В России отменяют выдачу свидетельств о регистрации права собственности

Не пойму, где-то пишут, что с 15 июля ria.ru/society/20160708/1461682564.html
где-то пишут, что с 1 января lionsdale.ru/registriruem-prava-na-nedvizhimost-po-novym-pravilam/
Ситуация такая: покупаю квартиру, у продавца утеряно свидетельство. в июне подал документы на выдачу дубликата и 18 числа ему обещают выдать дубликат, по которому мы должны совершить сделку (в договоре задатка так написано). Что получается, сделку проведем по дубликату после 18 числа а я свое свидетельство не получу? Или всё таки получу? Когда блин закон то вступает в силу? Есть тут юристы?

Вот информация с официального сайта росреестра rosreestr.ru/site/press/news/s-15-iyulya-2016-goda-gosudarstvennaya-registratsiya-prav-na-nedvizhimost-budet-udostoveryatsya-tolk/

С 15 июля 2016 года вступает в силу норма об изменении Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», на основании которой государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в связи с чем прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных. Форма выписки из ЕГРП, удостоверяющей проведенную государственную регистрацию прав, утверждена приказом Минэкономразвития России. Такая выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так в электронной форме. Выписка из ЕГРП, удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав, – это документ, подтверждающий факт проведения такой государственной регистрации и наличие в ЕГРП указанных в ней сведений, в том числе о правообладателе, объекте недвижимости, зарегистрированном в соответствующий день под соответствующим номером праве, правоустанавливающих документах – основаниях для регистрации права, на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи. При этом согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

аноним автор темы: с 15 июля

аноним автор темы: то получается, сделку проведем по дубликату после 18 числа а я свое свидетельство не получу?

Видимо вместо свидетельства получите выписку из ЕГРП.
Давно к этому шло. Сначала перестали изымать и гасить свидетельства при продаже имущества (у меня пачка таких лежит на недвижимость, которая давно уже мне не принадлежит). Потом стали выдавать свидетельства на простой белой бумаге без водяных знаков..
Другое дело, что свидетельство было как-бы бессрочное, выписку из ЕГРП просили не так уж и часто, в основном для ипотечных сделок. Теперь как-бы не пришлось свеженькие выписки запрашивать по каждому поводу, а они не бесплатные.

Вот молодцы! Сейчас сделают оформление этой бумажки платным и установят срок годности в 10 дней. И будут требовать эту бумажку при каждом удобном случае: прописка, выписка, получение справки...

продавец подал документы на выдачу дубликата свидетельства в конце июня, ему в росреестре обещают выдать 18 числа дубликат. Так с принятием нового закона выдадут то???

КСЮ-1: Вот молодцы! Сейчас сделают оформление этой бумажки платным и установят срок годности в 10 дней. И будут требовать эту бумажку при каждом удобном случае: прописка, выписка, получение справки...

Да, да, пока я дописывала, вы уже эту мысль озвучили.

А вот как бедным бабулям счас. И продать могут все что угодно без их ведома. Поди докажи потом. Целый бизнес эти черные риэлторы—регистраторы—ноиариусы...

КСЮ-1: Вот молодцы! Сейчас сделают оформление этой бумажки платным и установят срок годности в 10 дней. И будут требовать эту бумажку при каждом удобном случае: прописка, выписка, получение справки... Мы при подписании договора задатка запрашивали выписку в росреестре. За срочность (в течении дня выдали) заплатили 1500 руб. А не срочно (2-3 суток) - 200 руб. Срок действия у неё 30 дней. Получается каждый раз теперь платить минимум по 200 руб за эту бумажку? А если сдавать квартиру, каждый раз при заселении квартирантов бегать за выпиской и платить?

Вот интересно... Эту выписку теперь может запросить любой, раз через интнрнет можно... Как теперь обезопасить себя от сделки с моей недвижимостью без моего ведома?

Все для вас, блин.

КСЮ-1: Вот интересно... Эту выписку теперь может запросить любой, раз через интнрнет можно... Как теперь обезопасить себя от сделки с моей недвижимостью без моего ведома?

Рекомендую периодически сверять номер и дату записи регистрации в публичных данных росреестра со своими... Хотя на этой почве манию можно заработать наверное

КСЮ-1: ! Сейчас сделают оформление этой бумажки платным и установят срок годности в 10 дней.

она всегда была платной, у нотариусов она вообще имела срок годности 3 дня.

вот те здрасьте. а я как раз собиралась свидетельства оформлять.

КСЮ-1: Эту выписку теперь может запросить любой, раз через интнрнет можно... Как теперь обезопасить себя от сделки с моей недвижимостью без моего ведома?

SоZвездие_Р: на этой почве манию можно заработать

+++
:(

Что-то я, прям, напряглсь... Кто в теме, убедите, что собственникам не о чем беспокоится.

КСЮ-1,
Напряглась? Забей. Не знание освобождает от напряжения.
А если по теме, то на всем зарабатывают чиновники, президент знает, куда ведёт страну и ведёт сознательно, по сути нельзя получить документ, что владеешь квартирой, на которую ты работал, а если не успел оставить завещание, опираясь на номер в росреестре, то твоя хата отойдет государству мгновенно, на нас пытаются заработать, прямо советский союз, когда заводчанам давали хаты на честном слове государства без возможности ее оформить и только после распада союза стало можно приватизировать.
Нас привели на дно, мы на дне, мы без правны и не имеем даже жилья(документа на жильё)!
Мы просто рабы, которые служат воимя хорошей жизни большой матки муравейника!
Глупо при бесправии быть патриотами.
Зачем здесь жить? Надо валить...

КСЮ-1: И будут требовать эту бумажку при каждом удобном случае: прописка, выписка, получение справки..

гос органы не будут требовать справку, они сами могут бесплатно её получать.

Аноним: А вот как бедным бабулям счас. И продать могут все что угодно без их ведома. Поди докажи потом. Целый бизнес эти черные риэлторы—регистраторы—ноиариусы...

как продать по выписке из ЕГРП? вы немного подумайте, а потом пишите, мне очень интересно)

КСЮ-1: Как теперь обезопасить себя от сделки с моей недвижимостью без моего ведома?

так выписку всегда можно было получать без особых сложностей. свидетельство о праве вовсе не гарантия неприкосновенности собственности это только БУМАГА, главным документом является договор.

Тогда почему для заключения договора купли-продажи всегда требовалось свидетельство. Договор предидущей купли-продажи ведь не требовался?

И выписка эта раньше не требовалась ведь? Кадастровый только. Или это одно и тоже?

По какому документу тогда сейчас продавать будем?

КСЮ-1,
Договор и ранее требовался.

КСЮ-1,
Продавать и будем по договору. Выписка не нужна будет, они сами в база в пишут.
А вот прописка выписка как? Сами запрашивать будут?

КСЮ-1: По какому документу тогда сейчас продавать будем?

договор является основным документом, по нему и будут проводиться сделки, прописки и т.п.

ПтичкаН: договор является основным документом, по нему и будут проводиться сделки, прописки и т.п.

а как быть с обременением? где это теперь будет отражено?

И как это будет выглядеть? Особенно интересно если бывших собственников, например четверо: " принадлежащей Ивановой на основании договора между Ивановой и Петровой, Сидоровой, Козловой и т.д." Или номера сейчас будут договорам присваивать?

Marie J. Ive: где это теперь будет отражено?

в договоре.

Аноним: Продавать и будем по договору.

а если он у меня потерян, например. и вообще ксерокопия только.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы