ипотека, развод, доли

измучилась уже и не знаю что делать, как решить вопрос не знаю, похожих тем тут не нашла.
Вобщем, развод, муж заёмщик, я созаёмшик, взнос вносили пополам, ипотека на 10 лет, выплатили уже за 2 года. сейчас развод, муж решил выглядеть красиво, ляпнул, что квартиру оставляет мне. я согласилась. а чего отказываться, ну буду крутиться и зарабатывать больше. на данный момент я платежи вношу по ипотеке. он там не живёт. формально при оформлении ипотеки и покупке квартиры - сразу оформлено было по 1/2 на нас. ну и сейчас стоит вопрос как перевести эту самую вторую долю на меня. пришли в банк, там сказали - без проблем, приносите доки о разводе и соглашения, форму дали. все доки собрали, отнесли. банк месяц думал, и отказ, с оговоркой - титульный заёмщик не может не иметь доли(конечно, скрывать не буду, изначально было понятно, что у него там доли не остаётся и зачем было мурыжить нас с документами, слов нет....). как быть? что теперь делать? куда бежать? как переоформить вторую долю на меня? я согласна и на переоформление ипотеки на меня. но не смогу подтвердить все доходы, хотя фактически все платежи делаю я. работаю на двух работах, на одной могу взять справку о доходах, а на второй нет, но тоже стабильно подрабатываю там. в общей сложности хватает на всё, и на ипотеку и на всё остальное. ЧТО ДЕЛАТЬ?

модератор, очень прошу, отщёлкните как-то галку, чтобы моя тема была видна всем регионам, ошибочно не то ткнула. а то собственную тему не вижу.

ВесенняяЯ автор темы: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Мириться с мужем и не жадничать в будущем

о мириться речи нет, не я затеяла развод, а он, и он же решил и сразу сказал мне, что всё оставит мне.

ВесенняяЯ ,
Никак,если банк отказал,то никак..
Платите пополам за квартиру

Mika86: Платите пополам за квартиру

а через полгода он передумает, что хотел отдать мне, и придёт с новой семьёй жить? ну неужели нет никаких вариантов?
вариант продажи не рассматриваю, слишком много вложено в ремонт, в том числе после его ухода.

у меня такая же ситуация, после долгих консультаций с юристом, сделала для себя вывод: весь раздел будет только тогда когда будет выплачена вся ипотека. С вашей стороны сейчас в срок оплачивать все месячные взносы и складывать квитанции, чтоб если после окончательной оплаты вы могли фактически выкупить долю бм, за то что вы сама оплачивали оставшиеся 8 лет его половину ипотечного кредита. если он к этому времени не готов будет, то вы сможете обратиться в суд, чтоб взыскать с него те денежные средства, которые вы выплатили за него. При этом чаще всего ведь при ипотеке идет достаточно большая переплата, что может частично перекрыть ваш совместный первоначальный взнос, который он потом может потребовать вернуть, в смысле свою половину

ВесенняяЯ автор темы: и придёт с новой семьёй жить?

меняйте замки обязательно, ну и сама не подливайте масло в огонь

ага он через год жениться, жена родит ребенка. надоест им в съемном жить и придут к автору...

Ёйка 2: надоест им в съемном жить и придут к автору...

а где автор указала, что бм живет в съемной квартире, может я не заметила

это я к тому. что не стала бы рассчитывать на благородство БМ через несколько лет.
Все может поменяться....
и автор будет уже чужая тетенька для БМ. а вот квартира будет на нем... а платить будет автор...
мне очень интересно чем закончится....
тоже задумывалась как в таких ситуациях действовать...

Сходите или позвоните нотариусу, возможно, какое-то соглашение о разделе имущества можно заключить.
У нас похожая ситуация, но наоборот - я титульный созаемщик и договоренность, что муж от притязаний и обязательств кредитных отказывается. Заключили брачный договор в итоге. Но для его заключения также нужно было получить согласие у банка (мы в Сбере месяц ждали).
Здесь на главной странице материал, что если соглашение о разделе имущества заключать, то вроде как не нужно разрешения банка.
А вообще - к юристу вам, а то дело такое.... выплатите ипотеку, а потом муж или наследники его прискачут с требованием долей.

Ёйка 2: не стала бы рассчитывать на благородство БМ через несколько лет

и я не рассчитываю, но и не знаю что делать. он говорит, что как обременение будет снято, перепишет на меня....угу, верю такая, и жду 10 лет чудес....

_bug: какое-то соглашение о разделе

без согласия банка такое соглашение не делают, уже были у нотариуса.

_bug: соглашение о разделе имущества

пришли к нотариусу заключать такое, нам ответили, что без согласия банка не делают такое...как бы в этом нет смысла.

а если как с материнским....
типа обязательства. что после выплаты ипотеки он обязан будет переписать на вас....

_bug: муж или наследники его

тут вот тоже тонкий вопрос....
не дай бог что случиться... и наследникам пофиг будет на ваши устные договренности

Ёйка 2: после выплаты ипотеки он обязан будет переписать на вас....

а можно подробнее? как это оформляется?

Ёйка 2: и наследникам пофиг будет

это я тоже прекрасно понимаю, потому и хочу как можно скорее решить этот вопрос, чтобы в случае чего не выстроилась очередь за его долей, за которую фактически плачу я.

мы писали обязательство. что после выплаты ипотеки. должны будем наделить детей долями...
все кто гасит материнским ипотеку такое пишут
другой вопрос - что многие не соблюдает. потому что пока некому отслеживать -нет механизма - но вы точно сами отследите.
спросите у нотариуса можно ли так и будет ли это в силе и действительно....

Подарить он вам не может? Бумагу какую то отписать типо дарственной,что ипотека кончается пиаво собственности переходит автоматом к вам.Любой спосом узнавайте у юриста.

ВесенняяЯ автор темы: учае чего не выстроилась очередь за его долей

Для этого и нужно собирать все именно квитанции, где прописывается кто плательщик, чтоб вы потом могли предъявить догл, либо к бм, либо к наследникам, потому что долги тоже насделуются

отвечала анонимно, можете какие-то вопросы, если есть, задать в личку

Аноним: собирать все именно квитанции, где прописывается кто плательщик

так и делаю сейчас.

аноним: Подарить он вам не может?

я так понимаю, ничего не может, пока стоит обременение банка.
к кому идти в банке консультироваться?
просто складывается впечатление, что в банке сидят девочки, которые действуют по одинаковому шаблону. Считаю, что моя ситуация не совсем шаблонная. тут фактический его отказ от своей доли в мою пользу. он сам так решил, а я не стала отказываться. Где найти живых людей, а не роботов?

У меня примерно та же ситуация, подарить не может, пока ипотека не выплачена, как мне сказал нотариус. Что делать не знаю.
Пока единственный возможный выход, как Вам уже сказали хранить все чеки и когда станет долг меньше, все же переоформить ипотеку на себя.
Вот действительно, такое ощущение, что никто не разводится, имея ипотеку, и никто ничего сказать не может.
Если как-то решите вопрос, отпишитесь, пожалуйста.

ВесенняяЯ ,

Таких шаблонов много, и переоформляют ипотеку часто на одного из бывших супругом, если доход позволяет полностью и самостоятельно платить ипотеку.

Dior75: если доход позволяет полностью и самостоятельно платить ипотеку.

а если доход позволяет, но официально весь свой доход подтвердить не могу?

Blacknight: решите вопрос, отпишитесь

постараюсь, если не забуду. ну или если по прошествии времени увидите меня на форуме - спрашивайте.

есть и второй вариант- взять кредит в другом банке и закрыть ипотеку,

ВесенняяЯ автор темы: а если доход позволяет, но официально весь свой доход подтвердить не могу?

Как вариант, перекредитоваться, но для Вас это дороже будет. Оформите потребкредит, погасите остаток долга по ипотеке. Дальше снимаете обременение, муж переписывает квартиру на вас. Гасите потреб.
Ну или чтобы уж совсем подстраховаться, берете кредит без справок 2НДФЛ, оформляете БМ займ (с договором все как положено), он гасит ипотеку и при этом должен вам сумму денег. Далее уже если он вам переписывает долю, вы составляете соглашение, что договор займа исполнен. Если муж не перепишет квартиру - требуете деньги по договору займа.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы