Как лучше оформить садовый участок в наследство?

Дано участок в снт, собственник дедушка седьмая вода на Киселе, читай никто, он отчим моего гражданского мужа. Нужно как то землю его передать мне, после его смерти, но чтоб при принятии наследства налога меньше платить. Как сделать но дедушкино условие что только владение не сейчас перешло, а именно после смерти и именно мне.

завещание сделать только. какие еще варианты?
дети есть у дедушки кроме вашего мужа?

аноним,
Да, ещё дети есть, в этом и загвоздка, но они не появляются, мы на участке дедушке помогаем, он там живёт, говорит стройтесь здесь, а как если земля не наша, подумал дедушка и решил, придумай что нить но чтоб опосля))). В инете наткнулась на договор ренты, никто так не делал? По завещанию я буду платить налог, к тому времени стоимость участка будет куда больше, собственно и сам этот участок в своё время дедушки мы купить помогали, скважина, баня, водопровод, теплицы, земля, гараж... Вобщем всё чтоб всем комфортно было, оформляли всё на дедушку, платили и делали мы, все договоры, и по сути я буду платить налог за то что у себя же землю купила....ну это фактически, так что сделать чтоб не платить его или минимизировать.

аноним автор темы: стоимость участка будет куда больше, собственно и сам этот участок в своё время дедушки мы купить помогали, скважина, баня, водопровод, теплицы, земля, гараж.

А про все это кто знает-то? Пошлина рассчитывается из формальной стоимости имущества, смотреть на скажину и гараж и оценивать их никто не поедет.
Вот что закон нам пишет:
"...Остальным родственникам наследодателя (а также не родственникам – в случае наследования по завещанию) потребуется оплатить 0,6% от стоимости наследуемого ими имущества. Максимальный предел суммы госпошлины составляет 1 миллион рублей.

Для расчета госпошлины может учитываться инвентаризационная, кадастровая или рыночная стоимость наследуемого имущества – по усмотрению наследника. Нотариус не вправе настаивать на применении какой-то конкретной оценки стоимости, например, рыночной (которая, как правило выше остальных). Наследник вправе предложить одну из существующих вариантов оценки стоимости имущества - по своему усмотрению. "
Там кадастровая стоимость земли какая? 0,6% поди не адские деньги будут?

Mrss: кадастровая стоимость земли какая? 0,6% поди не адские деньги будут? кто их знает, они так круть верть, этак верть круть, вот чтоб потом и заморочек меньше было и никто больше претендовать не мог.

аноним автор темы: они так круть верть, этак верть круть, вот чтоб потом и заморочек меньше было

Ну кто Вам это может гарантировать-то? Закон может измениться в любой момент.

аноним автор темы: никто больше претендовать не мог

Сводить дедулю по врачам, чтобы были записи о его состоянии головы (что не псих). Ну и нотариус сам тоже удостоверяется в дееспособности автора завещания. Оспорить без явных медицинских заключений на этот помент малореально. Хотя попробовать оспорить дети могут, им не запретишь.

даже не думайте строиться на чужой земле. завещание это филькина грамота. дом на свои построите, а дедушка ваш завещание на детей перепишет. договор ренты отменяется по суду на раз два. безопасного способа для вас кроме купли продажи Нет.

сходите к юристам, нам в свое время предлагали составить договор дарения с правом пожизненного владения/проживания дарителя, т.е. после смерти вы будете полноправным собственником
но все нюансы лучше уточнить у юристов

Аноним: как обязательные наследники.

только если недееспособны и дедушка их содержал. разве не так?

у меня тоже отчим. и квартира трешка на ботанике и земля на берегу водохранилища.
но он сразу в завещании указал троих. своих двух детей и меня, хотя официально я ему ни кто.
хоть проблем с дележом не будет. я правда вообще не претендовала, даже и не думала. он мне как самой старшей завещание на хранение вручил

Аноним: дети.

до 18 лет либо недееспособные.

Право на обязательную долю в наследстве может возникнуть у следующих лиц:

Дети завещателя (в том числе и усыновленные) которые не достигли совершеннолетнего возраста и являются нетрудоспособными.
Супруг и родители (в том числе и усыновители) волеизъвителя, которые не могут выполнять трудовые обязанности.
Нетрудоспособные граждане, находящиеся на иждивении завещателя

Аноним: хоть проблем с дележом не будет.

к сожалению, жизнь показывает, что почти всегда при дележе возникают проблемы. Начиная с того, что раздел будет происходить в тех долях, что указаны в законе, а не в тех, что указаны в завещании :(

Аноним,
нет, я наверное неправильно выразилась. Тут именно наследники ПЕРВОЙ очереди. А не обязательные наследники.

Аноним: наследники ПЕРВОЙ очереди

если нет завещания.

если завещание есть то они могут оспорить через суд, но только если:

Дети завещателя (в том числе и усыновленные) которые не достигли совершеннолетнего возраста и являются нетрудоспособными.

Аноним: безопасного способа для вас кроме купли продажи Нет.

+1000

Аноним: Их невозможно лишить наследства, даже если есть завещание не в их пользу. И когда дедушки не станет, то ВСЕ его имущество, включая сад, будет распределяться между наследниками первой очереди, и тем, кто указан в завещании.
Даже если в завещании будет написано, что весь сад дедушка передает вам, то дети все равно получат долю этого сада, как обязательные наследники.

С чего вы это с такой уверенностью утверждаете?
Закон иного мнения:
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Аноним: невозможно полностью лишить наследства наследников первой очереди (родителей), и они получат свою долю даже в том случае, если есть завещание не в их пользу.

Родители получат обязательную долю (при наличии завещания, естественно), только если они нетрудоспособные.

Аноним: Родители получат обязательную долю (при наличии завещания, естественно), только если они нетрудоспособные.

да, поняла, вы правы.
Почитала внимательнее.

аноним автор темы: как то землю его передать мне

А земля то в собственности у дедушки? Потому что если участок в СНТ не приватизирован и дедушка не имеете никаких документов на него кроме книжки члена товарищества, то ни продать, ни оставить в наследство его на законных основаниях он не сможет.
СНТ не имеют законных оснований на предоставление права владения землёй кому бы то ни было. У них есть только право организовывать процесс землепользования.

kopZina: участок в СНТ не приватизирован

Приватизирован, все дети взрослые, продавать не хочет, говорит тут моё сейчас, что бы не случилось, не хочу быть "бомжом".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы