения налоговой базы.
Автор, у вас очень странная постановка вопроса и полное отсутствие информации об условиях приобретения и продажи.

SоZвездие_Р: отсутствие информации об условиях приобретения и продажи.

покупка в 2009 с привлечением заемных средств, ипотека погашена в 2015, проведена процедура наделения долями несовершеннолетних, получено разрешение опеки на продажу в 2016, кадастровая стоимость квартиры сейчас чуть выше рыночной.

аноним автор темы: покупка в 2009 с привлечением заемных средств, ипотека погашена в 2015, проведена процедура наделения долями несовершеннолетних, получено разрешение опеки на продажу в 2016, кадастровая стоимость квартиры сейчас чуть выше рыночной.

Так у вас только детские доли на налог могут попасть. Если в 2015 году детей наделяли, кадастровая вообще не учитывается. Необлагаемая величина 1 млн. руб. на 1/1 доли. Если доли детей продавать отдельными договорами, можно к каждому договору вычет в 1 млн. применить, но на услугах нотариуса угорите, поэтому надо просчитывать что выгоднее, заплатить налог или нотариусу переплатить. Если вообще нотариус пойдет на такое...
И да, нотариус госпошлину с вас возьмет скорее всего по кадастровой (0,5%*стоимость квартиры +5100).

SоZвездие_Р: Если доли детей продавать отдельными договорами

Бредовые идеи предлагаете. К тому же неосуществимые и бесполезные (продавать придется в календарные разные годы каждую долю, включая родительские

IlyaEka: Бредовые идеи предлагаете. К тому же неосуществимые и бесполезные (продавать придется в календарные разные годы каждую долю, включая родительские

почему?
Раньше (до нотариального удостоверения) так и делали. И разъяснения минфина по этому поводу есть.

SоZвездие_Р: Раньше (до нотариального удостоверения) так и делали.

Не сочиняйте. Это действует, если продавать только одну долю (в год).

Да и технически это сложно (даже если бы действовала Ваша схема). Каждый продавец доли должен был бы предложить купить свою долю остальным или каждый должен был бы получить нотариальный отказ от покупки /а это 12 отказов для четверых

IlyaEka: Не сочиняйте. Это действует, если продавать только одну долю (в год).

Так я про доли разных собственников. Доли детей. Каждому вычет в 1 млн. в этом случае полагается.

SоZвездие_Р: Так я про доли разных собственников.

Само собой, не об одном человеке речь. Либо 1) каждый получает вычет пропорционально доле, либо 2) каждый продает по одной доле в год, чтобы "суммарная" сделка не прошла в одном году (иначе см. первый вариант) .

ПС: Вы говорите, что каждому положен 1 млн в год вычета, но Ваш вариант - "о фиктивной сделке с целью ухода от налога" /Разъяснения были/ . Чтобы получить 1 млн каждому, нужно, чтобы в каждом налоговом периоде продавалась доля, а не целая квартира. Т.е. минимум для четверых "3 года + длительность новогодних праздников"

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПИСЬМО от 24 июня 2016 года № 03-04-05/36856
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса (здесь и далее в редакции, действующей в отношении правоотношений, возникших до 1 января 2016 года) налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир или доли (долей) в них, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 220 Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их долям.
Таким образом, в случае если предметом договора купли-продажи является квартира, находящаяся в общей долевой собственности нескольких лиц, сумма имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их долям в праве собственности на указанную квартиру.
Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.
Одновременно сообщаем, что в случае, если предметом договора являлась бы продажа каждым из продавцов своей доли в праве собственности на квартиру как самостоятельного объекта купли-продажи, указанный имущественный налоговый вычет предоставлялся бы каждому из совладельцев в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей, а в случае нахождения их в собственности налогоплательщика более трех лет доход от их продажи не подлежал бы обложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора Департамента Р.А. Саакян

IlyaEka,
Где тут сказано о продаже в разные налоговые периоды?

SоZвездие_Р: Где тут сказано о продаже в разные налоговые периоды?

Вы процитировали документ, который подтверждает мои слова.

SоZвездие_Р: если предметом договора купли-продажи является квартира, находящаяся в общей долевой собственности нескольких лиц, сумма имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их долям

Что касается второй части...

SоZвездие_Р: если предметом договора являлась бы продажа каждым из продавцов своей доли в праве собственности на квартиру как самостоятельного объекта купли-продажи

то вот тут то и возникает фиктивная сделка, которую Вы предлагаете и которая бесполезна. Почему фиктивная? Потому что истинная цель - продажи квартиры целиком /интересно, как бы продавец смог это опровергнуть? До уголовной статьи тут дело не дойдет, но законодательные принципы одинаковые - для Налоговой это одна сделка .

ПС: Речь о нескольких сделках могла бы идти, если бы каждый продавал свою долю разным лицам, не связанным между собой родственными отношениями. Тогда да, четыре договора. Но см.выше про 12 отказов

IlyaEka: Вы процитировали документ, который подтверждает мои слова.

Нет, я процитировала документ, который подтверждает мои слова. О сделках в разные налоговые периоды там ни слова.
И для налоговой это разные сделки, информацию о которых они получают из росреестра как о разных сделках.

IlyaEka: Речь о нескольких сделках могла бы идти, если бы каждый продавал свою долю разным лицам, не связанным между собой родственными отношениями

Об этом нет ни слова в данном документе.
И не надо писать:

IlyaEka: фиктивная сделка, которую Вы предлагаете

я автору ничего не предлагаю, а только поделилась своими знаниями о различных вариантах продажи и об их финансовой целесообразности.

SоZвездие_Р,
суммарная доля детей 18/100 квартиры, наделяли детей в 2016

SоZвездие_Р: Необлагаемая величина 1 млн. руб.

от какой суммы она рассчитывается?

аноним автор темы: суммарная доля детей 18/100 квартиры, наделяли детей в 2016

Тогда для долей детей действуют новые правила 0,7 от кадастровой стоимости. Напишите договорную стоимость квартиры и кадастровую.

SоZвездие_Р: я процитировала документ

Вы думаете, это единственный документ? Почитайте, что подразумевается под "притворной сделкой" (пожалуй, сделку правильнее назвать "притворной")

Притворные сделки — сделки с намерением создать правовые последствия, но прикрывающие своей формой другие сделки, которые были совершены реально. Такая сделка сама по себе ничтожна, а к прикрываемой ей сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учётом существа сделки применяются относящиеся к ней правила.

аноним автор темы: от какой суммы она рассчитывается?

Вместо 1 млн имеете право скостить 180 тыс от облагаемой налоговой базы.

IlyaEka: Вы думаете, это единственный документ? Почитайте, что подразумевается под "притворной сделкой" (пожалуй, сделку правильнее назвать "притворной")

Я прекрасно понимаю к чему вы ведете, но не понимаю зачем вы мне лично что-то пытаетесь доказать. Разъяснения минфина есть, на практике это работает, ну или работало до введения обязательного нотариального удостоверения (а позиция нотариусов по данному вопросу мне не известна), налоговой этого достаточно. Всех все устраивает, кроме вас.
IlyaEka,
Я прекрасно знаю, что вы очень опытный, грамотный специалист, знающий много тонкостей. Но мы с вами сейчас не на суде, и ваша дотошность ни к чему.

SоZвездие_Р: на практике это работает

Да ладно. Ну, может пару раз прошло, везде есть малограмотные сотрудники.

SоZвездие_Р: кроме вас

Мне то что? Я своим клиентам глупых вариантов не советовал и не советую. Зато видел слишком много людей, поверивших "сказкам" и потом получивших проблемы. Вы тоже грамотны, но в данном случае заблуждаетесь.

IlyaEka: Да ладно. Ну, может пару раз прошло, везде есть малограмотные сотрудники.

Думаю сотрудники не малограмотные, просто это не входит в их интересы при работе за скромный оклад.

IlyaEka: Зато видел слишком много людей, поверивших "сказкам" и потом получивших проблемы

Да ладно, если сделать все правильно, проблем не возникает. А когда люди слышат звон, да трактуют по-своему, да сами составляют непродуманные документы или с безграмотными риэлторами, тогда да, разгребают последствия.

SоZвездие_Р: сами составляют непродуманные документы или с безграмотными риэлторами, тогда да, разгребают последствия.

вот этого я и хочу избежать
кадастровая 3380000 примерно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы