Кто за что должен платить?

Собственник и жильцы.Какие пункты в квитанции оплачивает собственник?Что считается коммунальными платежами (вода,отопление,газ,..что еще?)
Жильцы должны оплачивать только к.у.?
А такие услуги как содержание лифтов,жилья собственник?

На мой взгляд собственник должен только капремонт оплачивать. Остальное жильцы

кап ремонт,отопление и содержание жилья оплачивает собственник ?
нагрев,подача,водоотведение,электроэнергия,газ -прописанные.Так?

InternalForce,
а по закону?Если набегает долг?Как суд распределит?

Надежда автор темы: кап ремонт,отопление и содержание жилья оплачивает собственник ?
нагрев,подача,водоотведение,электроэнергия,газ -прописанные.Так?

Я думала у вас вопрос поо снимающих жилье жильцов.
Про прописанных не знаю,не сталкивалась.

Надежда ,
По закону. Сдавали как положено, налоги оплачивали за доход от сдачи

А в остальном надо договариваться ДО

Много лет снимали. Всегда оплачивали полностью квитанцию. Ничего не высчитывали, не делили. ИМХО так и должно быть

ЭлегиЯ: Много лет снимали. Всегда оплачивали полностью квитанцию. Ничего не высчитывали, не делили.

• Кап.ремонт собственник пусть оплачивает.(мы когда снимали квитанций за кап.ремонт еще не было).

InternalForce: На мой взгляд собственник должен только капремонт оплачивать. Остальное жильцы

+++
А вообще - как договорится арендатель с арендодателем, как в договоре пропишите - так и будет.
Кто-то в арендрую плату коммунальные платежи включает, кто-то нет. Кто-то неотделимые улучшения проводит в зачет арендной платы. В общем, нет единой модели.

как договоритесь.

Наши квартиранты оплачивают полностью.

Автор ведь пишет не про квартирос'емщиков. А про прописанных жильцов.

InternalForce,
да.именно вот прописанные и собственник интересует.
я-собственник.прописан брат с женой.как они должны платить?только к.у.?

Надежда автор темы: я-собственник.прописан брат с женой.как они должны платить?только к.у.?

Жилье "содержится"? Полы в подъездах моют, лифты ходят, мусор вывозят? Разве жильцы этими услугами не пользуются?

Надежда автор темы: да.именно вот прописанные и собственник интересует.
я-собственник.прописан брат с женой.как они должны платить?только к.у.?

с точки зрения прописанных - платить только за те услуги, которые зависят от количества прописанных, т.е. за воду, газ и т.п. по счетчикам.
Если же я собственник, который не живет в квартире, а проживают там только брат с женой - предложу им оплачивать все расходы (включая капремонты и прочее).

Надежда автор темы: а по закону?Если набегает долг?Как суд распределит?

а по закону все будет платить собственник.

Надежда автор темы: я-собственник.прописан брат с женой.как они должны платить?только к.у.

собственник оплачивает содержание жилья, отопление, общедомовое - как мне говорила судья - за все от чего нельзя отказаться

Ханурик: с точки зрения прописанных - платить только за те услуги, которые зависят от количества прописанных, т.е. за воду, газ и т.п. по счетчикам.

Но только Вы забыли, что если уж пошел спор, собственник имеет право потребовать и арендную плату

Собственник несет ответственность за надлежащее содержание своей собственности: оплату ком. услуг, кап. ремонта, содержание жилья и пр. Равно как и налоги. Если же он сдает по договору - в договоре прописывается порядок оплаты ком. услуг.
Прописанные не имеют никакого отношения к порядку оплаты. За все отвечает собственник, а вот он уже может требовать оплату услуг с прописанных, но ТОЛЬКО по договору. Опять же, если собственник не живет в доме, он может потребоватьпроизвести перерасчет за временное отсутствие. Но. если УК составит акт, что в квартире фактически живут, то обязан будет платить.

аноним,
нет ни какого договора.проживают НЕ квартранты,а родственники.За что они должны платить? За что собственние может подать в суд на прописанных,вернее на оплату чего?

Надежда автор темы: нет ни какого договора.проживают НЕ квартранты,а родственники.За что они должны платить?

По закону - ни за что! ЖК РФ, Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
п. 2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;
(п. 5 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;
(п. 6 введен Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
7) застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.
(п. 7 введен Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ).
Все. Точка. Собственник - обязан все платить, а прописанные - не прописанные, не важно. Вы же их прописали по своей воле? Платите за всех. А как уж вы с ними договоритесь - ваше дело. Если нет никакого договора, то никто никому и не должен.

Надежда ,
Дак выпишите брата с женой ,если они не платят.Или у вас квартира не приватизированная?

Аноним,
в смысле выписать? основания какие? они платят ком.услуги.

Надежда ,
Основание - не члены семьи собственника.

Надежда ,
Автор, вопрос то в чем? Они не хотят платить?? И Вы не хотИТе Платить???

Живут они, Долг спросят с Вас. Такой закон.

Вы имеете право их выписать через суд, т к Вы собственник.

Надежда ,
Вы собственник всей кв или доли? Если всей, то объясните брату, либо он полностью платит, либо выезжает с кв. Если доли, то разделяете счета и пишете заявление, мол на жилплощади не проживаю, ничем не пользуюсь. В этом случае вам будут выставлять только содержание и капремонт соотвественно вашей доле в кв.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы