Продажа кв-ры приобретенной с ипользование МК

Подскажите порядок действий по продаже квартиры и приобретению квартиры бОльшей площади.
Была приобретена в ипотеку квартира, погашение долга было втч за счет материнского капитала.
Сейчас квартира в собственности 3года, долг погашен, дети наделены долями.
Хотим приобретать квартиру больше по размеру, каковы мои действия?
Должны сначала подобрать для себя новый вариант, а затем заниматься продажей своей квартиры? Или как это на деле выходит. Хочу мнение, юристов, специалистов и просто людей с таким опытом

Простая ,

Сначала Вы выставляете на продажу свою квартиру, потому что рынок сейчас вообще стоит, и вполне возможно что квартиру которую Вы найдете, а только потом уже свою начнете продавать купят.

Простая автор темы: Сейчас квартира в собственности 3года, долг погашен, дети наделены долями. Хотим приобретать квартиру больше по размеру, каковы мои действия?

1) Критично прикидываете стоимость своей квартиры.
2) Смотрите сначала базу продаваемых квартир на УПН (там более реальные цены, чем на E1)? затем 3-5 вариантов квартир смотрите вживую. Корректируете свой запрос.
3) Если требуется кредит и есть сомнения, что дадут нужную сумму - ищете банк для кредитования. Если сложностей нет, можете оставить вопрос на попозже. Если не лень, то лучше получить одобрение заранее.
4) Выставляете квартиру на продажу, отслеживая потенциальные варианты для покупки (вживую смотреть не обязательно, могут уйти, пока Вы продаете свою, но тенденции отслеживать надо).
5) После появления покупателя берете аванс и быстро (порядка 2-3 недель максимум) ищете себе вариант на покупку, авансируете подходящий вариант и... (см. доп. п.3)
6) Идете в Опеку за разрешением на продажу, неся копии документов по обоим квартирам (разрешение готовится 1-2 недели).
7) С разрешением от Опеки идете на сделку к нотариусу. Вот, собственно, и все. В Росреестр нотариус сам обязан отдать документы, нечего за безделье деньги получать.

Простая автор темы: Сейчас квартира в собственности 3года, долг погашен, дети наделены долями.

Долям детей нет еще 3 лет? Тогда учитывайте налоги в соответствии с размером долей.

Dior75: рынок сейчас вообще стоит

Как сказал мне знакомый риелтор, определенные виды сделок идут влет, трудится, не покладая рук, даже в отпуск съездить некогда

Когда вы продаете квартиру, собственники в которой несовершеннолетние дети, вам требуется одобрение опеки. Причем одобрение будет под гарантию приобретаемого жилья, то есть просто так продать квартиру детишек вам никто не даст. И новое жилье должно быть либо аналогичной площади, либо большей, чем текущее.

А теперь важный момент для покупателя. Если сделка продавцов по какой то причине сорвется, то и ваша будет признана недействительной! И вас выкинут как котят из вроде бы честно купленой квартиры.
Это стоит учесть

IlyaEka,

Сейчас продаю квартиру и вот взяла нового риэлтора, он сказал что в июне сделки шли, сейчас в этом месяце у него разные квартиры по всему городу и особо спроса нет. Сказал, что самый удасный момент будет август-сентябрь.

IlyaEka: базу продаваемых квартир на УПН (там более реальные цены, чем на E1)? В плане более рельные? Сколько видела объявлений, они как близнецы, не отличаются ни на упн, ни на еодине
IlyaEka: Долям детей нет еще 3 лет? Тогда учитывайте налоги в соответствии с размером долей. нет, 3 лет нет
а что знаете про наделение долями? как правильно и необходимо наделять, никак найти правильного ответа не можем
noname87: Если сделка продавцов по какой то причине сорвется, то и ваша будет признана недействительной! И вас выкинут как котят из вроде бы честно купленой квартиры.
Это стоит учесть не поняла....
типа если мы продали, а ту квартиру, которую хотели купить не получилось, в этом смысле?

Простая автор темы: В плане более рельные? Сколько видела объявлений, они как близнецы, не отличаются ни на упн, ни на еодине

Есть реальные квартиры, попавшие на сайт УПН через риелторов. Эти же квартиры попадут и на Е1. Возможно, риелтор или собственник ошиблись по цене, но это ошибка по незнанию, со временем ошибка будет корректироваться или квартира застоится, что видно.
Есть другой вид объявлений - там нет реальной квартиры или "ее покупать не стоит" категорично. Их цена отличается от типичной, т.е. занижена или завышена. Вот они то в основном на Е1 и других свободным ресурсах. Опасные квартиры, конечно, могут быть и на сайте УПН, но там реальные квартиры, объявления-фальшивки там не особо в ходу.
Поэтому по цене лучше ориентироваться на сайт УПН.

Простая автор темы: что знаете про наделение долями? как правильно и необходимо наделять, никак найти правильного ответа не можем

Вы же вроде написали, что уже наделили? Ничего сложного нет. Главное - наделить.

Простая автор темы: типа если мы продали, а ту квартиру, которую хотели купить не получилось, в этом смысле?

Это предупреждение покупателям квартир с детьми-собственниками. Если покупка квартиры для детей не состоится, расторгнут (не зарегистрируют ) и покупку квартиры с долями детей. Трудно контролировать сделку, к которой не имеешь отношения. Но надо!

Dior75: он сказал что в июне сделки шли, сейчас в этом месяце у него разные квартиры по всему городу и особо спроса нет. Сказал, что самый удасный момент будет август-сентябрь.

Год на год не приходится. Я привел ответ знакомого риелтора про настоящий момент. По моему опыту худшие месяцы июнь, июль, до середины августа. Осенью всегда был подъем, раньше или позже, не совсем по календарю

IlyaEka: Вы же вроде написали, что уже наделили? Ничего сложного нет. Главное - наделить.

У нас документы лежат на оформлении, процесс затянулся, так как нотариус ждет каких-то поправок уточнений в законе по размеру долей. Вот и хотелось услышать ваше мнение

АнонимММка: не говорите глупостей - не будет налога
я так квартиру продала - доли детей и мужа чуть больше года, но я собственник 10 лет - нет налогов

Вынуждена огорчить... налог будет... просто это ваша обязанность его уплатить.. препятствием для совершения сделки не является.. ждите извещения ИФНС((

KaaLenka: Вынуждена огорчить... налог будет... просто это ваша обязанность его уплатить.. препятствием для совершения сделки не является.. ждите извещения ИФНС((

какой размер налога как высчитать?

АнонимММка: не говорите глупостей - не будет налога
я так квартиру продала - доли детей и мужа чуть больше года, но я собственник 10 лет - нет налогов

Налоговая не обязана извещать Вас о начисленном налоге /сам попался лет двенадцать назад на этом, наивно ожидая квитанцию
Они просто начисляют налог, потом пени на него начинают расти, да в Вашем случае еще и штраф за каждую неподачу декларации. Красота для налоговой. Продолжайте заблуждаться дальше!

Простая автор темы: У нас документы лежат на оформлении, процесс затянулся, так как нотариус ждет каких-то поправок уточнений в законе по размеру долей. Вот и хотелось услышать ваше мнение

До совсем недавнего времени это действо было практически бесплатным - только пошлины в Росреестре, и то, Свидетельство если не получать, то рублей 100-250 на душу. Нотариус не был обязательным.
Сейчас ввели обязательное нотариальное удостоверение сделок, т.е. нотариус получил возможность хорошо заработать. Уж не знаю, чего ждет нотариус, может им еще чего подкинет государство, а то икра на их бутерброде мелковата

Простая автор темы: какой размер налога как высчитать?

Обычный налог с дохода - 13%. К примеру, продали квартиру за 4 млн, доли детей по 1/10. Из налогооблагаемой базы можно вычесть либо стоимость приобретения (но доли детям подарили бесплатно), либо пропорционально доле часть от 1 млн . Считаем: (4 - 1) 1/10 13% = 39 тысяч на каждого ребенка. Если бы доли были по 1/4, то налог составил бы 97.5 тысяч на каждого ребенка.
Это мы посчитали вариант, что сама квартира приобретена более, чем 3 года назад.

IlyaEka: Обычный налог с дохода - 13%. К примеру, продали квартиру за 4 млн, доли детей по 1/10. Из налогооблагаемой базы можно вычесть либо стоимость приобретения (но доли детям подарили бесплатно), либо пропорционально доле часть от 1 млн . Считаем: (4 - 1) 1/10 13% = 39 тысяч на каждого ребенка. Если бы доли были по 1/4, то налог составил бы 97.5 тысяч на каждого ребенка.
Это мы посчитали вариант, что сама квартира приобретена более, чем 3 года назад.

понятно, что ничего не понятно
Это налог с дохода, а если я планирую продать квартиру дешевле, чем приобрела? В чем доходность?

Можно я в вашей теме спрошу.
Если продавать квартиру с долями детей, то, получается, и в покупаемой квартире нужно детям выделить доли. Значит, покупаемую квартиру покупать без ипотеки придется? Ибо банки не соглашаются на доли детей...

Простая автор темы: Это налог с дохода, а если я планирую продать квартиру дешевле, чем приобрела? В чем доходность?

Покупка никого не интересует, только продажа. Продали, получили деньги, значит, получили доход (странно, не спорю, но во всем мире так). В зачет могла бы пойти стоимость приобретения продаваемой квартиры, но в случае дарения долей стоимость приобретения нулевая.

Аноним: Ибо банки не соглашаются на доли детей...

Некоторые соглашаются. Согласен, выбор не велик...

АнонимММка: неправда, не вводите в заблуждение
есть продажа и покупка в одном налоговом периоде, если менее 3 лет

Подскажите, если с момента покупки квартиры прошло более трех лет, а детей только наделили долями. Будет какой-то налог с долей детей при продаже?

АнонимММка: неправда, не вводите в заблуждение
есть продажа и покупка в одном налоговом периоде, если менее 3 лет

Иногда лучше молчать и казаться... (с)
Грубо, конечно, но точно характеризует данную ситуацию. Ладно, прокомментирую и сайт.
Владелец сайта предлагает консультацию по налогам, но я бы к нему не советовал идти, поскольку информация устарела года на 2-3. Это раз.
Что касается налога на дарение, то почитайте закон, кто является близкими родственниками, а потом приводите цитаты. Это два.
В-третьих, что касается мнимого освобождения от налога при продаже и покупке недвижимости в одном налоговом периоде... Тут сайт дает информацию (хотя и устаревшую), только Вы ее неправильно интерпретируете. И в этом случае освобождения от налога нет. Но если Вы еще имеете право на налоговый вычет на покупку, т.е. им еще не пользовались, Вам дается возможность использовать это право сейчас. Государство должно было бы дать Вам денег, Вы государству должны в связи с наличием налога. Государство предлагает взаимозачесть долги. Но это никоим образом не освобождение от налога! Это частичная потеря Вашего налогового вычета (до 2014 года вычет терялся полностью, независимо от суммы взаимозачета, зачли 10 тыс, потеряли 260 тыс, выгодная для государства сделка , сейчас все по честному, баш на баш) . Т.е. если Вы заявляете о возможности взаимозачета, стоило бы упомянуть, что она имеется лишь у непотративших право на налоговый вычет.

Мне кажется, знание законодательства в области налогов и недвижимости как минимум двух стран позволяет мне отвечать за данную здесь информацию, не так ли?

Простая автор темы: если с момента покупки квартиры прошло более трех лет, а детей только наделили долями. Будет какой-то налог с долей детей при продаже?

IlyaEka: Покупка никого не интересует, только продажа.

С точки зрения формирования налога это именно так, как я написал. Да, налог будет . Методика расчета приведена выше. Точную сумму налога в Вашей ситуации назвать сейчас не могу, поскольку нет конкретных данных для расчета.

АнонимММка: соглашение о наделении долями по обязательству МК, соответсвенно и срок собственности по основному владельцу

Это касается только мужа, но это итак без вопросов - он по сути изначально был покупателем квартиры согласно Семейному Кодексу. А вот дети - нет, и МК тут не при чем. Дети либо вписаны в договор купли-продажи (но тогда и речи про наделение не идет), либо не вписаны. Тогда только дарение, как можно перераспределить то, что не в собственности (это я про детей) . Неграмотных у нас довольно много, тот же юрист в приведенного Вами сайта

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы