Бывший муж говорит не даст продать общую квартиру.

Квартира напополам. Говорит или я ему ее должна продать за половину стоимости или не даст продать. Типа я ему должна предложить сначала купить, он будет соглашаться, потом отказываться, типа я буду искать покупателей, предложу ему, он тянет время и т.п. Что реально все так плачевно? Договариваться не предлагать, он неадекват.

Аноним автор темы: Говорит или я ему ее должна продать за половину стоимости или не даст продать. Типа я ему должна предложить сначала купить, он будет соглашаться, потом отказываться

Предлагаете сначала ему, он соглашается на определенных условиях, например внести предоплату или полгостью оплатить в течении 10 дней. Потом его личная драма, что он там себе надумал. Он не соблюдает условия первостепенной покупки - продаете кому хотите.

Аноним автор темы: Типа я ему должна предложить сначала купить, он будет соглашаться, потом отказываться

Ну откажется, так и продадите. Только стоимость половины квартиры куда меньше половины стоимости всей квартиры. Выгоднее договариваться, продаать всю квартиру и делить деньги.

Аноним автор темы: Типа я ему должна предложить сначала купить

да, он первоочередное право имеет на покупку

Второй момент, что он может начать козлить, когда будут приходить покупатели, разыгрывать душевнобольного, психического и пр... мало кому захочется делить жилье с психопатом.

Аноним автор темы: Что реально все так плачевно? Договариваться не предлагать, он неадекват.

да, либо договариваться, либо

Аноним автор темы: продать за половину стоимости

еще хорошо предлагает, не продать долю за 50% рыночной цены

донесите до него инфу, что выгоднее продать всю квартиру и поделить деньги, чем продавать долю. А свою половину вы в любом случае продадите. Нравится это ему или нет.

аноним: например внести предоплату или полгостью оплатить в течении 10 дней

он говорит я не имею право предоплату требовать. и срок типа дается долгий, что ни один покупатель не дождется и тп, а пока я новых найду уже снова должна ему предложить...как-то так.

Аноним автор темы: он говорит

Может, прокосультироваться у юриста уже пора, а не слушать бредни мужа?

Ст. 250 ГК

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении. (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ) Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом. 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. 4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. 5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

аноним,
он в ней не живет, на моменте показа точно присутствовать не будет.

татьяна752: еще хорошо предлагает, не продать долю за 50% рыночной цены

половину от половины, имеется ввиду, он предлагает, т.е. за 1/4. Кчстати, я для интереса размещала квартиру на продажу, писала , что второй собственник не проживает и тп, звонков умотаться было. цена нормальнеая, не низкая была. Наоборот прельщало людей, что вроде как за половину цены, а живут только они.

аноним: донесите до него инфу, что выгоднее продать всю квартиру и поделить деньги, чем продавать долю. А свою половину вы в любом случае продадите. Нравится это ему или нет

выгоднее автору, а ему выгоднее выкупить за копейки

Аноним автор темы: он говорит я не имею право предоплату требовать. и срок типа дается долгий, что ни один покупатель не дождется и тп, а пока я новых найду уже снова должна ему предложить...как-то так.

сначала узнайте стоимость доли и найдите покупателя

п.2 Внимательно еще раз.

1. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

аноним: на недвижимое имущество в течение месяца

вот он и говорит буду месяц голову мурыжить.

Аноним автор темы: Кчстати, я для интереса размещала квартиру на продажу, писала , что второй собственник не проживает и тп, звонков умотаться было. цена нормальнеая, не низкая была. Наоборот прельщало людей, что вроде как за половину цены, а живут только они.

не верю, что люди вложат миллион за долю в двушке, например, если есть миллион можно купить отдельную комнату и без войнушки

Направляете ему заказное письмо с уведомлением. Вам возвращается уведомление, отсчитываете с даты получения 10 дней и продаете. С мужем можете вообще в диалог не вступать

Аноним автор темы: и срок типа дается долгий, что ни один покупатель не дождется и тп, а пока я новых найду уже снова должна ему предложить...как-то так.

срок месяц с момента уведомления, уведомление с отметкой о вручении, те на втором экземпляре он пишет, что получил тогда-то дата подпись, либо заказным письмом с уведомлением о вручении. С этого момента 1 месяц. В уведомлении пишете, что настоящим уведомляете о продаже доли не конкретному покупателю, а впринципе. Если этот покупатель передумает, то согласие у вас будет

аноним,
у нас вообще однушка.

аноним: отсчитываете с даты получения 10 дней и продаете

почему 10-то? если на недвижку месяц дается.

Аноним автор темы: вот он и говорит буду месяц голову мурыжить.

да, на квартиру месяц, сорри

Ну ок, месяц. Раз он точно покупать не будет - что вам стоит этот месяц искать покупателя?))
Условия покупки и цена должны быть такими же для него, как и для свободной продажи.

Аноним автор темы: у нас вообще однушка.

уууу.... мало любителей такого экстрима.

Аноним автор темы: вот он и говорит буду месяц голову мурыжить.

Ну разве это большой срок для сделок с недвижимостью? Через месяц получите согласие на конкретную цену и сроки покупки или отказ (отсутствие ответа виданный срок тоже отказ). И при откае ищете покупателей. В чем ужас-ужас?

Аноним автор темы:
у нас вообще однушка.

мои вражины долю в однокомнатной начинали продавать с миллиона, в итоге после 8 лет мытарств и судов продали за 200 тыс, при этом выплатили мне около 300 по судам.
и это до кризисов, когда однокомнатные 2500 стоили минимум

По закону вы должны действительно предложить сначала ему выкупить вашу долю. Предложение делается двумя путями:

1. Телеграмма. В тексте телеграммы описываете, что продаете свою долю в квартире по адресу ..., предлагаю вам выкупить по такой-то цене в течение 30 дней. Основание - такая-то статья.

Отправляете с уведомлением, ждете 30 дней и если не выкупил, то спокойно продаете на сторону. Должен именно выкупить, а не на словах сказать "да, куплю".

Однако продавать дешевле заявленной в телеграмме цене уже нельзя. Дороже можно, а дешевле нельзя. Иначе снова придется отправлять телеграмму с новыми условиями. Поэтому есть смысл в телеграмме снизить цену, а выставлять на продажу уже с ценой выше. Так вы сможете торговаться с покупателем.

1. Нотариальный отказ. Один раз съездили, ваш муж написал отказ, заплатили нотариусу 1500 руб и можно сразу выставлять на продажу.

татьяна752,
да уж((((
Mrss,
да во всем уже((((

Konfeta5: Нотариальный отказ. Один раз съездили, ваш муж написал отказ, заплатили нотариусу 1500 руб и можно сразу выставлять на продажу.

так он и поехал

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы