Договор аренды квартиры - просветите меня, плиз...

напоминаю, что когда тема засоряется предложениями/спросом, баллы получает именно автор темы.

Модератор,
А баллы на что влияют?

Русская я: А баллы на что влияют?

на количество дней, которое вы проведете в бане

Спасибо, ни разу меня не банили, так что буду знать...

Аноним: Ищите собственника сами и агенту платить не нужно будет.

а мне вот что не понятно: мое объявление о сдаче квартиры размещено на всех известных сайтах с указанием, что я собственник. Люди приходят и говорят, как долго они искали объявление не от агента, а именно от собственника. Почему я свои объявления в интернете вижу, а те кто хочет снять квартиру от собственника мои объявления не видят? Странно.
В прошлом году пришла женщина, сняла с радостью мою квартиру и все рассказывала, что она очень долго искала именно подобную квартиру и везде были агенты. Ерунда какая-то получается.
Ну и агенты звонят. Никуда они не исчезли. Вежливые такие. Прикидываются не агентами.
Но по некоторым манерам я их узнаю. Подигрываю им. Они всегда вежливые. "Лишних" вопросов не задают. А "роботы" почти все в базе у меня. Названивают.

Аноним: Почему я свои объявления в интернете вижу, а те кто хочет снять квартиру от собственника мои объявления не видят? Странно.

вы знаете что искать, а они нет.

Аноним: вы знаете что искать, а они нет.

ну вот если бы мне довелось искать квартиру для аренды, я бы открыла 3-4 самых распространенных сайта, нашла объявления, в которых написано слово "собственник", взяла много бумаги и тупо начала обзванивать. Адреса, телефоны, фото - все есть. Ну попадутся агенты и среди собственников (наверное), нажму кнопку модератору. Ну и все равно встречу собственников. Агент же находит меня в общем доступе. Вот кому лень искать собственников, тот и платит агенту.

Аноним,
Я тоже удивляюсь... Как агенты умудряются перехватывать тех, кто в поиске?
Сейчас столько предложений....

Аноним: Ну попадутся агенты

далеко не всегда агент говорит что он агент. В большинстве случаев вы об этом узнаете при осмотре квартиры.

Аноним: далеко не всегда агент говорит что он агент. В большинстве случаев вы об этом узнаете при осмотре квартиры.

был подобный случай. Привела мне агент пару с животными. А у меня в объявлении "без животных". И уговаривали - уговаривали. Зря потратили время свое, мое и арендаторов. Осадок остался. Теперь я стараюсь все условия обговаривать по телефону. Даю понять, что если в реальности окажется не так как мы тут договорились, то уговорить меня не удастся и лучше не тратить время.
Кстати, вот тоже странно. Приходят люди снимать квартиру. В основном документы на квартиру не смотрят, договор не читают, деньги отдают без расписки. Почему? Может знают, что прочитают и не поймут. Или...

некто: чтобы не съехали оставив долги по коммуналке

я сразу беру аванс на коммуналку. И пусть живут хоть месяц, хоть год. У людей разные бывают обстоятельства.

Аноним,
Я открыла 3 сайта и на каждом всего 1-2 варианта с пометкой "собственник". И то убитые варианты.
2-3 из них оказались агентами...

Аноним: Сейчас столько предложений....

Вот их по пальцам одной руки можно пересчитать в том микрорайоне, где мне надо!

Аноним: Вот кому лень искать собственников

Мне не лень, только нет их практически. То, что есть - убитые старушечьи квартиры.
Мне не надо такое, хоть бы просто чистенько было, я за евроремонтами не гонюсь...

Моя тема. Нет смысла прятаться...

Аноним: В основном документы на квартиру не смотрят, договор не читают, деньги отдают без расписки. Почему?

Нет уж. Документы на кевартиру, первым делом смотрю. а вот расписки никогда не брали... Если пойдет барогоз от собственника, то ответку тогда можно сделать.

Спрячусь автор темы: Я открыла 3 сайта и на каждом всего 1-2 варианта с пометкой "собственник".

Аноним: ну вот если бы мне довелось искать квартиру для аренды, я бы открыла 3-4 самых распространенных сайта, нашла объявления, в которых написано слово "собственник", взяла много бумаги и тупо начала обзванивать.

Аноним, Вы такой странный, странный способ поиска выбираете. Чаще всего нужен определенный квадрат улиц, поиск задается по району. Собственников удавалось словить только тогда, когда, вот прямо онлайн, они подали объявление. Минут через 15, уже затерян... Ну сейчас, может дольше, через полдня, не найти уже...

В контакте "драже" предложения есть от собственника.

Русская я,
Внимать но читайте все условия договора, по сути подписывая его, вы соглашаетесь на все условия, указанные в нем, и в случаи разбирательства очень сложно доказать что вы на деле с этим не согласны и это неправомерно. Правильно сказали, что надо внимательно составлять и подписывать акт приема передачи на каждую трещину в стене и потертые обои, иначе хитрожопые люди могут захотеть нажиться.

В акте приема передачи пропишите обязательно сколько комплектов ключей вам было передано. Посмотрите будет ли прописано и каким образом про отделимый и неотделимые улучшения, ремонтные работы.

Проследите ОБЯЗАТЕЛЬНО будут ли прописаны штрафные санкции за неоплату в назначенную дату, и вообще чтобы был прописан порядок оплаты.

И еще срок на который будет заключен договор, чтобы на 11 месяцев с дальнейшей пролонгацией. Вообще по сути у нас зачастую развернутый договор редко кто составляет, НО!
Вы можете составить свой договор и подписать его с арендодателем))) вообще помните, то, что не будет урегулировано вашим договором, будет урегулировано гражданским кодексом, главой Аренда! Почитайте ее, она маленькая, пара страниц, но на чуть чуть своих прав будете знать больше)))

И да, копию паспорта и свидетельства о праве собственности сделайте приложениями к договору, да и все)))

Если вам нужно будет проверить по содержанию договор, киньте сюда весточку, я вам в лс напишу, вышлете мне на почту и я посмотрю) ну это так, мало ли

• Проверить документы на квартиру, сверить данные в паспорте.
  • Чисто интуитивно посмотреть на арендодателя (нравится/не нравится... ну для меня важно) - Обсудить как относится к задержкам по оплате (мало ли, всякие ситуации бывают...слегли с температурой, уехали в командировку и тп, некоторые очень категорично день в день)
    • Обсудить как будете передавать денежные средства (некоторые любят приезжать в квартиру и проверять все ли в порядке-вас это не смутит?)
  • Уточнить какие соседи.
  • Возможны ли какие-то покупки в квартиру в счет арендной платы ( к примеру, квартира понравилась, но на кухне старое окно, можно ли поменять на пластиковое в счет арендной платы)
  • В случае поломки чего-либо? К примеру, моя подруга снимала квартиру и сломался унитаз( не подлежал восстановлению) и еле договорилась с арендодателем чтобы поменять в счет а/п
  • По возможности сразу проверить работоспособность всей сантехники и техники (если имеется)
    По своему опыту, снимала квартиру 3 раза. Первый раз давно по молодости, попалась на бабулю, которая каждый месяц приезжала и проверяла квартиру в наше отсутствие (тогда меня не напрягало) Во второй раз попался золотой мужик ( на тот момент был непостоянный заработок и спокойно давал отсрочку на неделю) Сейчас снимаем 3 раз, хозяин отзывчивый, быстро на все реагирует, не надоедливый.
    Думаю сейчас найти реально квартиру от собственника, т.к. кризис и летний период (студенты уезжают) Сама нашла за неделю примерно и по хорошей цене, агентам жалко платить половину арендной стоимости.

Я снимаю. Смотрела паспорт и право собственности, они к договору приложениями лежат. Прописано, за какую сумму аренда, каким способом передаются деньги, в какие сроки идет оплата. Прописан так же срок договора и способ продления. Плюсом к договору акт приема-передачи квартиры, я смотрела, как все работает, проверяла сантехнику и холодильник со стиралкой. Кроме того, надо вписать в договор отдельно, если вы будете к/у оплачивать, у меня написано "все включено". Счетчики в квартиру я ставила за счет а/п, и кран один раз в ванной сорвало, тоже в счет а/п меняла.

Ну еще у меня написано, когда собственник может приходить проверять состояние, но по факту он один раз был, смотрел, как счетчики стоят

%Луна%: Аноним, Вы такой странный, странный способ поиска выбираете. Чаще всего нужен определенный квадрат улиц, поиск задается по району.

Ну уж извините. Все подробности я опустила. Естественно сначала район, потом собственники, потом цена +- и изучение всех описаний и фото. Еще и номер телефона проверить можно. Тоже бывают сюрпризики. Фото тоже бывает выдает агента.

%Луна%: Минут через 15, уже затерян

где затерян? Вот возьмем для примера е1. Это только для примера. Выбираю район, сколькокомнатная квартира, собственник. Выдает 2-4 страницы. Выбираешь улицы по алфавиту и все. Да, нужно зайти и изучить предложенные объявления. Позвонить, расспросить с пристрастием, договориться о встрече (если интересен вариант) . Сделать себе на бумажке заметочки, чтоб не смотреть одно и то же. А на Драже вообще все, как на ладони.

Спрячусь автор темы: Мне не лень, только нет их практически.

интересно в каком районе такое бедственное положение.

аноним: Драже тоже в последнее время испортилось - среди объяв с комиссией и без собственников практически не видно.

Дак Вы им напишите об этом. Они очень чутко на мнение посетителей их группы реагируют.

Аноним: Внимать но читайте все условия договора

вдумчиво

Аноним: Правильно сказали, что надо внимательно составлять и подписывать акт приема передачи

+++++
У меня все арендаторы удивляются при виде этого акта. Как не понимают, что это и для них тоже. И договор у меня довольно подробный. Стараюсь учесть все ситуации, чтоб всем было спокойнее. Читают "по диагонали".

Спасибо всем за подробные ответы!
Уяснила четко, что хотела знать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы