как делятся доли после смерти отца, если наследники жена и двое детей и жена отказалась от своей доли в пользу одного ребенка

1. Жене 50%, остальные 50% на три части. Получается детям по 1/6.
  2. Всем по 1/3 доли.
    В нашем случае, жена отказалась от своей доли наследства в пользу одного из детей.

ТаняТаняТаня: Всем поровну

Разве совместно нажитое имущество не наследуется женой большЕй частью, те 1 вариант?
Почему?

2-е, если Вы имеете в виду, что по 1/3 от наследуемого имущества.
Первый вариант, если имущество совместное, нажитое в браке. Но тут эти 50% жене и так принадлежат, они не являлись собственностью наследодателя, соответственно в наследственную массу не входят.

НУ - у мужа 50%, у жены- 50%. Если муж умер, получается ЕГО доля в 50% делится между всеми наследниками, те женой и двумя детьми. Детям по 1/6 получается, правильно?

Получили документы у нотариуса - имущество квартира, купленная в браке, совместно нажитое имущество. Мать, отказалась от своей доли, в пользу одного из детей. В ИТОГЕ, документы на 2/3 одному ребенку и 1/3 другому.
А должно то быть 5/6 одному ребенку и 1/6 другому?

Квартира была полностью на муже, куплена в браке.

Что делать? Мог нотариус неправильно посчитать доли? Судиться?

аноним автор темы: Детям по 1/6 получается, правильно?

правильно. а если жена отказалась в чью-то пользу, то у одного 1\6, у второго 1\3

ТаняТаняТаня,
Вы юрист? Что значит, записано? По-вашему, если муж купил в браке кв и является по документам единственным собственником, то жена не имеет в этой кв половину?))

ТаняТаняТаня: Нет мужа доля на всех поровну.

по закону - 1/2 мужа, 1/2 жены. соответственно, делится на 1/2 вдове, 1/2 всем детям, в данном случае, по 1/4 каждому от ДОЛИ умершего. если мать отказалась от своих 1/2 в пользу одного из детей, то её доля плюсуется к доле этого ребенка. усе просто. 1/4 у одного и 3/4 у второго, в пользу которого мать отказалась от наследства. арифметика, блин.

аноним ,
Доли делятся поровну среди всех наследников первой очереди. То есть если жена и двое детей, то по 1/3. Если жена отказалась от доли, то ее доля делится поровну между детьми. Итого у каждого получается по 1/2.

аноним автор темы: в пользу одного из детей

Аа, упс, если так, то у одного ребенка 1/3, а у другого 2/3

аноним автор темы: Мать, отказалась от своей доли, в пользу одного из детей.

Погодите, так она отказалась от доли, которую унаследовала, или и свою часть совместно нажитого тоже подарила ребенку?

короче мнения разделились. Есть нотариусы настоящие на сайте?

Как делится наследство между наследниками первой очереди? Если умирает один из супругов, то общее имущество, которое нажито в браке, делится пополам. Первая часть данного имущества не является наследством. Это так называемая «законная часть» второго супруга. Она нажита в браке с наследодателем, и посему – принадлежит ему. Вторая половина – законная доля наследодателя. Вот она-то как раз и принадлежит поровну родителям, детям, оставшемуся супругу. Правда, если имущество является приобретенным до брака (или подаренным наследодателю), то оно делится между указанными наследниками в равных пропорциях.
Источник: expert-nasledstva.com/nasledniki-pervoj-ocheredi-bez-zaveshhaniya/

Абривеатура: должно быть 1/6 одному ребенку, и 2/6 другому. А жена если хочет то и свою половину может подарить это еще 3/6

вот так правильно!
Я год назад в такой же ситуации получила наследство. поделили, как написала выше Абривеатура. Документы на руках

Абривеатура,
Я тоже за такой вариант.

Слушайте, хотя я вот недавно ходила переоформлять на себя льготы... мне в мфц сказали, что пока я в наследство не вступила, я не собственник квартиры и побрейтесь с льготами. Я спрашиваю, мол как так то, я ж жена, значит 50% мои? А они говорят, нифига. И вот как их переспоришь?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы