Процедура дарения 1/2 доли.

Муж согласился подарить 1/2 квартиры. Как происходит сама процедура? Куда идти, с какими документами? И как максимально быстро это сделать? (пока не передумал)))Мы оба должны присутствовать при оформлении?

составляете договор дарения, можете сами, можете к юристу, нотариусу обратиться - составят за денежку. составляется в 3-х экз. едете в рег.палату оба с паспортами, свидетельствами... там все переоформляете, сначала сдаете документы, через назначенное время забираете.
П.С. квартирой не занималась, с земельным участком делала, но смысл то один.

гос.пошлина не помню сколько

Но вы все равно, когда в рег.палату придете вам платежку дадут. причем платят и одоряемый и дарящий... вам там все скажут

Вообще-то составить договор дарения, сдать его в мфц. С собой свидетельство о праве собственности. У регистратора всегда ступор наступает, когда муж жене дарит, ведь имущество общее, если не до брака и не по безвозмездно сделкам получено.
Присутствовать вместе при сдаче документов. После получения свидетельства советую узнать в налоговой, что нужно им предоставить, чтобы они не начисляли налог. ( вы близкие родственники)
Можно еще обратиться к юристу для оформления договора, но тогда будет дороже.

После оформления нужно еще в налоговую обратиться. При дарении между близкими родственниками нет налога, но если не подадите документы, (декларацию) то придет штраф и им уже будет пофигу кто кому дарил, штраф все равно выставят.

спасибо всем за ответы.А не подскажите примерные сроки-сколько ждать..неделю, месяц..?

Брысь!,
Спасибо большое))А в налоговую какие документы надо?

Брысь!,
спасибо!!

Брысь!: С ним и доками на квартиру - идёте в МФЦ, платите пошлину 2000 за регистрацию права собственности.

какие документы еще, кроме свидетельства о праве собственности?

karamelkaa: После оформления нужно еще в налоговую обратиться. При дарении между близкими родственниками нет налога, но если не подадите документы, (декларацию) то придет штраф и им уже будет пофигу кто кому дарил, штраф все равно выставят.

в 2012 году мне БМ (тогда еще в браке были) - подарил свою долю в жилье. Никаких деклараций я не подавала. Никакие штрафы не приходили.

Малалайка,
Ну повезло, че ж еще сказать! Ну да, посоветуйте автору не ездить! Вам же прокатило, значит и всем прокатит! Налоговый кодекс сходите почитайте сначала!

Спрошу тут.
А можно подарить мужу/жене всю квартиру, если доли не выделены?

АняГаляЛена,
можно

делала в прошлом году. ничо в налоговую не надо, просто в договоре прописываете пункт со ссылкой на статью налогового кодекса, что вы близкие родственники и налог не начисляется. все делала сама и узнавала. в мфц можно на горячую линию позвонить, они подробно все расскажут, список доков продиктуют. типовой договор есть в сети. позвонила парочке нотариусов, они сами мне сказали, что там ничего сложного, а они за такое 15тр примерно берут. на самом деле, все оч просто оказалось. единственное, я лоханулась с пошлиной, начиталась в форуме, что лучше сразу оплатить в терминале, чтоб очередь не ждать, а тока потом в окошко. ну вот оказалось, что пошлина платится пропорционально доли. так что лучше сначала к регистратору. в налоговой потом в личном кабинете само все появилось, что убрали у меня эту долю, просто кнопочкой подтвердила.

в мфц, с оплаченной госпошлиной, копиями всех документов и оригиналами, сам договор в инете глянте, ничего сложного. В налоговую не надо.

АняГаляЛена: Спрошу тут.
А можно подарить мужу/жене всю квартиру, если доли не выделены?

Можно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы