Разжуйте мне про налоговый вычет, пожалуйста

Взчли мы ипотеку год назад. Все говорят про налоговый вычет какой-то. Что это и с чем его едят? Гуглила. Ниче не поняла. Поняла что декларауию надо подавать в налоговую. Как часто это делается?

Не смейтесь сильно. Да бывают такие дуры как я

Аноним автор темы: Что это и с чем его едят?

взяли мы - это кто? И этот кто-то работает по найму?

Татьяна Вакалюк,
Муж основной заемщик. Работает официально. Зп вся белая. Я созаемщик в декрете.

Аноним автор темы: Муж основной заемщик. Работает официально. Зп вся белая.

замечательно! Он же от своего имени и вносит платежи в погашение ипотеки?

Татьяна Вакалюк,
У него с зарплатной карты снимают автоматически

Аноним автор темы: У него с зарплатной карты снимают автоматически

ну он на это заявление на работе писал, для простоты, или в банке заявление :)
Что купили - квартиру, долю, а может, сами строите коттедж?

Татьяна Вакалюк,
Купили мы квартиру. Собственники пополам. И у него есть свидетельство и у меня (если это важно)

Аноним автор темы: Купили мы квартиру

в 2015 году свидетельство на право собственности оформлено или в 2016?

Татьяна Вакалюк,
В августе 2015 года

Аноним автор темы: В августе 2015 года

да, тогда хоть сейчас можно подавать декларацию на имущественный налоговый вычет по статье 220 налогового кодекса, пп.3 и 4, за 2015 год. Это означает, что государство вернет мужу 13% от его расходов на уплату самой ипотеки (в пределах 2 миллионов рублей) и процентов по ней (в пределах 3 миллионов рублей). Вернет не сразу, а постепенно. То есть вот уплатил муж, скажем, 10000 рублей ипотеки из зарплаты, из этой суммы 1300 (НДФЛ, который на эту сумму приходится) ему вернут. Такая льгота, чтобы приобретение жилья обходилось дешевле.
Декларация на такой вычет - 3-НДФЛ - сдается раз в год. Можно будет вместе сдать за 2016 год и за 2015 год, потому что срок давности для вычета за 2015 год еще не прошел (он три года, этот срок давности). К декларации прилагаются копии документов на квартиру, копии документов на фактические расходы по уплате суммы кредита, также подтверждается, что был доход и налог с этого дохода уплачивался (справка 2-НДФЛ, ее на работе дают).
Есть, правда, еще один вариант - когда такой вычет дает работодатель. Может быть, муж на работе писал заявление на имущественный налоговый вычет? Этот момент надо точно знать.

с работы берете справку по форме 2ндфл, из банка справку о выплаченных в этом году процентах по кредиту. на сайте налоговой качаете специальную программу для декларации 3 ндфл, заполняете, распечатываете. берете с собой декларацию, справку 2ндфл, копии документов (вроде паспорта и свидетельства на право собственности, точно не помню), до 1 апреля следующего года приходите в налоговую, заполняете заявление на вычет и перечень документов. в заявлении указываете реквизиты счета, на который придет вычет. ждете примерно 4 месяца и получаете вычет.

Tanyusha: до 1 апреля следующего года

до 30 апреля, а для этого необязательного вычета и даже неважно, можно и позже, срок не нарушается.

не знаю как в Екатеринбурге, но у нас в ПОлевском в налоговой все подробно разжевывают что и как нужно подавать, если есть какие-то вопрос по программе, то объясняют...

Tanyusha: до 1 апреля

нет.
Налговый вычет по покупке жилья, лечению и обучению можно получать в течении всего календарного года и установленного срока подачи декларации нет.

Татьяна Вакалюк: до 30 апреля, а для этого необязательного вычета и даже неважно, можно и позже, срок не нарушается.

ясно, спс)) на будущее учту))) раз в год помогаю свекрови оформлять этот вычет...

Автор, можно я в Вашу тему со своим глупым вопросом? Спасибо
Мужу дали ипотеку, я созаемщик, квартира вся на муже. Муж ежегодно получает налоговый вычет. Вопрос: могу ли вычет получать я вместо (или вместе?) мужа? И что за зверь - налоговый вычет на проценты по ипотеке - чем отличается от вычета по ипотеке?

Татьяна Вакалюк,
То есть муж сейчас может подать сразу и за 2015 и 2016? Или за 2016 только в 2017 не позже 30 апреля?

Аноним автор темы: сейчас

можно подать за 2015. или в 2017 году подать сразу за 2 года

Ольха Уральская: И что за зверь - налоговый вычет на проценты по ипотеке - чем отличается от вычета по ипотеке?

на другом листе декларации, помнится, заявляется, и верхний лимит у него свой, отдельно считается. Пункт 4 статьи 220. А вычет по основной сумме долга идет как расходы на приобретение жилья, пункт 3 статьи 220.

Аноним автор темы: Или за 2016 только в 2017 не позже 30 апреля?

за 2016 только в 2017 году все равно когда. Прсто год (налоговый период) еще не кончился.

Ольха Уральская: Мужу дали ипотеку, я созаемщик, квартира вся на муже.

брак, то есть общая совместная собственность?

Татьяна Вакалюк, брак, то есть общая совместная собственность?

Да

Ольха Уральская: Да

тогда если часть расходов по вычету несете Вы в пределах максимума, то раньше точно надо было некое соглашение о распределении вычета. Сейчас не надо, но может понадобиться соглашение о распределении расходов. Ну, в долях. Соответственно и вычет в этих долях предоставляется.

Татьяна Вакалюк: на другом листе декларации, помнится, заявляется, и верхний лимит у него свой, отдельно считается. Пункт 4 статьи 220. А вычет по основной сумме долга идет как расходы на приобретение жилья, пункт 3 статьи 220

То есть существует 2 вычета?

автор, можно в вашей теме спрошу?
как нам быть в такой ситуации:
квартиру купили в марте 2016, с использованием ипотечного капитала. Я заемщик единственный. специально у нотариуса оформляли брачный договор. Но я в декретном отпуске, есть ли мне смысл в январе 2017 подавать на налоговый вычет? Или может можно мужу подать? зарплата белая и у меня и у мужа
в Отпуске по уходу за ребенком я с мая 2015 по январь 2017

Аноним автор темы: То есть существует 2 вычета?

два подвида у одного вычета :) их просто немного в целом, вычетов, всего четыре типа. Вот в типе "имущественный налоговый вычет" есть подвиды...подтипы :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы