Продажа квартиры и Материнский капитал, мать его...

Мурзик83: на каком основании? квартира может стоить 6 лямов. 450 тысяч мат капитала делим на 4, соразмерно этой сумме и наделяем.

"Я так хочу, не устраивает, идите к другому нотариусу, но он со мной в сговоре и тот же вариант предложит"
Вы тут тем не читали, что ли. Народ по городу бегает и ищет-ищет того нотариуса, кто сделает по закону. Но не находит...

можно попытаться в судебном порядке обжаловать действия нотариуса, только письменный отказ от него получить требуется.

Аноним автор темы: Я уже и вернуть бы его рада, столько мороки вылезло с ним.

А в реалии можно вернуть мат.капитал? Это вообще возможно?
А то с этого года работа нотариуса наделения долями капец как дорого стало...

IlyaEka,
Вот на днях де была тема,нашла автор нотариуса,который согласился по 1/4 от суммы маткапитала. Видимо,и такому радоваться надо)

А если не планируется продавать эту квартиру, то есть какие-то механизмы отслеживания НЕнаделения долями? И какая за это кара?

Я сама.: Видимо,и такому радоваться надо)

почему радоваться? все по-честному вышло, при таком подходе.

Мурзик83,
Вы это автору той темы скажите,которая ноги до ж... стерла и все нервы вымотала,пока нотариуса такого нашла. Вышло честно,но нотариусы так не хотят.

AпельсинкA,
Нет, вернуть МК нельзя. Вчера весь инет облазила в поисках ответа. Вернее, теоретически можно. Надо, чтобы банк согласился вернуть деньги в ПФ, а вы , в свою очередь, в банк. Но банку это нафиг не нужно. Я уже склоняюсь к тому, чтоб не выделять доли и просто продать. А в новой квартире уже наделить и жить спокойно. Судебной практики по таким делам нет, везде искала. Везде только бла-бла-бла, типа кое-где у нас порой.... Но реально ничего в законодательстве нет. А опеке нужно предоставить одновременный договор купли-продажи на новую квартиру. А как я это сделаю, если я в другом городе. В общем, знала бы, что все так сложно будет с продажей-не связывалась бы с этим МК, лучше на обучение детей бы пустила.

Аноним автор темы: Я уже склоняюсь к тому, чтоб не выделять доли и просто продать.

так никто у вас не купит такую квартиру, покупателям зачем рисковать?

Мурзик83,
Ну не все же в курсе этого нюанса. Покупатель купит, мы уедем и забудем друг о друге навсегда))
Я бы вот тоже год назад ещё даже и не подумала о том, что с использованным МК могут быть проблемы. Ну а если покупатель заикнётся про доли, тогда да, придётся делать.

Аноним ,
Плохо искали,практика есть
И в законодательстве все есть
И опека,если разные города,даёт срок для предоставления док- ов
И любой покупатель спросит о использовании мк,не надо всех дураками считать
Просто на фиг вам не надо,так и скажите

Я сама.,
Понятно, что мне это нафиг не надо. Я и не скрываю. Практики нет. Если утверждаете, что есть -приведите пример. Максимум-требование наделить долями. Это было. Я и наделю, не вопрос. Но в новой квартире.

Аноним ,
Надеюсь,покупатели не нарвутся на такого " добросовестного" продавца.
Примеров не будет,неудобно мне с тел. Да и смысл доказывать,вы для себя все решили.

Девочки, а нам все риэлторы, которые покупателей приводят, говорят: молчите про маткапитал! Вроде бы они должны быть на стороне покупателей... Или мы тоже рискуем, продав квартиру, в которой дети не наделены долями?

аноним я,
Так им главное сделку провести и деньги получить. Такие вот недобросовестные.

Мурзик83, это понятно. А лично МНЕ это чем грозит???

Последние сказали: просто напишите у нотариуса новое обязательство, о наделении детей долями в другой квартире. Типа все по закону

Блин вот читаю и в шоке от всего.
Сами сейчас в поиске квартиры. И как вот проверить- использован мат капитал или нет??
Не всегда можно узнать, что у семьи 2 детей? Они могут быть не прописаны там, и в паспорте не записаны...

Я узнала у своего бухгалтера по налогу. Она мне сказала так: при договоре дарения между близкими родственниками налог не платится.
При продаже квартиры налоговый вычет составляет 1 млн руб. Соответственно, детей нужно наделить долями в такой пропорции, чтобы сумма при продаже квартиры их долей была меньше 1 млн.

А мы как раз продаем квартиру, у нас двое детей, квартира была с ипотекой, уже закрыли без использования МК. Все покупатели так недоверчиво относятся к этому. Где и какие справки подготовить, что эта кв без маткапа? Графика платежей из банка будет достаточно?

Аноним автор темы: Судебной практики по таким делам нет

Есть. Наиболее близкий вариант - попросили вернуть МК с процентами.

аноним я: А лично МНЕ это чем грозит???

Вернете покупателям полученные деньги. Это если по-минимуму. Там уж смотря какие они Вам иски предъявят. Возможно, и кредит их придется оплатить.

аноним я: просто напишите у нотариуса новое обязательство, о наделении детей долями в другой квартире.

А старое куда деваете? Его отозвать нельзя. Впрочем, можете и в двух квартира наделять, только покупатели вряд ли этому будут рады.

ПС: Не всегда у родителей и детей хорошие отношения. И некоторые дети могут подать в суд... и 100% выиграть его. Первыми "попадут" глупые покупатели, потом пойдут и к родителям встречные финансовые иски. Час Х еще не пришел...

Аноним ,

Боже упаси, чтобы кто-то купил у Вас квартиру. Таких людей и продавцов нужно стороной обходить. Не дай бог, через несколько лет детям станет по 18 и они придут к ним требовать свои доли. Нафига такой подарок нужен кому-то? Нормальные люди все проверят, а если ипотека как сейчас у многих, то банк проверит. Покупателей со свободными деньгами сейчас очень мало.

аноним я,

Вам это грозит тем что дети потом вырастут и пойдут доли в ту квартиру требовать, а с Вас спрашивать уже все остальные будут. Ведь вы обязательство давали и Вы продали квартиру фиг знает как. Новое обязательство не отменяет старого, то что Вы напишите новое, не значит что не нужно детей в данной квартире наделять долями. Просто тогда Вы будете обязаны наделить детей долями в двух квартирах, и все.

Звонила вчера на горячую линию Росреестра. Сказали, что все можно сделать дистанционно, не выезжая в город нахождения объекта. Все значительно упрощается, ура.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы