Продажа дома с маткапиталом покупателя.

Девочки, помогите решить задачу и осветить подводные камни. У меня есть дом в другом регионе, на продаже, цена 1,3 млн. Появились покупатели, их дом устраивает. Семья с 3 детьми и маткапиталом. Живут сейчас в городе в однушке. Хотят жилье побольше. Продают свою квартиру, за дом хотят наличкой 850 тыс отдать, остаток маткапиталом. Меня смущают риски: два месяца ждат от пф, вероятность отказа и вероятность отзыва распоряжения средствами мк его владелицей. При этом семья хочет заселиться сразу. Через займ идти не хотят, якобы работают неофициально, да и семья бедная по словам риэлтора. Значит мои риски оправданы. Хотя их риэлтор говорит, что рисков никаких, в случае невыплаты остатка мы можем аннулировать договор. Но это блин по суду все, да и выселить будет проблемно наверняка в таком раскладе.
Мои вопросы: стали бы вы продавать на таких условия? Как можно себя обезопасить в подобной сделке? Может ли банк им дать займ или ипотетеку если они без 2 ндфл, но с большим взносом?

Помогите советами, всю голову сломала. Моя первая сделка с недвижимостью.

Я тоже недавно искала ответ на этот вопрос, форум ю-мамы мне не помог, также как и е1, также продавала дом. Ищите юриста, составляйте правильно договор. Мат. капиталом можно оплатить только дом, земля за наличку.

сама доброта автор темы: Через займ идти не хотят, якобы работают неофициально, да и семья бедная по словам риэлтора.

ну есть ведь специальные конторы, пусть туда обратятся и выведут свой маткап через займ

сама доброта автор темы: Хотя их риэлтор говорит, что рисков никаких, в случае невыплаты остатка мы можем аннулировать договор.

угу, через суды только наверное, но как вариант никакого заселения в дом до полной оплаты, надо с юристами поговорить можно ли так оформить, что если они не выплатили остатки то договор не вступает в законную силу
спросите у ИльяЕка он вроде риэлтор может подскажет как быть

если оформлять мат.капитал через КПК, можно себя обезопасить от не выплаты. Но покупатели на это не пойдут, так как КПК возьмет свой процент за содействие. У покупателей можно мат.капитал уже использовать без посредников?

Аноним: земля за наличку.

можно оформить землю за символическую сумму, закон это не запрещает. Остальные средства через договор купли-продажи дома

змеЯна,

змеЯна: землю за символическую сумму

Какой в этом смысл?

Аноним: Какой в этом смысл?

Если у людей проблемы с наличкой, а основная сумма будет закрываться мат.капиталом

Читайте правильно на сайте ПФ
Заключаете договор, отдаете документы на гос регистрацию и все, в течении вроде 10 дней, собственниками становятся покупатели, далее покупатель сдает документы в ПФ.

сама доброта ,
под мат. капитал можно взять кредит в банке, тогда сделка проходит через банк, вы сразу получаете деньги

змеЯна: Если у людей проблемы с наличкой, а основная сумма будет закрываться мат.капиталом

так вы читайте первый пост 850 нал, остальное мат кап

Аноним: так вы читайте первый пост 850 нал, остальное мат кап

Я пишу варианты оформления документов. Просмотров у подобных тем огромное количество.Значит для людей любая инфа будет полезна. И не говорите, что мне делать, а я не скажу куда вам идти

пусть маткапитальщики ипотеку берут. вам деньги банк перечислит, а они потом с пенсионным пусть сами-сами.

сама доброта автор темы: Как можно себя обезопасить в подобной сделке?

Мы покупали так квартиру, я категорически против ипотеки была. В договоре прописывали- оплата должна поступить не позднее 50 банковских дней, и договор с обременением. Обременение снимали, когда оплата поступила.

Яблоко,
Аноним,
Они не могут взять ипотеку или займ, мотивируют что нет оф дохода, то есть справок 2 ндфл как понимаю. Вопрос справки о доходах по форме банка открыт. Мой отец как представитель по доверенности будет просить встречи с покупателями и риэлтором лично. риэлтор пока отрицает возможность займа совсем. Понятно что мне это удобнее всего.

А с другой стороны раз они продают свою недвигу в городе, то наличка 850 тыс приличный взноспо ипотеке и банк мможет по идее ипотеку им даже без 2 ндфл справок? Или дом выступит в каестве заоога по потреб кредиту после оформления доков?

змеЯна: можно оформить землю за символическую сумму, закон это не запрещает. Остальные средства через договор купли-продажи дома

Вы вообще в теме. Если они по договору купли-продажи продадут землю за символическую цену, а покупатель окажется недобросовестный и сделка по дому будет расторгнута (что вряд ли), то землю уж точно не вернуть, ведь продажа за символическую цену была по обоюдному согласию.

сама доброта автор темы: наличка 850 тыс приличный взноспо ипотеке и банк мможет по идее ипотеку им даже без 2 ндфл справок? Или дом выступит в каестве заоога по потреб кредиту после оформления доков?

Есть в некоторых банках ипотека по двум документам при первоначальном взносе более 50%.
Скорее всего не хотят заморачиваться, поскольку ипотека - это дополнительные расходы.

Изначально запросите у покупателя справку из ПФ о сумме средств МК., эта справка понадобится при заключении договора купли-продажи.

сама доброта ,
Для займа не нужен доход.Но тыс 70-100 они потеряют на комиссии.А кроме того,что,займы все таки разрешили?

сама доброта автор темы: Или дом выступит в каестве заоога по потреб кредиту после оформления доков?

С долями детей возьмут залог?Как то вряд ли.

Аноним: Вы вообще в теме.

Да, я в теме. Если бы, да ка бы... Боитесь каждого шороха - не связывайтесь с мат.капитальщиками. И не фига со мной в таком тоне разговаривать. Сама ничего по теме не знаешь, судя по посту. Иди мимо

SоZвездие_Р,
Я не знаю причин. Но меня напрягают возможные риски, с учетом самой схемы и фин положения самих покупателей. И хочется понять как минимизировать риски. Риэлтор уточняла, могу ли я подождать месяц до заключения основного договора, пока покупатели уладят какие-то свои дела и приведут документы в порядок. Сижу голову ломаю теперь, что за проблемы у них. Месяц могу ждать по идее, мы там не живем и не планируем, застройщик устраняет недостатки до конца лета. Дом новый, получен по программе переселения из ветхого жилья, согласована гарантия с правом передачи, строительная экспертиза, оценка, договор мены и свидетельства о праве собственности на руках.

Аноним,
Как в итоге решилось, продали? Юриста подскажете?

Аноним,
Я внимательно прочитала сайт пф. Так вот, продавец рискует сильно, так как покупатель начала собственником становится, потом сдает локи, а пф решает выплачивать или нет. Даже если да, то мать имеет право взять и отозвать распоряжение на выплату. Обременение будет, дом в залоге у меня остается. Но расторгать и выселять по суду, геморроя больше чем дохода в таком исходе. И ждать продавцу 2 месяца

сама доброта ,
а другие покупатели есть, без всех этих заморочек?

змеЯна,
Вот прям сейчас нет, но они будут, пока даже рекламы не давали, только по агентствам инфу разбросали. Зимой были желающие, но не захотели ждать согласования договора с администрацией поселка. Сейчас все готово уже. Цена у нас хорошая, ниже рынка даже немного, так как задача продать. Район пригородный, развивается активно, полчаса на автобусе до областного центра. Была еще женщина по северному сертификату, но надо созваниваться уточнять, получила ли она его уже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы