Нужен совет

Постораюсь покороче:
Дано: муж, жена, дети (1 год и 6,7 лет)
Имеем: трешка 70кв.м - рядом д.сад, школа прямо во дворе. Дом, построенный под крышу в этом году (сейчас оформляются документы), на участке 14 сот. в черте города - инфраструктуры нет, обещан газ (пока его нет), есть электричество, воды (нужна скважина ), канализации нет (нужно делать). В этом году планировали залить фундамент под баню, и установить забор (фундамент и само ограждение). планировали изначально как дачу, но муж хочет довести дело "до ума" и переехать в этот коттедж.
Предлагает муж: продать квартиру - купить меньше по площади в этом же районе(чтоб рядом со школой и садом) использовать материнский капитал (наделить детей долями в этой квартире) для покупки, а разницу вложить в коттедж - типа "достроить".
В цифрах (все приблизительно): квартира нынешняя стоит около 4,5 млн руб, чтоб купить меньше по площади надо минимум 3 млн руб. В дом вложить необходимо около 3 млн руб.
Моё мнение: нецелесообразно продавать трешку, вкладывать лишь половину необходимой суммы в коттедж (читай недостроить и достраивать потом с зарплаты несколько лет), и ютиться в квартире меньшей площади вчетвером. Даже если коттедж достроим и теоретически можно там будет жить, то возить детей в школу и сад, которые находятся рядом с квартирой, на мой взгляд бредовая идея- то есть это с утра надо детей развезти по школам садам, потом дождаться их в квартире и ехать снова в коттедж, а ещё дочь занимается фигурным катанием и сын, скорее всего тоже будет чем-то занят.
Вопрос к форуму: как считаете стоит затевать подобные перемены? Или строить потихоньку коттедж с зарплаты (около 100 тыщ. Так что строить придётся до старости))))
Ps нам по 32 года.
Спасибо всем, кто дочитал и ответил)))

Не стоит

я думаю не стоит такое затевать. очень ведь удобно когда школа/сад во дворе. живите спокойно в своей трешке, дом тихонько до ума доводите- чтобы летом там например жить. дети подрастут- уедите туда. квартиру продадите. детям на первый взнос в их собственное жилье

Аноним,
Вот я так же думаю. Строить по тихоньку. А года к 50 и переехать можно, а пока только в баню туда да на шашлыки летом. А квартиру потом детям пополам распилить. Тем более, дочь только в 16 году в первый класс, а сын в 22 году... И там ещё плюс 10 лет... А мотаться вот так кругами по городу- это жесть. НО!!!
Дом то построен под крышу... И хорош получился. Надо сказать, почему и зачем мы вообще решили строить... Мы хотели сами потихоньку. У мужа родители живут в коттедже и, узнав, что мы землю купили, подбили мужа на стройку, естественно они и помогли построить. Но дальше сказали - давайте самостоятельно. Вот и вышло, что встал такой выбор(

если вам нравится вваливать деньги в дом десятки лет, живы все равно в квартире из-за близости всего необходимого - ничего не делайте))))) Я ваще не понимаю, зачем такую стройку затевать, бессмысленную и беспощадную. Я за то, чтобы продать недострой (понимаю, что тяжело) и купить квартиру большей площади или еще одну

аноним ,
Достраивать постепенно,глупо продавать и покупать жил площадь меньше.

Znayka,
Не нравиться десятилетиями строить... Мы сначала хотели на участке построить баню с гостевой спальней и большой комнатой отдыха. Что как дача была. Посчитали и вышло у нас на такую "баню" около 4 млн... Решили лучше в капитальный дом деньги вложить. Чтоб в далееееком будущем туда переехать и "стареть и толстеть" вместе)))

Аноним: Достраивать постепенно,

аноним автор темы: года к 50 и переехать можно,

во-во, а лучшие годы убить на стройку. Ни путешествий, ничего, все вваливаем в дом. А там уж пензия не за горами

Znayka, что-то не получается вам как положено ответить (пишу с телефона..) продать недострой- врядли его кто-то сейчас купит. Да и, вообще, на рынке то такая .опа творится.. А что в следующем году будет?!...

так не только на рынке жилья же такая ситуация. И с зарплатами тоже не все идеально))) Вы готовы еще 20 лет все деньги впуливать в стройку? Думать, поменять машину, сгонять в отпуск или опять-таки впулить в дом? Строить дом, ИМХО, нужно только при значительном превышении зп над потребностями. ИМХО, 100 тыщ не сильно много. На жизнь и все.

Znayka,
По подсчетам автора на дом нужно 3млн,квартиру то на что купить на 1,5 оставшихся?и интересно газ планируется это как?Возможность подключения уже сейчас есть?если нет то вообще не вижу смысла..

земля с домом в черте города, должна стоить нормально, не копейки. Продали, добавили маткапитал и купили вторую квартиру. Или расширили имеющееся жилье. или купили уже готовую дачку с баней. Много вариантов. Я просто не понимаю смысла в строительстве вообще, не в данном конкретном случае, а вообще

Аноним,
Вы чуть-чуть недопоняли: кв сейчас продать за 4,5, и за 3 (+мат капитал) купить сразу, чтоб возможно было сращу жить в ней. 1,5 оставшихся вложить в коттедж и1,5 недостающих вкладывать уже с зарплатных денег. Про газ: на официальном сайте коттеджного посёлка указаны все коммуникации. Но газ в процессе подведения- то есть вести его ещё к посёлку около 4 км.

Znayka: Строить дом, ИМХО, нужно только при значительном превышении зп над потребностями

Озвучьте, пожалуйста, на какие суммы ориентироваться?

Znayka,
Земля куплена за 1,2 млн. В дом вложено уже около 1,5 млн. Соседний участок купил наш друг, позже решил не строиться и продать участок. Не продается((( увы

Аноним: Озвучьте, пожалуйста, на какие суммы ориентироваться?

зачем вам мои ориентиры? Кто-то живет вчетвером на 30 тыщ и всем доволен, еще и копить может. Я так не могу. Да, кто-то посчитает, что я зажралась - возможно. Но мне и моим детям необходимы поездки на море ежегодно не менее месяца, а это тоже стоит денег и променять оздоровление на стройку я не готова. Мне нравится жить сейчас, а не откладывать жизнь на потом. А если это потом так и не наступит? У меня нет запасной жизни. ИМХО, лучше жить в квартире и не иметь дома-бани, но путешествовать, не отказывать себе в одежде-еде, чем строиться годами и переехать в 50 лет в дом, когда дети выросли и вы с мужем вдвоем в хоромах с огородом. За всем этим нужен уход .

аноним ,
Так вот пусть сначала его к поселку подведут,газ.
Все равно Вам ещё 1,5 млн не хватит....для чего тогда продавать,Вы и квартиру больше продадите и коттеж недостроите((((Думаю пока ничего не стоит менять...
Квартира,то чья кстати

Znayka: Я просто не понимаю смысла в строительстве вообще, не в данном конкретном случае, а вообще

Ну , в данном случае строительство дома уже есть, и даже далеко не на начальном уровне. Я бы тоже не стала влезать в такую стройку, но пролитого-прожитого не вернешь, атвору уже поздно сокрушаться, что и затевать не стоило, надо выкручиваться с тем, что есть. А продать недодом так, чтобы окупить уже понесенные затраты на него, вряд ли получится. Так что и правда только 2 варианта автора видны.

Я целиков поддерживаю второй вариант - строить постепенно. Дача - это хорошо. Свой дом за городом к пенсии, а квартира детям - прекрасно. На счет того, что "не путешествий ни отдыха" - далеко не факт, всё прекрасно можно совместить.

Znayka: зачем вам мои ориентиры?

Znayka,

вот в том и дело, что с Вами согласна.
Но у меня за минусом ипотеки, отпусков 2 раза в год, все же остаются средства с зарплаты,
поэтому и спрашиваю, на какие суммы Вы бы ориентировались? Хочется строить дом, но совсем нет опыта и соображений на эту тему(
Спасибо!!

аноним: На счет того, что "не путешествий ни отдыха" - далеко не факт, всё прекрасно можно совместить.

я писала выше

Znayka: зачем вам мои ориентиры? Кто-то живет вчетвером на 30 тыщ и всем доволен,

но на данном этапе не стала бы менять квартиру однозначно

KatenaK,
квартира моя и дом тоже будет мой)))) так решили с мужем - он нежадный)))
Znayka,
на путешествия муж деньги найдет, не трогая зп

вопрос "ХОТИТЕ ли вы жить в этом доме" перекрыват все подсчеты в вашем случае. потому что под "хочу" можно сделать все)
если вы не хотите с детьми кататься из пригорода и именно это для вас важно - зачем тогда убиваться достраивать дом за счет телодвижений с куплями-продажами и проч.?
я, к примеру, живя в своем доме, уже ни за какие коврижки не променяю его на кв.)) и это мое имхо, мне щас хоть какой расклад предложи - да не поеду я в коробочку многоквартирную.
маткап можно и в строительство дома пристроить.тем боле, что это по сути живые деньги: на каналью хватит. еще подкопить - и воду сделаете. уже моно спокойно приезжать на лето дышать свежим воздухом (хотя чего там у вас в черте города за воздух - вопрос)

Ullla,
дом я "хочу" и вижу себя в нем и с грядками и прочими приблудами на участке, но не сейчас, а лет так через 10-15. в то же время, жалко продавать, да и не окупятся затраты, но и квартиру продавать тоже не вижу смысла. если б, действительно, вырученные с продажи квартиры деньги "достроили" дом до состояния "можно жить", то, может быть, был бы смысл.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы