Про налоговый вычет (конкретная ситуация), точнее ситуация по 2-м квартирам, помогите! На форумах не нашла ответа

Добрый день, я много перечитала на форуме тем и ответов на свою ситуацию не нашла. Уделите, пож-та минуточку и отпишитесь кто знает.
По первой квартире: В декабре 2015 г. я приобрела квартиру в долевку по ипотеке. Собственник только я. Сейчас я в декрете до мая 2019 г. Мне непонятно, я за 2015 год смогу получить 2 ндфл возврат за целый год или только за декабрь, причем там всего неск-ко дней? И я так полагаю за 2014 мне не вернуть? К тому же непонятно как я подам документы, если у меня нет свидетельства на собственность, т.к. квартира построится только через год. Есть только зарегистрированный договор долевого участия.
По второй квартире: у мужа есть квартира купленная в апреле 2014 г. Собственник только муж. Я могу по ней получить возврат 2 ндфл за 2014 год, а может и за 2015, если ответ на вопрос выше будет о том, что возмещение по той квартире не за год а за месяц будет? Она сначала была ипотечной, но полгода назад был полностью погашен долг и она сейчас в собственности у мужа без обременений.

См. сообщение с обновлениями ниже.

По первой сможете получать только с момента государственной регистрации права собственности, и то когда будет официальная зарплата с отчислениями НДФЛ.
Может быть только по процентам с ипотеки можете получить вычет.

Аноним автор темы: Мне непонятно, я за 2015 год смогу получить 2 ндфл возврат за целый год или только за декабрь

могли бы получить за весь год, но при условии,что у вас есть св-во о гос.регистрации, а так как квартиры нет, то о каком возврате может идти речь?

Аноним автор темы: Я могу по ней получить возврат 2 ндфл за 2014 год

нет, т.к

Аноним автор темы: Собственник только муж

по второй квартире, если бы была бы в совместной собственности, то могли бы, а так получается вы хотите получить вычет по чужой квартире

Мэлори: могли бы получить за весь год, но при условии,что у вас есть св-во о гос.регистрации или если есть акт приема -передачи датированный 2015 годом... У автора ведь ДДУ

Аноним ,
как вы собрались 2 раза получить вычет?

Мэлори: Аноним автор темы:Я могу по ней получить возврат 2 ндфл за 2014 год
нет, т.к
Аноним автор темы: Собственник только муж

Неправда ваша. Если квартира куплена в браке, то вычет получить можно, и не важно на кого оформлена собственность, она априори считается совместной (недоверяющим - мы уже так получали).
Аноним ,
По первой можете получить только с момента гос.регистрации или акта приемки/передачи (за весь год), если будут доходы, облагаемые НДФЛ.
По второй кв. получить вычет можете - в декларации (программка с сайта налоговой) есть пункт "собственник" или "супруг собственника", вот вы выбираете соответственно второе. Единственное я не знаю по кв. купленной в 2014 году действуют старые правила или новые если вы только сейчас на вычет подаете (2 млн. с объекта или 2 млн. на человека), от этого зависит сможете ли вы потом со своей кв. получить остатки вычета (если они будут).

Аноним: Неправда ваша. Если квартира куплена в браке, то вычет получить можно, и не важно на кого оформлена собственность, она априори считается совместной

+++

Дьяволенок: как вы собрались 2 раза получить вычет?

Вы отстали от жизни Можно получить вычет по неограниченному количеству квартир, но в пределах 2 млн.

Аноним: она априори считается совместной (недоверяющим - мы уже так получали).

IlyaEka: +++

хорошо, тогда расскажите мне как получить мне вычет с квартиры, если у меня 1/2 квартиры и у мужа 1/2? со своей 1/2 я уже получила, но это было с 1 млн, она же тоже совместная и тоже в браке

IlyaEka: Можно получить вычет по неограниченному количеству квартир, но в пределах 2 млн.

но с определенного времени покупки

30Sanka,
Акта приема-передачи нет, квартира только через год построится.

IlyaEka: но в пределах 2 млн.

думаете у нее квартиры по миллиону стоят?

В связи с ответами выше назревают новые вопросы:
Квартира куплена уже после вступления новых правил по налоговому вычету (они вступили в силу с 1 янв 2014г, квартира куплена в апреле 2014 г.). Таким образом если я могу получить возврат по квартире мужа встает вопрос по каким годам и в какой сумме?
Ниже подробнее: первое свидетельство по квартире было получено в апреле 2015 г. Акт приема-передачи квартиры от февраля 2015 г. В июне 2016 г. было получено новое свидетельство без обременений. Всего за 2 года мы выплатили процентов на сумму примерно 200 000 руб. Стоимость квартиры 2150 000 руб. по договору от апреля 2014 г.

Мэлори,
Вам никак не получить. У вас не совместная собственность, а долевая. Это во-первых.
Во-вторых, свое право на вычет вы уже использовали ранее, так что новые правила на вас не распространяются...

Аноним ,
Получить можете начиная с 2015 года с 2000 млн.(за кв.) + с процентов по ипотеке (в банке справка берется, но тут может возникнуть вопрос с какого периода можно вернуть и кто вносил плату за кредит вы или муж, здесь не подскажу, не владею вопросом). Получать будете с 2015 г. и позднее за те года, когда у вас был/будет доход облагаемый НДФЛ до тех пор, пока весь вычет не используете.

Аноним автор темы: первое свидетельство по квартире было получено в апреле 2015 г

как приобрели в 2014г., если св-во только в 2015?
долевка?
тогда если акт приема-передачи был тоже только в 2015г, то приобретенной будет считаться только в 2015г. Тогда вычет с 2015г.
По второй вроде разобрались уже, что она вообще не считается приобретенной до получения акта.

Аноним: У вас не совместная собственность,

так и у них не совместная)) а только мужа)) я получатеся могу тоже на его 1/2 претендовать как на совместную

Мэлори: так и у них не совместная)) а только мужа)) я получатеся могу тоже на его 1/2 претендовать как на совместную

Я вам уже объяснила как есть на самом деле, и как считает налоговая....
Вы под этот случай не подпадаете увы, вы уже и вычетом воспользовались и доли изначально распределили при покупке...

Мэлори: со своей 1/2 я уже получила, но это было с 1 млн

Не могу понять точно Вашу информацию, поэтому общие правила, а уж Вы подгоняйте под себя.
Есть важный момент: Если пользовались вычетом до 2014 года, то право потеряли навсегда. Если не пользовались до этого времени, по можете получать вычет в общем размере до 2 млн с любого количества квартир пропорционально доле. Вычет по процентам с \того времени ограничили 3 млн. При совместной собственности считается по 50% каждому, перераспределять ничего нельзя. Разницы между совместной, псевдоединоличной и долевой по 1/2 нет.

Дьяволенок: думаете у нее квартиры по миллиону стоят?

Ответил в общем на Ваш вопрос, поскольку в случае долей вычет часто за один раз не исчерпывается.

Аноним автор темы: В декабре 2015 г. я приобрела квартиру в долевку по ипотеке

До получения собственности вычета быть не может, право появляется с Актом передачи.

Аноним автор темы: у мужа есть квартира купленная в апреле 2014 г. Собственник только муж. Я могу по ней получить возврат 2 ндфл за 2014 год, а может и за 2015, если ответ на вопрос выше будет о том, что возмещение по той квартире не за год а за месяц будет?

Квартира совместная, не мужа, поэтому вычет получить можете. С небольшим нюансом - если налоговая не выплатила больше половины мужу. Был переходный период, могли ошибиться.

Аноним: и доли изначально распределили при покупке...

а как же тогда

IlyaEka: Разницы между совместной, псевдоединоличной и долевой по 1/2 нет.

IlyaEka: Не могу понять точно Вашу информацию

квартира стоила 2 млн, в равных долях собственность, т.е 2 свидетельства по 1/2 каждому, вычет оформляла в размере 1 млн

Мэлори,
Так это не я писала, спросите у того кто писал что разницы нет между совместной и долевой. Для целей получения налогового вычета одним человеком со всей стоимости квартиры, а не половины разница есть

Вот что я вчера ночью в инете нашла:
Всё имущество, приобретаемое супругами в браке, является общей собственностью супругов (п. 1 ст. 256 НК РФ, ст. ст. 33, 34 СК РФ), поэтому вычет может быть распределен даже тогда, когда право собственности оформлено только на одного из супругов (Письма Минфина России от 20.04.2015 № 03-04-05/22246, от 18.03.2015 №03-04-05/14480, от 26.03.2014 № 03-04-05/13204).
Соответственно, если квартира/дом оформлены только на одного из супругов, то:

• вычет может целиком получить супруг, на которого оформлено жилье. Заявление о распределении вычета в этом случае не требуется.
  • вычет может быть распределен между супругами по их договоренности с помощью заявления о распределении вычета. Данная ситуация полностью аналогична приобретению жилья в общую совместную собственность с единственным исключением: даже при стоимости жилья более 4 млн.руб. супругам необходимо подать в налоговый орган заявление о распределении вычета.
    Пример: Супруги Балашов И.И. и Балашова У.Д. купили в 2015 году квартиру за 2 млн.руб., которая была оформлена полностью на Балашова И.И. Несмотря на то, что квартира и все документы оформлены только на мужа, супруги решили, что налоговый вычет будет получать супруга. Они подали в налоговую инспекцию заявление о распределении вычета (100% супруге и 0% супругу) и в результате Балашова У.Д. получила вычет в полном объеме 2 млн.руб. (к возврату 260 тыс.руб.).
    Если стоимость приобретенного жилья составляет 4 млн.руб. и более, и никто из супругов не получал вычет ранее, то всегда имеет смысл распределять вычет по 50%, чтобы каждый мог получить вычет в максимально возможном размере 2 млн.руб. (к возврату 260 тыс.руб.). Даже если кто-то из супругов не может воспользоваться вычетом на текущий момент, это право останется за ним в будущем.
    Пример: Находясь в официальном браке супруги Хорошев К.К. и Хорошева Ю.А. купили квартиру за 4 млн.руб., которая была целиком оформлена на Хорошеву Ю.А. Несмотря на то, что квартира и все документы оформлены только на жену, оба супруга решили получить вычет по данной квартире. Они подали в налоговую инспекцию заявление о распределении вычета (50% мужу и 50% жене), и в результате каждый из них получил вычет в полном объеме 2 млн.руб. (к возврату каждому по 260 тыс.руб.).

Мэлори: квартира стоила 2 млн, в равных долях собственность, т.е 2 свидетельства по 1/2 каждому, вычет оформляла в размере 1 млн

Ну, с этой квартирой все ясно, вычет по ней Вы уже получили, получать по ней больше нечего. В зависимости от того, когда была куплена квартира и когда подали заявление на вычет, Вы либо навсегда потеряли право на вычет, либо оно еще осталось и может использоваться при покупке другой квартиры.

Аноним: спросите у того кто писал что разницы нет между совместной и долевой. Для целей получения налогового вычета одним человеком со всей стоимости квартиры, а не половины разница есть

Разница возникает, если один из супругов получает символическую белую зарплату, а другой зарабатывает по пол-лимона в месяц. Тогда, возможно, выгоднее оформить квартиру на него одного (но это в прошлом, до введения нотариальных сделок, см. ниже).
Если же зарабатывают хотя бы сопоставимо, но выгоднее оформлять равнодолевую собственность - в итоге вычет получат быстрее, и оба сохранят право на неисчерпанную часть вычета.

По поводу нынешней ситуации с нотариусами... Она скользкая. С одной стороны, Семейный Кодекс и совместная собственность. С другой, и раньше можно было нотариально закрепить разные (не равные) доли, прибегнув к помощи нотариуса. Это могло называться соглашение о распределении долей или, в современном варианте, брачный договор. При разводе имущество делится уже не пополам, а так, как выразили желание супруги в присутствии нотариуса. Так что с нотариальными сделками надо прежде подумать, чем оформлять...

Аноним автор темы: Они подали в налоговую инспекцию заявление о распределении вычета (50% мужу и 50% жене),

Пример хороший, не не объясняет возникшего отличия. Раньше можно было распределять вычет произвольно. Сейчас только или 100% титульному собственнику, или в соответствии с СК пополам. Распределить 40-60 не получилось бы.

IlyaEka,
Какой смысл оформлять долевую собственность сейчас не зависимо с белой зарплатой или нет, если каждый из супругов может получить вычет с 2 млн по новым правилам не зависимо от того, на кого зарегина кв.? Ни выгоднее, ни быстрее не получается. Я имею ввиду исключительно ситуацию с получением вычета.

Аноним: Какой смысл оформлять долевую собственность сейчас не зависимо с белой зарплатой или нет, если каждый из супругов может получить вычет с 2 млн по новым правилам не зависимо от того, на кого зарегина кв.?

Если зарплата одного из супругов ну очень отличается от зарплаты второго, то в случае псевдоединоличной собственности он сначала получит свою половину (как и в другом случае), а потом ускоренными темпами - и вторую, которую другой супруг получал бы лет тридцать. В этом и есть единственная разница. Если же вслед за этой покупается другая квартира, то и эта разница исчезает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы