Нотариусы хелп!!! Сделка купли продажи

Впереди сделка купли-продажи доли в квартире между сособственниками.
С июня как мне сказали, все сделки необходимо регистрировать у нотариуса.
Но проблема в том что второй сособственник живет в другом городе, а квартира в Екатеринбурге, сюда он НЕ поедет
Мне было предложено выдать доверенность и от его лица здесь заключить договор и подать документы. Но смогу ли я здесь заключить договор со вторым собственником? Или заключать договор в другом городе между собственниками, а я тут подаю документы в МФЦ по доверенности?
Как поступить? И сколько это будет стоить нотариальное заверение договора, хоть примерно? Второй собственник скорее всего откажется платить за нотариальное заверение договора

оба варианта не прокатят. Самому себе по доверенности нельзя продавать и сделки у нотариусов только по месту нахождения имущества.
Ищите третье лицо, которому доверится ваш вредный сособственник.

Кролик_в_шапке,
я не собственник, я третье лицо, но проживаю в данной квартире

Анонимище автор темы: я не собственник, я третье лицо

не очевидно написано

Кролик_в_шапке,
т.е. все равно не прокатит?

я прописана в этой квартире. и мне второй собственник хочет выдать доверенность
прокатит или нет?
а почему нельзя в другом городе заключить договор, а документы подать уже непосредственно здесь? но по доверенности?

если вы будете представлять интересы ТОГО собственника по доверенности и заключать сделку с ТУТошним собственником, то можно.

Анонимище автор темы: а почему нельзя в другом городе заключить договор

по закону по месту нахождения имущества

да, я буду представлять интересы ТОГО собственника, и заключать договор от ЕГО имени с другим собственником
Продает ТОТ собственник, интересы которого я буду представлять, а покупает местный собственник

Кролик_в_шапке,
поняла теперь. спасибо

оу, вот это новости...Т.е. теперь чтобы даже ДКП при покупке квартиры заключить, его помимио регпалаты еще и у нотариуса регить надо???

Так вроде нотариальное удостоверение требуется только при отчуждении доли третьим лицам? Если один собственник продает долю собственнику другой доли, то не требуется.
Или опять что-то новенькое появилось?

SоZвездие_Р,
сказали в МФЦ, что со 02.06 новый закон вступил в силу, что при любых сделках нужно нотариальное удостоверение

Анонимище автор темы: сказали в МФЦ, что со 02.06 новый закон вступил в силу, что при любых сделках нужно нотариальное удостоверение

SоZвездие_Р,
у меня такие же ощущения...

Анонимище автор темы: И сколько это будет стоить нотариальное заверение договора, хоть примерно?

Нашла тут notariat.ru/news/27424/

Согласно Налоговому кодексу, тариф составит 0,5% от стоимости доли, но не более 20 000 рублей.

Кто знает, от стоимости доли, указанной в договоре, или от кадастровой стоимости?

SоZвездие_Р: нотариальное удостоверение требуется только при отчуждении доли третьим лицам? Если один собственник продает долю собственнику другой доли, то не требуется.

Все верно, если куплено по долям и продает один собственник доли, другому, то не нужно нотариально удостоверять. В начале июня была такая сделка, в росреестре ничего не требовали. А если один из собственников продает третьему лицу (на сторону) то тогда к нотариусу

начнут теперь нотариусы деньги зарабатывать! они с меня хотели 15000 сдернуть, за составление договора дарения

Аноним: Все верно, если куплено по долям и продает один собственник доли, другому, то не нужно нотариально удостоверять. В начале июня была такая сделка, в росреестре ничего не требовали. А если один из собственников продает третьему лицу (на сторону) то тогда к нотариусу

Может 1 июня сделка была, со 2 все опять усложнилось.

SоZвездие_Р: Может 1 июня сделка была, со 2 все опять усложнилось.

Сделка была после нововведения, тк изначально планировали продавать третьему лицу и ходили к нотариусу узнавали стоимость, потом второй собственник решил выкупить и нотариус сказала, что не нужно к ней ходить, просто составили договор и в регпалату

Аноним: Сделка была после нововведения,

Вы и документы получили уже на руки? А то ведь регпатала и развернуть может еще.

SоZвездие_Р: Вы и документы получили уже на руки?

ждем 10 дней еще не прошло, на след неделе получим, но регистратор не звонил, не просил ничего донести.

Аноним: нотариус сказала, что не нужно к ней ходить, просто составили договор и в регпалату

Договор от какого числа был? Вообще странно, потому как наша регпалата местная утверждает, что любые сделки, связанные с долями, подлежат нотариальному удостоверению, будь то продажа участнику долевой собственности, или даже выделение доли кому-либо через дарение...

Анонимище автор темы: сказали в МФЦ, что со 02.06 новый закон вступил в силу, что при любых сделках нужно нотариальное удостоверение

Не при любых, сделки, где продавец один собственнмк, они пока к рукам не прибрали еще

Multum: Договор от какого числа был?

4 июня, тогда же и отдали все в регпалату

Так все-таки нужно ли нотариально удостоверять сделку если один собственник покупает у второго собственника долю? Чтобы быть полноценным собственником.

Анонимище автор темы: Так все-таки нужно ли нотариально удостоверять сделку если один собственник покупает у второго собственника долю? Чтобы быть полноценным собственником.

Ну так давайте закон читать 172-фз от 02.06.2016.

Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594; 2001, N 11, ст. 997; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 22; 2016, N 1, ст. 11) следующие изменения:
1) в статье 24:
а) пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее.
Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце третьем настоящего пункта.
Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.";

Исключений, как видите, нет. Даже если недвижимость принадлежит кому-то в долях, и продается целиком, нужно нотариальное удостоверение

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы