Продажа квартиры. Когда и как передают деньги?

Подскажите пожалуйста, знающие люди :)
Скоро впервые продаю квартиру, квартира в долевой собственности между мной и братом, я продаю обе доли (долю брата по доверенности). Есть риелтор.
Сделка будем с оформлением у нотариуса, оплата нотариуса за счет покупателей.
Рилетор говорит, сначала идем к нотариусу, потом в МФЦ. Деньги будут всей суммой в день продажи.
Риелтор предлагает решить, как я получу деньги - наличкой, или переводом через сбербанк на мою карту.
Кто знает, когда состоится перевод денег через банк - после МФЦ? я чем-то рискую? или лучше получить деньги наличкой у нотариуса? Сделка будет в другом городе, и если что-то пойдет не так, мне будет сложно приехать туда повторно.
Как и когда лучше получить деньги? Если мне сделают перевод в сбере на сберовскую карту, комиссии сильно большая будет?
Спасибо всем :)

Анонимный А. ,
а с карты как будете снимать? если вам вся сумма сразу не нужна - то пусть. Мы ипотеку закрывали, деньги нам передавали в банке сразу. В кассе.

Нотариус подпишет договор купли -продажи только после полного расчета. При переводе на ваш счет вы ничего не потеряете.

анонимная-я,
глупости какие!
деньги без договора вряд ли кто отдаст)))

При получении налички есть много минусов:

1. как вы их на подлинность проверите... лучше в банке рассчитываться, банк оказывает такую услугу как пересчет денег, за одним их подлинность проверяется.
  2. с такой суммой денег вы куда? слишком много лиц будет в курсе сделки.
  3. Главное до получения наличных денег не пишите нигде заранее, что вы их получили.
    Безнал - идеальный вариант.

lilenok,
Для всяких хитромудрых, существуют банковские ячейки. Читаете договор у нотариуса, едете в банк, расчитываетесь, едете обратно, подписание договора и досвидос.

анонимная-я,
я в курсе про ячейки, но не встречала ни одного хитромудрого, который бы согласился на этот вариант. А про нотариуса не поняла сразу, вы бы так изначально и объяснили. я у нотариуса в последний раз оформляла договор в 2003 году, как-то без него сейчас

lilenok,
У автора долевая собственность, только через нотариуса.

lilenok,
Эмм? Вы не встречали людей, кто через банковские ячейки квартиры продаёт??

lilenok: ячейки, но не встречала ни одного хитромудрого, который бы согласился на этот вариант.

Да ну? :) То-то у нас в банке через одного такие сделки. Отличный вариант, между прочим. Еще аккредитив есть.

Ни на какой бы другой вариант кроме ячейки не согласилась бы,мы 2 раза так покупали/ продавали квартиры , и все друзья и знакомые тоже только так. Сейчас столько мошенников, ну страшно же

я больше как то с юриками и чаще 100%, ну и квартиры не так часто покупаю-продаю свои или знакомых ))). На моей практике покупатель-обычный физик ни разу не согласился на ячейку. я как покупатель предпочитаю безнал))). Про долевку-нотариуса подзабыла - не практикую.

Зачем вам с наличкой связываться ,притом в другом городе.Открываете сберегательный счет в любом отделении сбербанка и утром прямо перед походом к нотариусу встречаетесь у ближайшего отделения.Покупатели вам переводят деньги электронно,вы пишете им расписку на всю сумму,получаете выписку по счету-идете к нотариусу оформляться.Даже если и будет приостановка в МФЦ,у вас на руках будет подписанный договор купли-продажи-это основной документ.Если по каким то причинам сделка у нотариуса сорвется-опять идете все вместе в сбер и делаете обратный перевод.В пределах нашей области за такие переводы комиссия не снимается и в сбер еще лучше взять свою карточку пластиковую для подтверждения электронной подписи и покупателям тоже.

Barhatnaya,
lilenok,
анонимная-я,
спасибо всем за ответы! Деньги лучше получу безналом, через сбербанк, чтобы в чужом городе с рюкзаком денег не ходить... И В случае какого-нибудь обмана со стороны покупателей я (вроде бы) вправе приостановить регистрацию права собственности.

анонимная-я: У автора долевая собственность, только через нотариуса.

да с чего вдруг.
сегодня продавали, долевая собственность.
Пришли в сбербанк, тм в кассе толпой передали деньги нам, мы внесли на счета через кассу, написали расписку покупателю о получении, пешочком 5 минут до мфц, все оформили и до свидания.

Lady In White,
10.10 сделка была, 2 собственника, мы продавцы. МФЦ прининял документы только с нотариально заверенным ДКП. С июня этого года это ввели.
Не знаю как у вас приняли.

И.Вольдемаровна,
ну вот сегодня продали...не знаю.

Lady In White: ну вот сегодня продали...не знаю.

Ну значит приостановят вам сделку, может регистратор попался некомпетентный,ведь со 2 июня внесены поправки:

Статья 24. Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество

1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
    в ред. Федерального закона от 02.06.2016

Lady In White: ну вот сегодня продали...не знаю.

Завернет вам сделку регистратор. , так как

Barhatnaya: Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

+++

Lady In White: да с чего вдруг.
сегодня продавали, долевая собственность.
Пришли в сбербанк, тм в кассе толпой передали деньги нам, мы внесли на счета через кассу, написали расписку покупателю о получении, пешочком 5 минут до мфц, все оформили и до свидания.

Зачем МФЦ то надо было, можно было просто по рукам ударить

По теме - деньги лучше передавать в банке - или наличку на счет, или перевод безналом на счет, потом к нотариусу, потом МФЦ

Lady In White,
Если у вас просто в свидетельстве было "общая совместная собственность", то можно без нотариуса, а вот если "общая долевая" и указаны доли, то с июня только через нотариуса.

автор, удачи вам!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы