Продажа квартиры и Материнский капитал, мать его...

Девушки, дайте совет, совсем запуталась. Дано: квартира куплена с использованием МК, сейчас сняли обременение. Сами живём в другом городе давно, хотим здесь покупать квартиру, там старую продавать. Ребёнок младший там не прописан, то есть при продаже квартиры никто не увидит, что он есть. Если сейчас наделять долями детей и меня ( собственник супруг), то это затянется надолго, плюс боюсь с опекой заморочки будут, плюс мотаться за документами из города в город за 3 тыщи км. Можно ли продать без наделения долей , и выделить всем доли в новой квартире сразу. кто-то так делал? Какие последствия могут быть за неисполнение обязательства о наделении долями? Или Можно ли наделить долями в том городе, где мы сейчас находимся, не приезжая по месту прописки? Сколько по времени тянется эта канитель , начиная с выделения долей и заканчивая ДКП?

Я уже и вернуть бы его рада, столько мороки вылезло с ним.

лучше наделить и сделать все правильно, у вас никто квартиру не купит, сейчас покупатели запрашивают справку из пенсионного об использовании мат. капитала и если дети не наделены долями, то сделку совершать не будут, кому нужно чтоб потом ваши дети или пенсионный через суд признали сделку ничтожной

Можете не выделять доли. Вот только я бы на месте покупателя отказалась от сделки. Исполнится Вашим детям 18, и они могут пойти в суд с целью оспорить сделку. Зачем этот риск?
Оформляйте всё, как положено. Да, время потратите. Но это единственный законный вариант. Вы же писали в пенсионном обязательство о наделении детей долями конкретно в этой квартире после снятия обременения? Писали. Теперь выполняйте.

Аноним ,
Только наделять детей долями в квартире, которую купили за мат.капитал, все остальное незаконно.

Аноним автор темы: Можно ли наделить долями в том городе, где мы сейчас находимся, не приезжая по месту прописки?

Раньше нельзя было, но недавно Росреестр объявил, что можно будет подавать доки для оформления из любого города. Только не знаю, с какого периода эта фишка начнет работать...

аноним,
А риэлтор это все сам может делать? Вообще, что я могу ему поручить, что в данном случае входит в его обязанности помимо того, что найдёт покупателя?
И смогу ли я наделить долями здесь , по месту проживания?
Девочки , Пожалуйста, опишите все алгоритм действий. Спасибо заранее

А будущий покупатель может как то проверить и узнать- был ли использован мат капитал при покупке?

Аноним: А будущий покупатель может как то проверить и узнать- был ли использован мат капитал при покупке?

может, сейчас просят справку из пенсионного если двое детей и более и есть рожденные после 2007 года

аноним,
То есть риэлтор может зарегистрировать у нотариуса соглашение о наделении долей? Наше присутствие не обязательно ? Так то риэлтор есть, сотню на нашу квартиру себе накинул.

Аноним автор темы: Так то риэлтор есть, сотню на нашу квартиру себе накинул.

ну работа по наделению долями вообще в стандартную работу агента не входит, а то он вам так оформит - а вы потом откажетесь продавать))
заключайте 2 договора на оформление доков и продажу, разная работа - разная оплата.

а могу я наделить детей жилплощадью в другой квартире, которая у меня в собственности? или обязательно в той, на покупку которой использован мат.капитал?

Мурзик83: или обязательно в той, на покупку которой использован мат.капитал?

Мурзик83: или обязательно в той, на покупку которой использован мат.капитал?

да. нотариальное обязательство же подписываете.

Яблоко,
а налог с продажи квартиры (если менее 5 лет в собственности) будет рассчитываться соразмерно их доле или из всей стоимости жилого помещения?

Мурзик83,
про налоги ниче не знаю. но уверена, что налог платиться соразмерно доле. и какой налог при дарении? вы ж детям дарить доли будете, а не продавать.

Яблоко,
нет, я имею ввиду оформим мы собственность с мужем (квартира в ипотеке), лет через 5 ипотеку закрываем, дарим детям доли и решим продать квартиру тут же.

Аноним ,
Вы сначало соберет пакет документов для опеки, чтоб они дали добро о том что всеми документами и продажей будет заниматься риелтор, потом с их согласием пойдете к нотариусу. Сама сейчас мучаюсь, сунулись сначало к нотариусу, а они без согласия опеки никакую доверенность не делают. Вот и бегаю кругами с июня

Аноним автор темы: И смогу ли я наделить долями здесь , по месту проживания?

Дарственную, в принципе, можете и там написать.

Аноним автор темы: о есть риэлтор может зарегистрировать у нотариуса соглашение о наделении долей? Наше присутствие не обязательно ?

Что есть "зарегистрировать соглашение" ?! По-русски и в соответствии с правовыми терминами это обозначает "подарить доли детям". Если речь про нотариуса (интересно, зачем?) , то он пожелает увидеть лично стороны сделки.

Мурзик83: а налог с продажи квартиры (если менее 5 лет в собственности) будет рассчитываться соразмерно их доле или из всей стоимости жилого помещения?

Соразмерно доле. Но в Екатеринбурге у нотариусов появилась фишка - навязывают договор дарения половины квартиры детям. Что выльется в две кругленькие суммы - нотариусу и налог государству. Так и от МК ничего не останется

Trinity: вникать не придется во все тонкости и нюансы

Да, вникать не обязательно. Какая разница, что там агент придумает...
Ему-то может и все равно, что наворотит, а расхлебывать все равно автору.

IlyaEka: Но в Екатеринбурге у нотариусов появилась фишка - навязывают договор дарения половины квартиры детям.

на каком основании? квартира может стоить 6 лямов. 450 тысяч мат капитала делим на 4, соразмерно этой сумме и наделяем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы