замена труб в квартире

ситуация следующая - наша УК собирается менять трубы в санузлах ( а дому то всего 5 лет), они у меня защиты гипсокартоном, так изначально было при сдаче дома, это не моя "прихоть", сейчас естественно при замене строители мне все разнесут.
есть ли какой то закон или укз , который обязывает вернуть все в первоначальное состояние ?
вариант "ну разнесут - сделаете свой ремонт" - не рассматривается, т.к. ни средств ни желания , ни возможностей заниматься ванной нет , так бы не волновалась сильно, если б не еще одно - этаж последний , и та часть крыши куда уходят трубы и так не сильно качественно сделана, ветер периодически завывает, только короб гипсокартонный и спасал , а сейчас если мне его разнесут , жить будем практически на улице, дыра в крыше мне обеспечена . как быть то ???что-нибудь дельное посоветуйте.
со слов УК - восстанавливать они не будут , на вопрос - кто ж мне делать то все будет обратно - плечиками пожимают.

А зачем так рано менять?

Вы скидывались на ремонт?

Аноним,
хороший вопрос,
тоже спрашиваем - говорят трубы испортились , жалоб много что вода грязная, вот поменяем и можете хоть из под крана пить

Закона такова нет, влалелец обязан предоставить доступ к стоякам, а уж чево там наворотят, потом сам за свой счет восстанавливает.

кысяйка автор темы: жалоб много что вода грязная, вот поменяем и можете хоть из под крана пить

Сказки. Она до вашего дома уже по грязным трубам идет.
Ваша УК хочет освоить бабло.

Je charme tout,
очень радужная перспектива , а наворотят не слабо , им по пофиг, не у себя ж дома то делают

кысяйка автор темы: наша УК собирается менять трубы в санузлах

у нас эпопея с заменой всех стояков и канальи в доме уже прошла. Некоторые жильцы, которые уже меняли трубы сами или которые не хотели ломать свои короба просто писали отказ и никто на них не давил и в квартиру не ломился. На удивление всё прошло спокойно.
Если вам эта замена не нужна - пишите отказ.

Хмурая Бровь,
shellow,
спасибо большое, попробую , тем более что действительно рано меняют

Аноним: УК хочет освоить бабло

даже не сомневаюсь

shellow: Мы отказались, подписали бумагу, и от нас отстали, у нас многие отказались

Если труба потечёт и соседей затопит, догадайтесь кто будет возмещать ущерб?

У нас была такая же ситуация. Трубы были в стенах, через этаж смотр. люки. Когда меняли, то всем, у кого не было люков, сломали стены -кирпичную кладку, сменили стояки, потом "зашили" фанерой" ( от начала и до конца УК делала всю работу, даже крупный мусор - остатки кирпича - убрали).

кысяйка автор темы: вот поменяем и можете хоть из под крана пить

Менять вам трубы будут прямо от очистных?

Nuclear,
вам видимо с УК повезло , нам как то не очень , ничего делать не хотят , мне эту дыру в потолке заделать 3 года не могли, отправляли к застройщику, застройщик говорил что гаранитйный срок истек и они делать ничего тоже не будут , отправляли обратно в ук .

кысяйка ,

на трубах можно шикарно отмыть деньги. Этого они и добиваются. Смету кто-нибудь представил? Выбор фирмы. которая будет менять.
У нас так провели. Когда мужики увидели какие отличные трубы срезали на помойку - за голову хватались. Были металлические трубы под горячую воду- им 40 лет служить бы. Внутри- чистейшие. Со спец.покрытием(хотя сдавался дом 15 лет назад. В годы перестройки.

Чем заменили? Металлопластиком. Дорого. Некачественно. Сок службы 3-5 лет. Фитинги дорогующие. Удобно деньги отмывать. Вы откажетесь- а спишут на полную катушку и еще акты нарисуют. Черти как счетчики желающим поустанавливали. (не забывайте. Ваши еще и счетчики будете переустанавливать и заново поверку делать)..

Ну как сказать. В этом вопросе да. Хотя недавно эту УК ( УК "Верх-Исетская") ругали, в одной из тем.

а на что у нас собираются менять , я так и не поняла, метллопластик или что ?
GALAktika-Z,
так нет конечно , в том то и дело, чище то она не станет , и никто не ломанется пить воду из под крана.

Автор, попробуйте какую-нибудь нормативку поискать. Т.е. обоснование того, что конструкции, предусмотренные в доме по проекту, должны быть восстановлены.

Nuclear,
Не могу найти, в том то и дело, вот и спрашиваю, может кто то сталкивался с этим, может ищу не там

А запросите в УК на основании чего они решили, что трубы нуждаются в замене? Жалобы и якобы грязная вода это фигня. Какие-то экспертизы может быть должны, которые устанавливают что причина грязной воды в трубах? Пусть покажут какие-нибудь доки на коммуникации, где обозначен срок службы труб. Смету, кстати, имеете полное право запросить. Заморочьте их макулатурой короче. А то слишком шоколадного им-и бабло отмоют и отказы получат, ответственность с себя снимут на будущее.

Редиsка Кэт: экспертизы

Мне кажется как минимум надо брать пробы воды на входе в дом и в кранах жильцов. Если есть большая разница то тогда менять. Если нет, в чем я уверена, то слать нафиг.

Ну вообще-то замена стояков производится через 30 лет с момента ввода в эксплуатацию дома.

Nuclear, через 30 лет
А где этот срок обозначен? Есть документ какой то? Подскажите пожалуйста

Автор, может Вам обратиться в Комитет по ЖКХ в Администрацию города, хотя бы узнаете на какую нормативку Вам можно ссылаться.

Nuclear,
Вот туда прямо завтра и пойду рулиться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы