Продажа квартиры самостоятельно без риэлтора

Автор,советую сразу заказать кадастровый паспорт в МФЦ. Что бы в дальнейшем не затягивать сделку,ведь без него нельзя подготовить полный пакет документов для ипотечников. Он готовится 5 дней+ выходные итого неделя,а если покупатели ограничены во времени(ипотечники) то это существенный минус.

Dollli,А документы сможете сами проверить. А может продавцы не оформили право собственности на детей. Может там было вложение материнского капитала. Много нюансов. А может у продавцов есть долги. У меня была история. Документы сдали в палату и только там банк наложил арест. Вот покупатели по нервничали.

Я - продавец

Dollli,Составить цепь и квартир не каждый может.
Не хочу никаких цепей. Будут чистые продажи и чистая покупка. Обжигалась уже на риэлторах и цепях, когда за ночь пришлось искать денег на новую квартиру при предполагаемом безболезненном обмене. Видела работу риэлторов и со стороны продавца и со стороны покупателя и степень ответственности. Не единичный случай, увы. Не видела ничего невозможного, ничего эксклюзивного в работе риэлтора, чего бы я не смогла сделать. Да, говорил, какие собрать документы. Да, показал квартиру. Я и сама бы узнала также этот список, ничего сложного. Ну уж а посмотреть тем более)) Но платила противоположная сторона, там была запуганная женщина-инвалид, больно было смотреть, как ее дербанит риэлтор и родной братец. Считаю 5% за такую работу - это грабеж, при условии, что хозяйка была продавцом и первоприобретателем. Но ей в агентстве хорошо голову "промыли" на предмет как ее все кинут, если она риэлтора не возьмет. Тем и кормятся.

Риэлтор покупателей за день до сделки позвонил с извинениями, что сделки не будет. А мы в цепочке, естесстна, со штрафами. И все. Да, он тоже нес убыток. Что мне с того, риэлтор это или частник - сделки нет, не дает наличие риэлтора никаких гарантий.

И вот для чего мне то сейчас брать риэлтора... Мне не нужно ничего проверять. Я просто соберу документы и предоставлю их продавцу.

Ameliya,
Да, поняла, спасибо!

ия автор темы: Не хочу никаких цепей. Будут чистые продажи и чистая покупка.

Наивная вы автор. Сейчас такой рынок,что за радость покупателя найти. Вы реально думаете,что у вас будет выбор в покупателях?

Я тоже сейчас продаю квартиру. Показываю квартиру сама. Сама документы все предоставлю. Считаю, что риелторы только мешаются на осмотре квартиры. И просто дарить им 50 тр -глупость

Ameliya,
Я думаю, что кому нужна квартира, просматривают объявления вне зависимости от наличия риэлтора. Я ориентирована на покупателя, а не на риэлтора. А риэлтор должен предлагать покупателю только квартиры других риэлторов? То есть наличие риэлтора сужает для покупателя поиск? Зачем тогда он тем более)))

Ну не будет выбора в покупателях, останусь со своими квартирами, делов то. Пережду время и еще попробую. Ничего не теряю. Нигде не горит.

ия автор темы: Я думаю, что кому нужна квартира, просматривают объявления вне зависимости от наличия риэлтора.

Я про то,что вы не хотите в цепочке участвовать.

ия автор темы: А риэлтор должен предлагать покупателю

то,что нужно покупателю.

На продажу я думаю не стоить брать риелтора. Продадите сами. Риелтора нанимают те,у кого нет времени заниматься продажей. Реклама,мониторинг рынка,как поменялась цена,смотрят или нет объявления,если смотрят,почему не звонят, если не смотрят,то что отпугивет. Риелтор проведет грамотно переговоры,выявит потребности покупателя и исходя из этого покажет ему квартиру и расскажет о ней.

Ameliya,Я про то,что вы не хотите в цепочке участвовать
А зачем мне эти проблемы? Я не остро нуждаюсь в этой продаже.
А продам и с наличкой неспешно буду выбирать себе. Наличке всем рады. И торг всегда интереснее ;)

ия автор темы: А зачем мне эти проблемы? Я не остро нуждаюсь в этой продаже.
А продам и с наличкой неспешно буду выбирать себе.

Но ваш покупатель может быть в цепочке,не будете же вы отказывать покупателю из-за того,что он продает свою квартиру??? На вас цепочка может и закончится,а вот перед вами скалько будет их

Автор - можно и стричься и хлеб печь и продукты на рынках покупать чтобы не переплачивать. Вообще человек все может сам. Ну если вы сами все можете, тогда Вы и должны всем консультации давать что и как делать. И квартиру правильно оцените и главное явно дорого. Так как каждый кто сам продает всегда оценивает квартиру дороже чем рядом стоящие. Море таких видела. И квартиры у них самые лучшие. правда дороже чем новостройки в разы. И покупатели к Вам с наличкой придут. Пусть все так и будет. Может Вам просто повезет. Хотя в магазинах мы все продукты покупаем с наценкой и редко из за этого на рынок едем чтобы на этом денег меньше отдать.

Ameliya,Но ваш покупатель может быть в цепочке,не будете же вы отказывать покупателю из-за того,что он продает свою квартиру??? На вас цепочка может и закончится,а вот перед вами скалько будет их

Нет, конечно. Кто ж рубит курицу с золотыми яйцами. Но если будет покупатель с обменами и покупатель с наличкой - ответ же очевиден.

Dollli, И квартиру правильно оцените и главное явно дорого. Так как каждый кто сам продает всегда оценивает квартиру дороже чем рядом стоящие. Море таких видела. И квартиры у них самые лучшие. правда дороже чем новостройки в разы. И покупатели к Вам с наличкой придут. Пусть все так и будет. Может Вам просто повезет

Спасибо!
Так уже и было, нужно чуть удачи. Продавали квартиру, выставили цену, знакомый риэлтор сказал, это невозможно. Покупатель нашелся с одного просмотра. Понятно, что это все эмоционально затратно и я давно этим не занималась, но ничего, вспомним.

У меня сейчас в хотелках тоже квартира на 50% дороже той суммы, что я планировала. Увидела и влюбилась. Хочу ее. 99% что придется умерить аппетит. Но вдруг выгорит, можно и похотеть)) вдруг кому-то мои предложения будут интересны более чем. Ненуачо)

В общем, все равно все свелось к купи слона! риелтору)). Тут позиция твердая.

Спасибо за дельные советы по существу вопроса! Риэлторам адекватных клиентов, страждущим благополучного разрешения квартирного вопроса!

ия автор темы: У меня сейчас в хотелках тоже квартира на 50% дороже той суммы

Если понравилась квартира в любом случае посмотрите ее, если не сильно задрана цена. И предложите продавцу свою цену. Все люди разные - может и получится. Сейчас море вариантов и если не эта. То рядом куча других квартир. Слишком много новостроек сдается. Есть выбор. Желаю удачной покупки. Только документы хорошо посмотрите на покупаемую квартиру.

Dollli,
Два года уже ищу. Вариантов много, а к душе нет. Ну и я привередливая в этом вопросе)))
За два года первое предложение, которое понравилось. Разговаривала. Не уступают. Метр дорогой, но я вижу, что оправдана цена, я б сама также продавала. Ремонт очень качественный и действительно новый, не 1 санузел, парковки, охрана, закрытый двор, малонаселенный дом, не высотка, не новый, чтоб все трещало и ремонтили, уже проверенный на звуко и теплопроводность, не клетушки и не вытянутые комнаты, не вагончиком и не на одну сторону, нормальная входная зона с гардеробом, отличное расположение в нужном мне районе, не на проезжем месте, но в то же время, вблизи всего, что нужно для жизни. Хозяева делали для себя и переезжают в другой город. Сейчас заплачу)) хочу!

Автор, соглашусь с Вами, что тут прямо реклама риелторов. Грамотных сейчас почти нет. Сама продавала покупала квартиру 2 недели назад. К слову, покупатель мой пришёл с первого просмотра. С наличкой (повезло конечно). Документы от меня: 1. Свидетельство о праве собственности. 2. Согласие супруга на продажу нотариально. 3. Справка формы 40 (на саму сделку). 4. Мой паспорт. Дополнительно представляла покупателю документы, показывающие историю и чистоту квартиры: 1. Договор купли продажи (когда я её покупала). 2. Ипотечный договор. 3. Справка из банка о погашении ипотеки. 4. Свидетельства о рождении детей ( проверяли смогла ли я использовать мат кап, у меня погашение ипотеки раньше чем рождение второго малыша). Все прошло отлично. На сделке всю ситуацию портил риелтор моего покупателя, который сам предложил очередность и запутался в ней,допустил опечатку в паспортных данных покупателя и пришлось срочно ехать в офис исправлять и распечатывать заново. А потом запутался в верной формулировке расписки. В общем все усложнил и создал ненужное волнение и напряжение. Зато постоянно напоминал что он практикующий юрист.

Желаю Вам быстрой и чистой продажи! Да, стоимость я вывела среднюю из рынка, изучив похожие предложения, и поставила ту, за сколько рассчитывала продать плюс 70 тыс. Их потом и скинула. И людям приятно что уступила и я получила сколько хотела. Главное не жадничать.

Peschinka,
Спасибо!
Забавная у вас история с риэлтором)) Но не редкая, увы.

Мы делали согласие супруга на продажу квартиры. Казалось бы - ничего сложного, решили сделать около дома в нотариальной конторе. Хорошо на обратном пути посмотрели - две ошибки в паспортных данных! Две тыщи, однако, можно и повнимательней отнестись даже тут, типовой документ, и то какие то сложности, все надо перепроверить

ия ,
сама продавала кв-ру, окаралась в том, что связалась с риэлтором и ипотекой и не взяла задаток или аванс, ездила с ними в банк, тратила время, а через пару дней мне он заявляет, ой вы знаете, нам не хватает соточки, может скинете? ппц, ну бред ведь, вы что цену то не видели, тем более и так уступила, жалко времени потерянного было просто , но я в своей кв-ре уверена была, новострой 3 года, со след. просмотра ушла сразу

Справки о том что вы не наркоман и не псих еще можно взять (на учете не состоите), могут спросить

Аманда Вингфилд: Квартира в браке приобреталась? Если да, то нотариальное согласие супруга

Нужно ли нотариальное согласие супруга , если квартира получена в наследство и супругам по 60 лет ,дети взрослые. Сколько срок действия такой справки?

white_swan: И просто дарить им 50 тр -глупость

ну вы ещё мало сказали, расценки начинаются от 80 тыс.

Брысь!: оценка (если покупатель ипотечник)

это надо уже делать когда найдется покупатель, и делать это должен именно покупатель. И оценку надо делать только у аккредитованных банком оценщиков, у каждого банка они разные.
Вообще у разных ипотечников, разные требования, банки то разные. Например Уралсиб просит ещё справку из ЖЭУ о сроках проведения кап.ремонта и процентах износа и справку из Арихитектуры, что жилье не ветхое и не подлежит сносу.

моё личное мнение: продажа без риэлтора проще и удобнее, ни от кого не зависишь, никто не "давит" на мозг. я продавала и покупала сама, так, когда покупала, так один раз намучилась с риэлтором продавцов( помимо проф. неграмотности она меня постоянно пыталась обмануть - цена заказа кадастрового, справок завышалась, хорошо, что я звонила и проверяла). Но всё это при условии, что Вы разбираетесь или готовы почитать, чтобы научится разбираться в вопросах купли-продажи. Про "подводные камни" в и-нете много уже написано, можно почитать... А когда сама продавала, звонила знакомой(она риелтор) сказала свою цену за квартиру, так она снижать на 200-300 тыс,, а иначе не продать, сказала. В итоге за свою цену я продала.
Вам автор - удачи! Желаю продать, как планируете и купить, что хотите. Главное хороший настрой

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы