Материнский капитал. выкуп долей, наделение

Добрый день!
пара вопросов по маткапиталу.

Дано -квартира -у меня 1 доля, у мамы 2 доли, у 2х сестер по 1 доле.
Я правильно понимаю, что чтоб использовать маткапитал для покупки долей,я должна выкупить их у всех? т.е. вся квартира должна оказаться в собственности семья( я+муж+дети)?
2 сестры дарят свои доли мне по дарственой. А могут они подарить их несовершеннолетним детям? ну например-одна сестра одному ребенку, вторая-второму. Мама свою долю мне, вторую долю продать за мат. капитал.?
Дальше-мненужно наделить долями детей-какую долю надо выделить? поровну на всех? или ту долю которую я за маткапитал купила? и какую долю мужу? из всей квартры или только из доли с маткапитала?
Мама покупает себе полуторку, добавив наличку. Откуда начинать? с натариуса или пенсионного?

Maro автор темы: чтоб использовать маткапитал для покупки долей,я должна выкупить их у всех? т.е. вся квартира должна оказаться в собственности семья( я+муж+дети)?

Да.

Maro автор темы: А могут они подарить их несовершеннолетним детям?

Могут. Но смотря какая цель, т.е. что для Вас лучше - большая доля остается у Вас или у детей?
Ну и не стоит забывать, что в этом случае (когда после дарения станут собственниками) дети приобретают право первоочередной покупки остальных долей И Вам уже ничего не купить самой. Т.е. вариант глупый.

Maro автор темы: Дальше-мненужно наделить долями детей-какую долю надо выделить? поровну на всех? или ту долю которую я за маткапитал купила? и какую долю мужу? из всей квартры или только из доли с маткапитала?

Ту долю, которую Вы именно купите за МК, Вы и должны разделить - часть - детям (размер законом не определен), остальное фактически пополам с супругом, независимо от размера заявленных долей (при отсутствии брачного контракта). Также неясно, приобреталась ли Ваша нынешняя доля в браке или нет.

Maro автор темы: Откуда начинать? с натариуса или пенсионного?

Нотариуса Вы посетите в лучшем случае дважды, в худшем - четырежды, каждый раз платя ей существенное вознаграждение.
Если ответите на поставленный выше вопрос о желаемых долях детей, предложу более оптимальный вариант.

НIlyaEka,
Про дарение детям попросила узнать мама. Она почемуто думала, сто родственникам вообще нельзя продать.
Квартира добрачная

Maro автор темы: А могут они подарить их несовершеннолетним детям? ну например-одна сестра одному ребенку, вторая-второму

Тети не являются "близкими родственниками" по закону, дарение будет облагаться 13%.

SоZвездие_Р: Тети не являются "близкими родственниками" по закону, дарение будет облагаться 13%.

ого. т.е. им лучше всем подарить мне, а долю одну купить...

IlyaEka: Нотариуса Вы посетите в лучшем случае дважды

А почему нельзя купить все по одному нотариальному Договору купли продажи, наделив всех членов семьи?

Maro автор темы: ого. т.е. им лучше всем подарить мне, а долю одну купить...

Ну если вы долю мужа хотите минимизировать (т.к. дареное не является совместно нажитым), то так лучше ))

SоZвездие_Р: А почему нельзя купить все по одному нотариальному Договору купли продажи, наделив всех членов семьи?

это мне вопрос? а то я не поняла ничего

SоZвездие_Р: Ну если вы долю мужа хотите минимизировать (т.к. дареное не является совместно нажитым), то так лучше ))

ну и это тоже

Maro автор темы: это мне вопрос? а то я не поняла ничего

Вопрос был к ИльеЕка.
Суть в том, что все сделки с долями сейчас нотариальные, за составление договора нотариус берет 5100+ госпошлина с цены сделки(либо кадастровой цены).
Поэтому я и спрашиваю у специалиста, почему нельзя сделать все одной сделкой купли-продажи (чтобы минимизировать расходы).

Maro автор темы: ну и это тоже

Обо всем нужно думать, какую долю хотите мужу, детям, продумать все ситуации. Если у вас реальная купля-продажа и муж участвует финансово, то он имеет все права на реальную долю. Если у вас сделка фиктивная, а квартира семейная, вам имеет смысл оставить большую долю за собой (через дарение), чтобы муж в случае чего не мог претендовать на нее. Долю, приобретенную на МК, нужно конечно распределять на всех членов семьи, и на мужа.

Квартира семейная, мама покупает полуторку на продажу машины+мк. Муж финансово не участвует, разве что как совладелец капитала))

SоZвездие_Р: Суть в том, что все сделки с долями сейчас нотариальные, за составление договора нотариус берет 5100+ госпошлина с цены сделки(либо кадастровой цены).

т.е.
1)это мама-дарит мне
2) мама покупает у меня
3) средняя сестра дарит
4)младшая дарит
5) я всех наделяю долями

это минимум 25+проценты выходит?

Мама может обе доли подарить, а одна из сестёр продать, один пункт уже сократится )))
Когда продажа будет, сразу и наделять детей долями , ещё один пункт сократится

Maro автор темы: это минимум 25+проценты выходит?

Ну если все отдельными договорами делать, то так и получится. Поэтому надо рационализировать ))

Adriatika: Мама может обе доли подарить, а одна из сестёр продать, один пункт уже сократится )))
Когда продажа будет, сразу и наделять детей долями , ещё один пункт сократится

как минимум так.
Мне кажется мать и сестра могут тоже по одному договору-дарения подарить, почему нет?

о, спасибо большое

А рыночная стоимость одной доли (1/5 от квартиры) сопоставима со стоимостью МК? Мне вот интересно, как нотариус это учитывать будет.

не знаю у нас примерно квартира 2500 тр -2700тр. мат капитал 400 остался

Maro автор темы: не знаю у нас примерно квартира 2500 тр -2700тр. мат капитал 400 остался

то есть 1/5 не менее 500 т.р., тогда вполне можно одну долю выкупить.

SоZвездие_Р: А почему нельзя купить все по одному нотариальному Договору купли продажи, наделив всех членов семьи?

SоZвездие_Р: если вы долю мужа хотите минимизировать (т.к. дареное не является совместно нажитым), то так лучше ))

Именно поэтому. Подаренное не делится между супругами. То, что будет куплено, будет разделено между супругами пополам независимо от номинальных долей (за исключением долей, которые могли бы быть подарены детям.

IlyaEka: Именно поэтому.

Спасибо. То есть сделать это можно, но в данной ситуации автору лучше поступить иначе.

SоZвездие_Р: , но в данной ситуации автору лучше поступить иначе.

я запуталась и тупица)) Как мне лучше поступить, теперь?

Maro автор темы: Как мне лучше поступить, теперь?

SоZвездие_Р: Поэтому надо рационализировать ))

Поскольку без дарения не обойтись, я бы предложил такой вариант:
1) Мама и одна из сестер (такой вариант удобнее и логичнее) дарят Вам свои доли. Оплата нотариуса как написано выше, но от кадастровой стоимости (не всей квартиры, а лишь подаренных долей).
2) Вторая сестра продает долю не Вам, а всей Вашей семье. Оплата нотариуса в данном случае должна по закону рассчитываться от меньшей суммы - либо договорной, либо кадастровой, по Вашему выбору Опять же - только стоимости проданной доли. Последующее распределение долей между супругами и дарение детям уже не нужны.
А вот с долями про продаже уже думайте сами: 1/5 часть квартиры будет делиться так: доли детей уже закреплены, все остальное, независимо от номинальных долей , делится между супругами пополам.

Для примера три варианта (для простоты 1/5 - это 100% купленного):
1) Детям по 1/10, тогда мужу по Семейному Кодексу достается 4/10 независимо от его доли в договоре (или 2/25 от всей квартиры).
2) Детям по 4/10, тогда мужу - 1/10 (или 1/50 от всей квартиры).
3) Детям по 1/4, мужу - 1/4 (или 1/20 от всей квартиры).

В ПФ подаете документы после регистрации второй сделки. После оплаты ПФ на счет сестры она должна снять обременение (ипотеку) с проданной доли квартиры.

Тут есть маленькая заковыка - дарение регистрируется дольше, чем сделка с обременением, так что если бы делать их одновременно, получилось бы, что продающий не предложил выкупить доли всем остальным собственникам (на момент регистрации купли-продажи дарение долей еще не прошло регистрацию). Ну и у ПФ возникли бы вопросы. Так что скорее всего придется дождаться регистрации дарения и лишь затем осуществить покупку с МК.

Maro автор темы: я запуталась и тупица)) Как мне лучше поступить, теперь?

Извиняюсь за свою пустую болтовню.. я просто вашу ситуацию немного примеряю на себя.

Вам лучше доли матери и одной сестры подарить себе, оплатив при этом договор и госпошлину нотариусу; долю второй сестры выкупить по договору купли-продажи на себя, мужа и детей,воспользовавшись МК, при этом заплатив нотариусу второй раз.

Либо можете все доли своих родственниц выкупить по одному договору с участием МК (уплатив нотариусу 1 раз), наделив мужа, себя и детей. Но тогда муж будет иметь больше прав.

IlyaEka: Вторая сестра продает долю не Вам, а всей Вашей семье

за маткап?

IlyaEka,
о, спасибо, я все поняла.

Спасибо всем огромное

SоZвездие_Р: Вам лучше доли матери и одной сестры подарить себе

Наши мысли работают в одном направлении

IlyaEka: Наши мысли работают в одном направлении

это радует ))

IlyaEka: Тут есть маленькая заковыка - дарение регистрируется дольше, чем сделка с обременением

Где-то встречала информацию, что нотариально удостоверенные договора регистрируются быстрее, чем простые письменные. Но на сайте росреестра не могу найти такой информации. Вы не подскажете по этому вопросу?

SоZвездие_Р: нотариально удостоверенные договора регистрируются быстрее, чем простые письменные.

Точно, еще не привык, в законе было такое, три дня, если не ошибаюсь. Кстати, в Росреестр должен идти с документами сам нотариус, а не стороны сделки.
Интересно, справятся ли Росреестр и нотариат с такими объемами и сроками, ведь сейчас под нотариальное оформление попадают, наверно, 50% всех сделок Или как обычно отъедут...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы