Как лучше оформить садовый участок в наследство?

DyRo4k@: сходите к юристам, нам в свое время предлагали составить договор дарения с правом пожизненного владения/проживания дарителя, т.е. после смерти вы будете полноправным собственником
но все нюансы лучше уточнить у юристов

мне кажется ваш единственный выход...

аноним автор темы: оворит тут моё сейчас, что бы не случилось, не хочу быть "бомжом".

Его можно понять))
Тут помог бы, наверное, договор дарения с правом пожизненного пользования/проживания. Но меня смущает, что это просто земля, без дома, в котором можно было бы проживать. Лучше вам проконсультироваться с юристом. И чтобы наверняка - не одним.

Аноним: без дома

Там есть дом, домишко, говорюже дедушка там живёт круглый год.

Дом тоже в собственности? Вообще, на все ли постройки оформлено право? Это важно.

аноним автор темы: но дедушкино условие что только владение не сейчас перешло, а именно после смерти и именно мне

Завещанием это решается.
Если нет нетрудоспособных, иждивенцев и прочих, кто имеет право на обязательную долю, то это, имхо, самый удобный вариант.
С дедушкой, конечно, нужно будет поддерживать контакт и держать руку на пульсе, чтобы не переписал впоследствии. Помогать помогайте, но вкладываться в чужое имущество не нужно.
Если дедушке хочется вашего существенного материального вклада в его участок, то тогда вэлком - продажа. Возможно, с условием пожизненного проживания. Если, конечно, проживать там есть где, и все строения на земле тоже в собственности дедушки.

А участок большой? Может его можно поделить на две части, там где вы строиться собрались выкупить фиктивно, там где дедушкин домик, оставить ему под завещание.

мое мнение завещание не выход...
все течет все меняется....
пример... моя мама всегда с детства мне говорила, что ее квартира достанется моему брату, а я все сама - сама.... Год назад сказала попалам.... Сейчас говорит, что мне больше.... я не прошу, счиатю как решит так и будет, у нее что то у самой в голове меняется....

я просто я: мое мнение завещание не выход...

Да просто не строить ничего пока дедушка жив. Пользоваться то можно. Ежели передумает - не обидно будет.
Или автор только из-за собственности с дедушкой общается?

Про статус дома не знаю ещё к сожалению, суть всей возни-продается участок рядом, готовы его купить и строится на нём, но только с учётом дедушкиной земли, а если нам её потом у родственников выкупать придётся, то зачем, и жить потом там без этого участка тоже смысла особого нет. Дедушке долгих лет жизни. Потому решить как всё сделать нужно сейчас.

аноним автор темы: статус дома не знаю ещё к сожалению

нужно узнать обязательно. Земля и дом - это разные объекты собственности. Дедушка может подарить/продать вам землю, но оставить в собственности дом, например.

А где у дедушки бабушка? не был ли участок и дом приобретены в браке, например?

Аноним,
Свекровь есть)))) в браке, да, но она не претендует, из приватизации квартиры дедушку исключили, он там только прописан, но они как дети малые, то вместе, то врозь, но без злобы и пр.

аноним автор темы: Свекровь есть)))) в браке, да, но она не претендует

Что значит не претендует? так то она имеет право на половину нажитого в браке, на кого бы оно ни было оформлено. Чтобы дедушке что-то подарить или продать, нужно будет сначала это "что-то" выделить из совместного имущества.

Ещё тогда вопрос возник, если дедушка отказался от приватизации квартиры, то при его смерти его дети могут претендовать на часть квартиры?

Аноним: Что значит не претендует?

Бабушка всё оставляет своему единственному сыну, моему мужу

участок который продают и на котором будете строить дом надеюсь на себя лично собираетесь записать?

аноним автор темы: Ещё тогда вопрос возник, если дедушка отказался от приватизации квартиры, то при его смерти его дети могут претендовать на часть квартиры?

Если собственности у отца нет, то наследовать за отцом нечего.

аноним автор темы: Бабушка всё оставляет своему единственному сыну, моему мужу

вы до хитромудрствуетесь, что вообще без ничего останетесь))

аноним автор темы: Бабушка всё оставляет своему единственному сыну, моему мужу

А муж, который дедушка? Ему половина совместно нажитого имущества принадлежит + он наследует еще за супругой. И как бы еще наследником с обязательной долей не оказался.

Аноним: на себя лично собираетесь записать?

Конечно, но без второго участка это бессмысленная трата

Аноним: хитромудрствуетесь

Главное чтоб у детей осталось))))

Давно еще в передаче "Ваш адвокат" рассказывали историю как одна бабуля оформляла завещания на квартиру соседям, знакомым за какие-то услуги. Кто-то ей деньгами помогал, кто-то ремонт делал. А после она шла и оформляла новое завещание на внучку. После ее смерти последнее завещание было на внучку, она и стала наследницей. А лохов, которых она обмануло оказалось около 40 человек.

Если он оформит завещание и даже его на другого не перепишет, то скорее всего будете не единственными наследниками. Тк есть еще обязательные наследники (похоже у деда такеие есть), которые наследуют даже при наличии завещания.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. 4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Вообщем, не связывайте или купля-продажа только

аноним автор темы: Главное чтоб у детей осталось))))

У ваших? так если не будет у вас, то и детям не достанется.
Самое простое и логичное решение обычно самое верное, обходные пути могут дорого обойтись. Обхитрите сами себя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы