Цены на жилье будут расти или снижаться?

Добрый день! У кого какие мысли есть по поводу цен на недвижимость в 2017 году. В интернете прочитала различные точки зрения: 1. Дальнейшее падение на 5-10%. 2. Взрывной рост. 3. Незначительные колебания в зависимости от ликвидности объекта.

Никогда не замечал ощутимого снижения, обычно это повышения

То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет...

Аноним автор темы: Взрывной рост.

Да какой взрывной рост? У людей денег нет.
Снижаться недвижка будет.
До хвоста кризиса далеко

Очи карие:
Да какой взрывной рост? У людей денег нет.

Вот именно. Чтобы цены росли, должен расти платежеспособный спрос.
Мне более вероятным представляется третий вариант стагнации или небольшое снижение, но не на 5-10%, а поменьше.

Аноним автор темы: 2. Взрывной рост

Очи карие: У людей денег нет.

есть.. они у них в банках под проценты лежали...выгодно было, выгоднее аренды..теперь не выгодно..ставки снижают.. а кирпичи они сами по себе надежны......
"частные" инвесторы вернутся в недвиж...

Стагнация или падение.
У инвесторов приоритеты меняются, депозиты, доллары, облиги. арендой недвижка себя давно отбивать перестала, а с учетом налога и вовсе становится не интересна.
У тех, у кого жилье единственное денег и правда стало меньше. Даже при снижении ставки на ипотеку в рост не верю, тем более взрывной.

Аноним автор темы: Незначительные колебания в зависимости от ликвидности объекта.

так будет думаю. кому срочно продать нужно, тому конечно придется снижаться на 7-10%

Аноним автор темы: Дальнейшее падение

Я пока только повышение вижу.
Дальнейшее :) падение :)
Держи карман шире. Нет и ни за что. Тем более медведев уверяет, что ипотеку доступнее стала :)

Только падать пока. Предпосылок роста совсем нет. Платежеспособность населения падает. Новый расчет налога скоро себя покажет -ждем писем счастья, они уже в пути.
По генплану город продолжит расширяться, на окраинах будет продолжать строиться малометражное недорогое жилье. Поэтому вторичка в особенности сильно проседать будет.

Астра: инвестиции в недвижку не выгодны

А куда выгодны?
1) Проценты в российских банках ниже инфляции, да еще непредсказуемость рубля.
2) Валютные вклады - процент символический.
3) Аренда? Возни много, жильцы не платят, квартира ускоренными темпами разрушается. Да еще деньги надо иметь и заложить на много лет в нашей то непредсказуемой стране...
4) Собственно недвижимость... Да, тут есть резон инвестировать. Купить, пока дешево, продать, когда подорожает (а подорожает обязательно). Вот только вопрос, когда? Не у всех выдержки хватит.
5) В зарубежных банках процент тоже мизерный, да еще органы пытаются за валютой пристально следить.
6) Вкладываться в зарубежную недвижимость с целью сдачи в аренду и заработка на росте? Да, сейчас прибыльность повыше российской будет, особенно если выбрать правильную нижу. Но инвестировать надо как минимум в 5 раз (а то и больше) большие суммы, чем в российскую недвижимость, не у всех такие деньги есть.
В связи с вышеизложенным полагаю, что часть инвесторов все же вложится в недвижимость, возможно, немного попозже. И вот тогда-то, когда это будет происходить массово, и будет взрывной рост цен.

IlyaEka,
Часть инвесторов..... Взрывной рост.....
Не вяжется от слова совсем :)

Стагнация/падение

Традиционно к НГ цена на жильё поднимается, думаю и в этом году немного цена поднимется.

падать будут цены. Смотрю по квартире, приобретенной 2 года назад у застройщика. Перекупщики все еще продать не могут в этом же доме по цене дешевле, чем купили.

Посмотрела однешки на Ботанике ради интереса.
Выставлена однешка 3.800 39 метров.Почти сотка за метр.
Неужели купят?

Смотря какие квартиры) Неликвид на окраинах падать, а новостройки в центре вряд ли в цене упадут:)

Симона: Взрывной рост.....

Так уже было. Все повторяется.
Почему часть? Потому, что другая уже найдет для себя другую нишу. Но деньги у людей есть, так что рост и часть обеспечит.

IlyaEka: Так уже было. Все повторяется.
Почему часть? Потому, что другая уже найдет для себя другую нишу. Но деньги у людей есть, так что рост и часть обеспечит.

Они "обеспечивают лишь стагнацию" увы. Не было бы этой "части" цены на недвижимость сильнобы просели.

Если тенденции в нашей экономике. которые наметились в последнее время окажутся устойчивыми, то в 2017 году продолжится не большое падение, но оно уже будет символическим. Недвижимость часто реагирует на процессы с запозданием. А вот в 2018 году мы уже увидим рост, а может и взрывной рост. По новостройкам падения цен не будет, я думаю..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы