Идея купить комнату на маткапитал

Идея моя не уникальна, вопросов подобных на форуме тоже (хотя все хотят чаще всего домик купить) но все-же подскажите, кто в этом понимает: я совсем не разбираюсь и вообще пока это все на уровне мыслей в голове...
Так вот: можно ли купить комнату (коммуналку) используя материнский капитал в качестве первого взноса? Ну, допустим, комнату за 700.000 (цену взяла "с потолка"), из них маткап 450, остальное берем ипотеку, делим на ...лет плюс проценты. Так можно? Или надо сразу брать ипотеку на 700тыс, а потом погашать?
Второму ребенку еще нет трех лет, это играет роль?
Никакой другой суммы нет, подкопить возможности нет. Выплачивать планируется со сдачи комнаты и, возможно, немного добавлять, но совсем немного.
Может, есть еще нюансы?
Подскажите, плиз!)

комнату купить можно, если она выделена как отдельное жилье. Проконсультироваться по поводу ипотеки лучше в банке, не все банки разрешают ипотеку с первоначальным взносом Мат капит., а так ПФР одобряет такое использование капитала,

Аноним,
в общаге можно. Я взяла.

muhomorrus1,
нельзя приобрести с капиталом долю в квартире, а если комната выделена - то можно, т.е. у комнаты должен быть свой кадастровый номер

Аноним: Боже, ну, почему все думают, что разрешено брать просто комнату на детские деньги?

По тому что можно,может по этому.Не давно знакомые купили.

А мне кажется можно, в коммуналке или общежитии, каждого члена семьи только долей надо наделить.

Картонка автор темы: Может, есть еще нюансы?

Квартирантов нет,чем будете выплачивать ипотеку?

Я хотела "вложить" в недвижку( комнату), но потом посидела-подумала, походила-посмотрела и поняла что это лишние проблемы. И коллега на работе "вложилась", щас волосы на голове рвёт.
Со сдачей проблемы-1. Щас все стараются своё купить, пусть в долг.С продажей проблемы-2. И насмотрелась я "ужасов", пока ходила смотреть квартиры-3. Путного ничего нет. Проблемы с проводкой, водой, канализацией придётся решать Вам.Самый оптимальный вариант-подкопить первый взнос на изолирован. Квартиру. И на деньги от сдачи на сегодняшний день я бы не очень рассчитывала....
Если любите риск-можно. Но с квартирами я поняла-впрок покупать сейчас не время.

Картонка автор темы: комнату за 700.000

Вы съездите посмотрите на эти развалюхи.
Я в январе подробно занималась подобной покупкой.
Комнаты в такой ценовой категории - ХЛАМ!
ПФР вам покупку комнаты оплатит. Я ходила на консультацию в Ленинский пенсионный фонд. Сказали комната должна хотя бы чуть побольше 10 метров.
Смотрела комнаты больше 10 метров, по цене до 800 т.р.
Ужас ужасный.

Картонка автор темы: остальное берем ипотеку, делим на ...лет плюс проценты. Так можно? Или надо сразу брать ипотеку на 700тыс, а потом погашать?
Второму ребенку еще нет трех лет, это играет роль?
Никакой другой суммы нет, подкопить возможности нет. Выплачивать планируется со сдачи комнаты и, возможно, немного добавлять, но совсем немного.

Раз ребёнок до 3-х лет, то берёте ипотеку и потом уже гасите её МК. У нас был свой первоначальный взнос, помимо МК. В ипотеке нам отказал сбер :) Хотя платёж у нас получался 10% от дохода и ПВ приличный. Возиться с другими банками было лень. Я к тому времени комнат достаточно просмотрела. Все они вгоняют в тоску.
Сдача в нынешнее время не слишком выгодна. Простоев у меня нет, но всё-таки доход упал. Цену приходится снижать, чтобы сдать. Вы должны сами быть готовы платить кредит.

Картонка автор темы: жилье снимаем

А к чему вам тогда комната? Дохода не будет точно. Будет отлично, если в ноль будете уходить с ипотекой-то на комнату... Скорее всего такого оптимистичного варианта не получится.

Smatrex: Комнаты в такой ценовой категории - ХЛАМ!

Вот на днях на визе в общаге смотрели-800 тысяч.15 кв метров.Сдаются там комнаты очень быстро.А месяца 2 назад за 650 был вариант.Такой же,но денег не было.Так что поискать можно.

Аноним: Вот на днях на визе в общаге смотрели-800 тысяч

На Репина? :)

Аноним: Сдаются там комнаты очень быстро.

Риэлтор продавца мне также говорила :)

Smatrex: На Репина?

На заводской.Там почти все снимают))

Аноним: На заводской

Там не была. Ничего говорить не могу.
Я в общем отказалась от такой затеи :)
Решила, что раз сбер отказал в ипотеке, то не судьба.

Smatrex: Решила, что раз сбер отказал в ипотеке, то не судьба.

Вот так же))

Картонка автор темы: А за комнату хотя бы можно напрячься и платить. И недолго выйдет (не 10-15 лет, а 5 и менее)

Э-э-эм!
А вы график платежей видели с нуля с МК комнату на 700 покупать?
Вы в банк сходите посмотрите какие суммы платить-то придётся...

Smatrex: Э-э-эм!
А вы график платежей видели с нуля с МК комнату на 700 покупать?

+++
мы брали 850тыс в ипотеку, в скб банке, в 2008 году, нам платеж рассчитали по 10600 на 20 (!!!) лет. около 14,5% годовых было. т.ч. подумайте и основательно все просчитайте автор...

Очень проблематично мк использовать как первоначальный взнос. Никто из продавцов ждать не хочет. Даже при условии, что не так уж хорошо все на рынке недвижимости. Самый рабочий вариант - это сначала ипотека на всю сумму, и сразу же документы на погашение мк подавать. Но это уже совсем другие условия.

Имею комнату в общежитии. Ипотека+комуналка = около 15000, сдаю за 8000, ранее сдавала за 11000, комната в центре, 18 кв.м. Первоначальный взнос был как раз 400 000. Выводы: не потянете ипотеку только на плате за аренду. П.С. последних жильцов искала пол года.

Аноним: Нельзя брать мат.капитал на комнату, если вторая комната или оставшаяся часть квартиры не принадлежит членам семьи

можно, если комната в коммуналке или бывшем общежитии.
Учитывая что у вас, автор, не своего жилья, то вариант с комнатой считаю приемлемым. Все правильно сначала купить комнату, расплатиться и потом сменять ее на квартиру, а то вам сейчас насоветуют, поднапрячься и влезть сразу в ипотеку на квартиру, вот только нужно правильно рассчитывать свои силы.
По ценам на комнаты, за 700 вряд ли найдете что-то более менее приличное, что можно без проблем сдать. Нормальные цены начинаются от 1 млн. это у вас ипотека будет почти 600 тыс. Потянете? Сдаем мы комнату за 10 тыс., из них - коммуналка 3500 и в сухом остатке остается 6500 руб. (18 кв. м. уктус) и это если еще ни чего не сломалось и нет ни каких сборов на общие нужды дома.
Берите ипотеку на столько лет, чтоб платеж был не более 6-10 тыс. А там как пойдет, если комната нормальная будет, то можно и самим туда на время заехать и не платить за аренду.

Smatrex: Вы съездите посмотрите на эти развалюхи.

плохо ищете, я нашла в Мичуринском 2 комнаты, оформлены как малосемейка, в двухэтажке плюс земля под окном, общая площадь 25 метров. там со всех сторон уже коттеджи и новостройки, и сдать вообще не проблема. 650 тыр. состояние очень норм. на 1м этаже только алкаши живут, так их и вхрущах полно, 2й этаж все окна пластик и люди живут приличные.

Аноним: плохо ищете, я нашла в Мичуринском 2 комнаты, оформлены как малосемейка, в двухэтажке плюс земля под окном, общая площадь 25 метров. там со всех сторон уже коттеджи и новостройки, и сдать вообще не проблема. 650 тыр. состояние очень норм. на 1м этаже только алкаши живут, так их и вхрущах полно, 2й этаж все окна пластик и люди живут приличные.

вот это я и называю ужасные комнаты: край географии, старющая двух этажка, алкаши в соседях. Кому сдавать то там будете? таджикам приезжим? и за сколько?
какой нормальный человек поедет в такие условия, если можно снять 18 кв. м. в 15 мин. от метро и рядом с крупным ТЦ и аквапарком. А еще куча садик и хорошая школа рядом. (это я только свою простенькую комнатку описала, а у кого есть и получше, а есть по дешевле, но в районах явно получше мичуринского.)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы