Дарение доли, прошу мнений

Есть квартира, продаем ее за 3700 и по здоровью мамы договорились сделать договор дарение ее доли на меня. У нас у каждой по 1/2, попросила риэлтора узнать как и что нужно сделать и какой будет налог.
Риэлтор посчитал, что от 3700, 1 млн не трогается а вот из 2700 идет налог на 13%, и налог выходит аж 350 тыс.рублей.
Так ли это? Почему моя доля тоже облагается налогом, если я и так ее собственник? И главный вопрос, налоги платят все или если пенсионеры делают дарение или близкие родственники мать-дочь, то налога нет?

Налогом ничего не облагается, потому что вы родственики первой очереди

У нас еще ситуация, что мы данную квартиру продаем, и покупаем новую.
Это тоже учитывается или нет? Мы в один день проводим обе сделки и продажи и покупки, дохода то нет, плюс и я и мама имеем инвалидность и получаем пенсию.

Аноним автор темы: У нас еще ситуация, что мы данную квартиру продаем, и покупаем новую.

у вас что-то все в кучу и дарение и продажа-покупка... 1 проконсультируйтесь с юристом, 2 что мешает вам двум собственникам продать общую квартиру и купить другую в которой собственником будете только вы?

Если вы продаёте квартиру, которой вы владели с мамой более 3 лет, то налогом облагаться ничего не будет. Если квартирой владели менее 3 лет, то облагается разница между её ценой, за которую вы покупали и ценой продажи. Если вы покупали дороже, то и обложения не будет.
Если Мама по состоянию здоровья не может ходить подписывать документы по продаже, то пригласите домой нотариуса и сделайте на вас доверенность, по которой вы будете представлять все её интересы по данному вопросу.

А зачем вам дарение именно продаваемой квартиры?
Продавайте свои доли вместе, а покупайте только вы.
Если мама присутствовать на сделке не может, то по доверенности продавайте сами.

нет налога в вашем случае, смените риелтора

Договор дарения оформить по этапам гораздо сложнее, чем просто взять доверенность на совершение сделки от мамы. И вы будете подписывать договор и за себя и от имени мамы. И на покупку и на продажу (если покупать будете в долях), зачем Вы все запутываете? И риелтор странный, ИМХО... И тогда, если квартира более трех лет в собственности в вашей и вашей мамы, никакого налога не будет. Если меньше трех лет, указывайте в договоре 1 млн, остальное распиской.

Ибис: владели менее 3 лет.

Вроде с 1 января 2016 изменили 3 года на 5 ?

Angellore: Вроде с 1 января 2016 изменили 3 года на 5 ?

в зависимости даты и основания приобретения.

SvettMama: Что то, тупит ваш риэлтор

Как быстро Вы обхамили риелтора, не разобравшись в ситуации...
Автор, поясните зачем дарение?, сколько времени отчуждаемая квартира в собственности? На основании чего наступило право собственности?

Ибис: в зависимости даты и основания приобретения.

Не подскажете хороший источник информации? Не знала, что есть варианты..

Angellore,
Налоговый кодекс. 217.1. Смотрим дату вступления новой редакции ( на ранее приобретенное не распространяется). Смотрим исключения.

Если вы приобретали недвижимость в 2016 году, то на вас распространяется действие изменений о 5-летнем сроке владения для освобождения от уплаты налога. Если все таки не в этом году, то освобождение по истечении 3-х лет. Я ы в данном случае была за доверенность, т.к. договор дарения вообще непонятно зачем

MariaVanna: т.к. договор дарения вообще непонятно зачем

Тем более, если мама в состоянии участвовать в сделке по дарению, то почему не сможет сразу с Вами, Автор, проводить сделку купли-продажи своей доли? Порядок проведения этих сделок аналогичен, только в договоре будет два продавца.

И вот еще, точно не скажу, но если налог все же будет, если Вы будете единоличным собственником, а в последующем продавцом, то налог Вы будете платить с 2700 т.р., а если каждая из вас будет продавать свою долю, то налог будете платить с 1700. По идее, у вас у каждой будет по миллиону, не облагающихся налогом. Поправьте, если я ошибаюсь!

а на сколько близкий родственник должен быть, чтобы налога с дарения не было?

ПироЖен'ка: а на сколько близкий родственник должен быть, чтобы налога с дарения не было?

Родители, дети, родные сестры и братья, бабушки, дедушки, внуки.

Анапчаночка,
тети-дяди не считаются?

ПироЖен'ка,
нет

а если квартиру подарили и ее продавать - это два налога? с дарения и с продажи??

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы