Новая собственность оформлена на мужа - какие риски?

Договаривались, что новая собственность будет совместной, но по факту получилось все оформленным на мужа, он уверяет, что у меня нет поводов для беспокойства, т.к. квартира куплена в браке плюс кредит на нее взят совместный, а все выплаты шли с моей зарплатной карты, т.к. планировалось, что я буду получать вычет.
Почитала в интернете, вроде действительно, когда куплено в браке - то не важно на кого, НО у мужа есть кредиты, которые он от меня скрывает - факт наличия кредитов я знаю, суммы нет, он всегда призывает меня не беспокоиться.
Какие у меня есть реальные (не надуманные) риски?

все общее. хоть на кого записано.

Аноним автор темы: а все выплаты шли с моей зарплатной карты, т.к. планировалось, что я буду получать вычет.

а вот насчет вычета я сомневаюсь. вы не покупатель же. вы просто совладелец.

Яблоко,
на юридических сайтах написано, что если доли в совместно нажитом жилье не выделены, то полный вычет может получить любой из супругов...

Полный вычет, но только 1 раз, т.е. муж 1 раз получает с 2 млн или за себя или за вас. Может, конечно, и ошибаюсь

Аноним автор темы: на юридических сайтах написано, что если доли в совместно нажитом жилье не выделены, то полный вычет может получить любой из супругов...

аа, ну и хорошо. тогда вообще нет рисков никаких. :)

Вот, что пишут по этому поводу:
"При распределении вычетов с помощью заявления, подаваемого в налоговую инспекцию, можно, в частности, указать, что муж предполагает использовать вычет на все 100%, а жена не использует его, т.е. указывает 0%.
Сделать это возможно, даже если квартира оформлена в единоличное владение жены. В этом случае тот из супругов, который не использовал свой налоговый вычет, может использовать его в полном объеме в дальнейшем.
Это разъяснено в письме ФНС России от 15.01.2013 № ЕД-3-3/50@.
Неочевидной для контролирующих органов была ситуация, когда кто-то из супругов ранее использовал полагающийся ему вычет. Считалось, что его доля не может быть отнесена к вычету второго супруга.
Рекомендовалось использовать вычет только в размере 50% от стоимости квартиры.
Письмо ФНС России от 04.04.2013 № ЕД-3-3/1202@ устраняет эту неопределенность и указывает, что и здесь можно распределить все 100% вычета на супруга, который вычет еще не получал."

Если по факту это работает не так - напишите тоже на своем примере.

Сохраняйте все распечатки по выплатам за кв на всякий случай. Только почему на мужа, а не в совместную? Какой то мутный он у вас, уж простите. Лишь бы не заложил кв в очередном кредите.

Полукобра: Какой то мутный он у вас, уж простите.

вы о чем? в браке все совместное. без разницы, на кого оформлено. и операции с недвижкой только с согласия второго супруга.

Ну, не только имущество пополам будет, но и кредиты

Полукобра: Только почему на мужа, а не в совместную? Какой то мутный он у вас, уж простите. Лишь бы не заложил кв в очередном кредите.

Аноним ,
Вы можете получить вычет на себя, даже если недвига оформлена на мужа. Мы так уже получили. Сначала (лет 8 назад) налоговая действительно сопротивлялась, пришлось рулиться с УФНС по Св. обл., но все решили. А сейчас даже в программке 3ндфл, которая для заполнения деклараций есть пункт, где можно выбрать собственник вы или супруг собственника, т.е. вообще никаких проблем и вопросов не возникнет.

Аноним,
это хорошо, тогда и это беспокойство полностью снимается, спасибо за информацию

Квартира оформлена на меня, муж в этом году спокойно получил вычет из 2 млн.

Аноним ,
А кредиты в браке брались? Если да, то при разводе тоже пополам будут делиться, если Вы не докажете, что на семейные нужды они не тратились...

Аноним,
Кредиты брались в банке, но банк мне официально отказал в информации о кредитах - я делала запрос, когда узнала, что они есть, написал, что только по решению суда (типа по факту развода).

Совместно нажитое имущество при разводе делится пополам, вне зависимости, кто собственник.

Аноним ,
Я поняла что в банке. Я спросила, находились ли Вы в браке, когда муж брал кредиты, и на какие цели они потрачены?

Аноним автор темы: Кредиты брались в банке,

Аноним: А кредиты в браке брались?

В браке? Ясно, что в банке.

Калина Малинова®,
С 99% вероятности, что да - в браке, т.к. мы в браке уже очень давно

А собственность единственное жилье? Есть риск, что, если муж не потянет кредиты, банк подает в суд на взыскание и собственность (если она не единственное жилье) уходит в счет погашения долга. В таком случае наверное лучше бы выделить доли супругов, чтобы взыскание обратилось на его только долю, не?

Аноним,

Аноним: А собственность единственное жилье?

да

Аноним ,
ну тогда этот риск отпадает

Аноним автор темы: Вот, что пишут по этому поводу:
"При распределении вычетов с помощью заявления,

Сколько можно? Все уже дважды поменялось! Нет сейчас распределения вычетов. Каждый получает только за себя, вычет можно получать неоднократно до полного исчерпания.

Аноним: ну тогда этот риск отпадает

В случае смерти собственника (не дай бог, конечно) это уже "не единственное жилье" и в этом случае вполне может пойти на погашение кредитов (наследуется как имущество, так и долги).

Аноним автор темы: Договаривались, что новая собственность будет совместной, но по факту получилось все оформленным на мужа

Равнодолевая было бы проще в дальнейшем. Небольшой подводный камень может возникнуть, если развод случится до погашения ипотечного кредита. Банк будет всячески препятствовать разделу квартиры, преимущество будет на стороне титульного заемщика (в данном случае мужа).

Аноним ,
муж должен написать отказ по вычету в Вашу пользу, тогда сможете получить.

Аноним: Квартира оформлена на меня, муж в этом году спокойно получил вычет из 2 млн.

Это как, разве так можно?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы