наследство шизофреника

История довольно страшная.Помню как в далеком детстве видела что папа душит маму.Родители развелись когда мне было года 3-4.Недавно мама призналась, что отец был болен шубообразной шизофренией.Она вышла за него замуж.Начались приступы.Узнав о страшном диагнозе,мама занималась его лечением.Прошла с ним все ужасы этой болезни.Родители папы маму никогда не жаловали и всячески настраивали его против нее и отговаривали лечиться."Одно лечишь-другое калечишь"Так говорила моя бабушка.Мама развелась, не выдержала.Родственники вывезли из квартиры мамы все под чистую,пока она на работе была.Осталась она одна с двумя маленькими детьми.Вырастила нас одна.Безумно боялась,что мы унаследуем эту страшную болезнь.Родственники отца и он сам никогда не интересовались моей судьбой и судьбой моего брата.Никогда не помогали.Узнала недавно,что отец умер 8 лет назад .Его родная сестра унаследовала сначала половину квартиры от своих родителей, а через полгода после смерти моего отца вторую половину.Отец оставил на нее завещание.Прошло уже 8 лет.Тетя не извещала нас о смерти отца.Я в растерянности...Юристы подскажите, есть ли смысл бороться за наследство,ведь больной шизофренией не может быть завещателем?

Аноним автор темы: больной шизофренией не может быть завещателем

если признан недееспособным судом... а если он нигде не лечился-кто ж его признает то...
так вы еще и по закону наследник .... пропущенный срок как восстанавливать будете? тетка скажет "недостойный вы наследник"-не знали о смерти отца, т.к не интересовались им ..а у нее нет обязанности вас извещать...

Какое отношение вы имеете к квартире родителей вашего отца, чтобы претендовать на нее? Вот чисто по-человечески ? Сами судьбой отца никогда не интересовались, а как узнали, что умер, так сразу про наследство вспомнили...

Аноним автор темы: больной шизофренией не может быть завещателем?

почему?

теперь я слон: а у нее нет обязанности вас извещать...

Что значит нет? Она у нотариуса заявляла, что нет иных наследников, зная, что есть дети.
Это тёте можно ата-та за это. А не дочери.

П. Листeрман: Она у нотариуса заявляла, что нет иных наследников

откуда вам известно что она заявила именно так? она мобыть сказала "местонахождение не известно"

теперь я слон: откуда вам известно что она заявила именно так? она мобыть сказала "местонахождение не известно"

Не смешите. Не в отделе полиции она была же.

П. Листeрман,
Так отец завещание оставил на сестру.Есди дети совеошеннолетние были,то сложно оспорить волю умершего.Или нет?

Аноним автор темы: отец умер 8 лет назад

Вы уже были несовершеннолетней? Если да, то обязательной доли у вас нет.

Аноним автор темы: Отец оставил на нее завещание.

Откуда знаете? Точно было? Если бы не было, тогда вы и брат наследники первой очереди. И надо восстанавливать через суд пропущенный срок вступления в наследство. Если же завещание все-таки было, то вряд ли что-то тут выгорит.
Так как наличие инвалидности (в вашем случае по заболеванию шизофрении) не означает лишение дееспособности и права распоряжаться своим имуществом.
Недееспобен,

теперь я слон: если признан недееспособным судом.

С другой стороны - кто его дохаживал? Сестра? Если она, то морально у нее все права на наследство. Болезнь-то только лекарствами купируется.

П. Листeрман: Не в отделе полиции она была же.

ну "не знаю я где они живут, они не пишут-не звонят и денег на вотку не давают" - и так могла сказать... эт ж зависит от интеллигентности и образованности человека, как именно он скажет...
еще и ни так могла сказать, только такой вариант тут писать нельзя

теперь я слон: тетка скажет "недостойный вы наследник"-не знали о смерти отца, т.к не интересовались им ..а у нее нет обязанности вас извещать...

Вы бы хоть поинтересовались, кого закон признает недостойным наследником.

Автор, а сколько вас было лет, когда умер отец?

да, на кого завещание то? я так поняла якобы на вас -тут вам нужно объяснение почему срок пропустили, а если на сестру и в момент смерти папаши вы были старше 18-все, ничем вам не положено

Аноним: Вы бы хоть поинтересовались, кого закон признает недостойным наследником

совершивших преступления в отношении умершего /членов его семьи...
я ж не сказала что закон так признает, я сказала что уважительная причина пропуска сроков нужна..

Я бы больше переживала , как бы я и мои дети этот диагноз не завещали так сказать профилактику проводила . К квартире отношения имхо не имеет автор. За шизофреником тетка поди ка ещё ходила до последнего , крови то попил ей,а не вам. А тут такая автор нарисуется вся в белом

Ходить за шизофреником - выбор тётки. Почему ответственность за это должна нести автор?

Но тут дело то в том, что автор могла и не быть наследником по закону, если на момент смерти отца была совершеннолетней. Но автор что-то молчит об этом.

Автору хорошо бы обратиться к нотариусу, которая вела наследственное дело. У неё и узнать все подробности о содержании завещания и времени его составления. Исходя из этого и действовать.

Радуюсь: "Понятие и принципы нотариальной тайны закреплены в Ст. 5 ОЗН – Гарантия нотариальной деятельности.

Она так-то дочь. Ваша портянка тут ни к месту. Наследное дело хранится 99 лет и она имеет право с ним ознакомиться.

Радуюсь: Дочка тоже могла его выбрать. Но чо-то не выбрала

Прелестно. А должна была? Ходить за человеком, который душил мать и который никогда ею не интересовался и не помогал? Да ещё и психически больным?

Радуюсь: "Понятие и принципы нотариальной тайны закреплены в Ст. 5 ОЗН – Гарантия нотариальной деятельности.
Нотариус беспристрастен и незави

Это тут к чему? Слышали звон, да не знаете где он))

Я не юрист , но думаю обязательно все узнайте проконсультируйтесь у нотариуса по месту открытия наследства . Тут вам счас напишут всякий бред не обращайте внимание ! Боритесь за наследство !

А кто все таки собственник квартиры был? Отец или его родители? Отсюда надо плясать. Если родители отца, то все верно, что тетка унаследовала.

Радуюсь: а. Но человек, который нуждался в уходе, имел право распорядиться своей собственностью в пользу того, кто ходил.

Безусловно. Но лишать автора наследства только на основании того, что ухаживала не она, а тётка (причём по обстоятельствам, от автора не зависящим), неправильно. И незаконно.
Другое дело, есть ли что наследовать? О составе наследственного имущества и содержании завещания можно узнать только от нотариуса. Через него и надо в первую очередь действовать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы