получение доли по наследству

Добрый день!
Ситуация такова:
После смерти папы я должна была в течении полугода заявиться на получение его доли. Но по некоторым обстоятельствам не смогла этого сделать. Сейчас, я так понимаю, всё это необходимо оформлять через суд.
В интернете нашла информацию о том, что даже по истечении 6ти месячного срока вопрос можно решить без суда - в этом случае необходимо письменное согласие всех наследников. Так ли это?
Если нет, поделитесь порядком действий при оформлении доли через суд.
Исходные данные: квартира в которой 1/3 доля мамы, 1/3 папы, 1/3 моя. Родители были в разводе, но так и жили вместе. Родственников претендующих на папину долю кроме меня нет (родители его умерли, братьев/сестер не было). Я единственный ребенок в семье.

А у вас были веские основания не явиться к нотариусу в течение 6 месяцев: болезнь, командировка или иные обстоятельства, или быть может вы не были проинформированы, вы получали уведомление о открытии наслед дела?

Мне кажется согласие родственников не избавит вас от суда, если они уже получили свидетельства о наследовании, а может уже и зарег право собственности. Только если вам что-нибудь подарят из того что унаследовали

Freshsky,
Я единственный ребенок в семье, родители были в разводе, каждый член семьи имел 1\3.
Сейчас папину долю необходимо получить мне.
О шестимесячном сроке сказала мама, уведомления о открытии наслед дела я не получала (на какой адрес оно должно придти - моей прописки или где есть моя доля?)

Жулия: уведомления о открытии наслед дела я не получала (на какой адрес оно должно придти - моей прописки или где есть моя доля?)

ни на какой.
вы знали о смерти папы?!

зареганы вы где на момент смерти родителя?

jane air,
о смерти, конечно, знала
давно прописана в другой квартире

Жулия: jane air,
о смерти, конечно, знала

почему вы не подали бумаги к нотариусу о вступлении в наследство?
какое уведомление об открытии наследства и от кого вы хотели бы получить?!

jane air: почему вы не подали бумаги к нотариусу о вступлении в наследство?

не каждый день вступаешь в наследство, маме про 6месяцев тоже знакомые сказали.
ну, конечно, в свое время надо было самой подсуетиться, узнать что и как.... Но вот так халатно я отнеслась к этому вопросу((( На данный момент, имея грудного малыша, хочется решить этот вопрос с минимальными походами по инстанциям, а наткнувшись на информацию, что можно решить вопрос без суда (даже спустя 6мес), хотела понять так ли это, может у кого-то была такая практика

jane air: какое уведомление об открытии наследства и от кого вы хотели бы получить?!

Про уведомления - это я отвечала на вопрос Freshsky

Freshsky: вы получали уведомление о открытии наслед дела?

Жулия,
кто вступил в наследование имущества?!
как давно вы родили?
пропуск срока потому что "я не знала про 6 месяцев не сканает"

Я не юрист, но даже через суд вы можете не получить свою долю наследства. У знакомых была похожая ситуация, адвокат сказал, что даже не начинайте процесс - 100%но проиграете

Кто умеет считать доли и наследство, помогите и мне: В 3х комнатной бабушка, дедушка и их сын ( еще есть дочь, но живет отдельно). Квартира была на 50/50 на бабушке и дедушке. Бабушка умерла, потом в течение 6 месяцев умер их сын, не успев вступить в наследство от своей мамы (т.е. бабушки по тексту). Дочь отказалась от наследства в пользу своего отца (т.е. дедушки по тексту). Вопрос: полагается ли какая-то доля наследства от квартиры детям мужчины, который по тексту "сын"?

анонимка автор темы: можно решить без суда - в этом случае необходимо письменное согласие всех наследников. Так ли это?

приходите к нотариусу со всеми документами и всеми-всеми наследниками. Там вам дадут заявление и включат в число наследников, которые в квартире прописаны. Стоимость заявления 1300 руб. И да, согласие всех наследников будет нужно.

Жулия: давно прописана в другой квартире

вот за это и заплатили 1300. Остальные в наследство вступили просто. Без суда

jane air: кто вступил в наследование имущества?!

в наследство никто не вступал. Мама хочет чтобы папина доля перешла мне. Я единственный ребенок в семье.

jane air: как давно вы родили?

ребенку два месяца

jane air: пропуск срока потому что "я не знала про 6 месяцев не сканает"

так это понятно, что я сама лошара)))) и беременность - это не повод. Но сейчас с судом эти проволочки с чего начать? идти в суд и искать там адвоката? сколько стоят подобные услуги и насколько растянется это дело? как минимизировать трудозатраты

Эгоиста: И да, согласие всех наследников будет нужно.

согласие в свободной форме? или тоже как-то у нотариуса оформляется?

Skaza4naya: Я не юрист, но даже через суд вы можете не получить свою долю наследства.

блин((( и что в этом случае делать? что происходит с долей?

Жулия: Мама хочет чтобы папина доля перешла мне. Я единственный ребенок в семье.

получается мама стала единственным наследником и хочет вам отдать ваше наследство?
так пускай подарит вам нужную долю
Блин, увидела, что родители были в разводе, значит мама вообще ничего не получила.
А кто еще наследники со стороны папы?

мама,
Мама в разводе с папой, т.е. не наследница... Автор, вы говорите квартира по 1/3 была оформлена. Кто эти дольщики? Родители отца живы?

анонимка автор темы: необходимо письменное согласие всех наследников

Так кто эти наследники???

Анапчаночка: Кто эти дольщики? Родители отца живы?

1/3 мама, 1/3 папа, 1/3 я и сейчас по идее я должна была получить папину долю
я давно прописана в др квартире
мама с папой были разведены
С папиной стороны никаких родственников нет - родители умерли, братьев/сестер у него не было

так в чем проблема? бегом к нотариусу !!! она все расскажет вам раз других наследников нет, а где он жил в последнее время и с кем? раз с мамой в разводе...что-то непонятно и могут быть наследники второй и третьей очереди...если никого нет, придумайте что-нибудь, что болели, не знали и т.д и т .п. ну пусть даже через суд, но это ваше!!!

В прошлом году при оформлении наследства наша натариус отправляла папиным детям от первого брака извещение о открытии наследственного дела, адрес записывали с наших слов, но у них прописка и факт совпадают

solga66: где он жил в последнее время и с кем?

так с мамой и жили все это время даже после развода)))

ладно, в любом случае к нотариусу идти. Просто раз наткнулась на информацию, что всё таки можно без суда это решить, хотела у форума спросить может был у кого-то опыт...
Все ответившим большое спасибо))

Автор, давайте заново, кто на ком стоял.
Что Вы хотите унаследовать? Мама с папой жили в одной квартире? Папа умер? Мама там живёт? Теперь решила папину долю на Вас переписать? Зачем?
А так вообще пусть отписывает дарственной. Она считается фактически вступивгшей в права наследства, она пользуется имуществом, содержит его и оплачивает налог и коммунальные услуги, так ведь? Идёт пусть дооформит бумаги и подарит доли. в чём проблема?

А дело то вообще не открывали??? Найдите у какого нотариуса оно должно было оформляться по району и первой букве фамилии папы и позвоните туда. А то как то у Вас вообще не понятно, кроме того что Вам некогда было решать этот вопрос( не осуждаю), а ваша мама тоже безответственно подошла к этому ,она то почему не открыла???выше правильно написали про вступление вашей мамы по факту , теперь только узаконить у нотариуса

Калина Малинова®: Автор, давайте заново, кто на ком стоял.

Исходные данные: квартира в которой 1/3 доля мамы, 1/3 папы, 1/3 моя. Родители были в разводе, но так и жили вместе. Родственников претендующих на папину долю кроме меня нет (родители его умерли, братьев/сестер не было). Я единственный ребенок в семье.
За пол года, отведенные гос-ом, я к нотариусу не явилась, чтоб оформить на себя долю (т.к родители были в разводе, я так понимаю, что только я претендую на его долю).
В итоге сейчас хочу с наименьшими трудозатратами (по причиние наличия двухмесячного малыша) вступить уже в это наследство.
У форума хотела уточнить правда ли что даже по истечении 6ти месячного срока вопрос можно решить без суда - в этом случае необходимо письменное согласие всех наследников (эту инфо я нашла и инете)
вобщем как-то так..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы