А вы платите за кап. ремонт?

Мы когда покупали квартиру, продавец брала справку. В ней написано-долгов нет;)))
Поэтому сейчас когда мы собираемся продавать мне не нужно лишних 10-15000 долга...поэтому плачу сейчас. Хотя дому всего пять лет

Яблоко: есть в списке

Открыла на сайте Росреестра список документов для регистрации сделке о купле-продаже недвижимости, там ничего подобного нет.

Mrss: там ничего подобного нет.

ну вот. значит я неправа.

Яблоко: расписки пишут или чё

Кто кому? Старый владелец, допустим, должен за коммуналку. Ну так на него пусть в суд подает УК. При чем тут продажа новый владелец? Никак не пойму связи между долгом и собственностью на недвижимость.
Я не стебаюсь, а пытаюсь понять, почему у меня ее никто не спрашивал. И зачем она регпалате, что они с ней будут делать? Разве плата за коммуналку входит в круг их полномочий?

Яблоко: значит я неправа.

А изначально и не Вы здесь написали про этот документ.

Mrss: Я не стебаюсь, а пытаюсь понять, почему у меня ее никто не спрашивал. И зачем она регпалате, что они с ней будут делать? Разве плата за коммуналку входит в круг их полномочий?

а хз, у меня просили 2 года назад.

Яблоко,
Я 4 года назад продавала квартиру и тоже брала справку об отсутствии задолженности, при регистрации она требовалась.

Башня: Можно и комуналку не платить. Сначала спрутом какашечник закроют, потом свет вырубят.

У соседей 60 тыс долг
Канализацию не перекрыли
Свет приходили электрички отключать, рубильник вниз, а свет у них есть, вот как так?

Откуда они берут эл-во?
У нас с ними смежная стенка на которой счётчики. Могут они к нам подцепиться?

сейчас не плачу, новостройка, на 3 года освобождены. позже буду разбираться, на спецсчет дома меня бы еще устроило, но в фонд чтобы проворовали - нет.

Мне вот одно интересно. На доме долг за обычные коммун.платежи больше миллиона. В квитанциуже много лет одни и те же квартиры. По одной точно знаю никто не живет помер хозяин с уже отключенным светом а сецчас наследство поделить не могут. А кап.ремонт типа больше 50 процентов оплачиват, судя по сайту. Не верю! Родители ни разу не платили. Сумму не помню, пени 300 руб. Дом хрущевка. Живут там 30 лет. За все это время был ремонт один единственный раз буквально за год до введения этих плат. С заменой электросетей (раньше часто перебои были). Помню тогда выбирали одно из двух-трубы которые топят в подвале или электрооборудование заменить. Ну и как бы очевидно, что больше на их веку никакого ремонта не будет. Не важно-отдельный счет или не о дельный на дом. Не насобирать на нужды. Сказала им, что в случае острой необходимости оплачу.
А так то забавно наблюдать как пустеет казна страны-уже не знают что придумать и как вытянуть. В третьей стране мира Иране газ бесплатно дают, а у нас счетчики придумывают и тарифы повышают. Смешно.

Яблоко: но в списке необходимых документов при продаже квартиры есть справка об отсутствии задолженностей.

в росереестре нет такой справки в списке необходимых документов
бывает некоторые банки или покупатели просят такую справку
но по сути новый владелец заводит новый лицевой счет и все
долг старого владельца - это его долг
это по КУ

по капремонту немного по-другому
там в договоре/правилах (не помню как эта бумажка называлась) написано, что начисления идут на КВАРТИРУ, т.е. если прежний хозяин накопил долг, новому придется его оплатить

Mrss,
Я не знаю, где вы смотрели, любая ссылка Яндекса на запрос о необходимых документах при продаже квартиры, выдаёт, что эти справки нужны.
Лицевой счёт кстати зачастую привязан к объекту

Плачу, т.к. долги и пени мне нужны. Кап. ремонт включен в общую платежку. Дом новый и до кап. ремонта я вряд ли доживу. В другой квартире (хрущ) кап. ремонта не было и не планируется.
У нас УК еще и вывешивает список должников ежемесячно с указанием № квартиры, ФИО. Что то как не хотелось бы попасть в него

Нет, не плачу, и не буду.

хoчу_лeто: где вы смотрели,

На сайте Росреестра. Не претендую на истину, как раз хочу понять, почему я прошлой осенью обошлась без этого документа. Хотя. с другой стороны, у меня долго в нет ни по одному объекту,так что не чем переживать.

Mrss: Не претендую на истину, как раз хочу понять, почему я прошлой осенью обошлась без этого документа.

+++ просто покупатель просил последнюю квитанцию по оплате квартиры. По теме не плачу, что жду, незнаю.

Mrss,
Вы ошибаетесь, долги по статье кап.ремонт переходят на нового собственника вместе с квартирой. Они "висят" на конкретной квартире, а не на собственнике помещения. Статья 158 ЖК.

Настёна-сластёна: Статья 158 ЖК.

Спасибо, почитаю. Вот и пыталась понять, в чем дело.
Я-то продавала недавно дом отдельный, там никакого капремонта нет, само собой. А выше человек написал, что якобы при продаже нужно справку от Энергосбыта, который и к отдельному дому относится тоже. И с меня ничего не просили. Вот теперь понятно, что капремонт по-другому учитывается.
Хотя я-то его плачу, не о чем беспокоиться.

Mrss, по жилищному кодексу как раз таки покупатель несет ответственность за долги прежнего владельца - долг висит на квартире и при продаже переходит к покупателю (часть 3 ст/ 158)

Настёна-сластёна: Статья 158 ЖК.

+++

Mrss: справку от Энергосбыта

На счет частного дома незнаю, но мы квартиру когда продавали ипотечникам, то банк у наших покупателей запросил справку что долгов нет за КУ.

pavel_shirt: по жилищному кодексу как раз таки покупатель несет ответственность за долги прежнего владельца - долг висит на квартире и при продаже переходит к покупателю

По капремонту поняла, уже написали. Выше просто писали еще

Mrss: что якобы при продаже нужно справку от Энергосбыта

Это-то точно не вешается на нового хозяина.

Аноним: квартиру когда продавали ипотечникам, то банк у наших покупателей запросил справку что долгов нет за КУ.

Ну это уже не обязательный документ для регистрации сделки, получается.

Mrss,
Справку о том что долг за капремонт тоже энергосбыт пишет. Потому уже пусть покупатели думают, надо им квартиру с долгом или нет)

У меня супруг работает в россреестре, и такое слышит в первые раз! Им справка о долгах ни как не нужна, для регистрации сделки. А по поводу покупки с долгами, то на нового собственника ни как долг не могут переложить. Мы три года назад купили квартиру с долгом. Потом от УК пришло письмо, что за нашей квартирой долг, при условии квартира то наша, а собственник, странная фамилия, лицевой счет, вообще с потолка взят. Пришли мы в УК, они нам в суд пойдем и т.д. и т.п. Мы кусались, а после того как их юрист услышал, что супруг из россреестра, заткнулся и ушел. Так что справка не нужна (если только покупатель хочет перестраховаться) , и долг ни кто не перевешает. Это бред.

..: Это бред.

Сударыня, Вы бред пишите. С долгом Вашу квартиру никто продавать не возьмётся.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы