Вступление в наследство, нужно ли платить налог при продаже?

Подскажите, пожалуйста, кто в курсе. Квартира 1/2 на мне, 1/2 на маме. После смерти мамы пройдет полгода, я вступаю в наследство ее доли. Смогу ли потом продавать квартиру, не дожидаясь трех лет? Или мне придется заплатить налог с продажи ее доли (с сумму свыше 1 млн???) или нет?

Автор автор темы: не дожидаясь трех лет?

теперь 5 лет

Автор автор темы: придется заплатить налог с продажи

придется если не пройдет

оба це: 5 лет

Автор ,
Если вы своей 1/2 долей владеете более 3-х лет, то платить налог не надо будет.

оба це: теперь 5 лет

ничего себе

местоника: придется если не пройдет

я думала это как-то на близких родственников не распространяется...То есть грубо говоря, если квартиру продать за 2800 тр, то с доли 1400 тр нужно заплатить налог с 400 тыс руб - 13% ?

Roncato: Если вы своей 1/2 долей владеете более 3-х лет, то платить налог не надо будет.

да, более 5 лет даже

Автор автор темы: да, более 5 лет даже

Значит срок владения квартирой будет считаться более 3-х лет и НДФЛ платить не надо будет.
Читайте Письмо Минфина № 03-04-05/7-444 от 27.06.2011, а также Письмо ФНС России от 22.10.2012 №ЕД-4-3/17824@.

Автор автор темы: я думала это как-то на близких родственников не распространяется...То есть грубо говоря, если квартиру продать за 2800 тр, то с доли 1400 тр нужно заплатить налог с 400 тыс руб - 13% ?
именно так, вот факт приобретения квартиры в наследство от близкого родственника не облагается налогом, а ее последующая продажа до установленного срока уже облагается

Roncato: Roncato

Благодарю!

местоника: именно так, вот факт приобретения квартиры в наследство от близкого родственника не облагается налогом, а[b] ее последующая продажа до установленного срока уже облагается
[/b]
тааааак.....где же правда..

Roncato: Если вы своей 1/2 долей владеете более 3-х лет, то платить налог не надо будет.

++++++
Узнавала, считается, что начало владения недвижимостью считается с момента, когда вы стали собственником своей доли. И 3 или 5 лет считается с момента, когда стали собственником своей доли.

По наследованию осталось 3 года. В противном случае будете платить налог с суммы, превышающей налоговый вычет.

Автор автор темы: я думала это как-то на близких родственников не распространяется...

Не распространяется налог за получение наследства. А при продаже при чем тут родственники-то?

на наследственное имущество 3 года и осталось. 5 лет это для тех, кто купил и продает.

Только что с этим столкнулась. Действует длящееся право собственности : если владеете своей долей давно, вступаете в наследство и продаете ВСЮ квартиру, то налог НЕ платите. Можете позвонить в любую налоговую, лучше в областную, вам ответят. Мы вообще письмо заказывали для официального ответа.

Roncato: Автор ,
Если вы своей 1/2 долей владеете более 3-х лет, то платить налог не надо будет.

+++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы