«Батареи разоряют!» Платёжки за тепло ограбили россиян

www.aif.ru/realty/utilities/batarei_razoryayut_platyozhki_za_teplo_ograbili_rossiyan

«Оплата тепла в нашей стране — страшно запутанная история, — говорит Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП “ЖКХ Контроль”. — Одна часть населения платит по нормативам, другая — по обще­домовым счётчикам.

В каких-то регионах рассчитан средний показатель и люди выкладывают одинаковую сумму круглый год. И это очень непрозрачная ситуация...

В остальных регионах плата идёт по фактически потреблённому топливу: зимой платят, летом — нет.

Энергетики заинтересованы в том, чтобы больше заработать, поэтому топят по полной, даже когда на улице уже тепло.

Мало того, сейчас очень большой разброс цен на отопление. Иногда даже соседние дома могут платить с разницей в 2-3 раза (см. инфографику). Есть котельные на мазуте, угле, газе и дровах, новые и старые, потому расценки разные».

Цель темы какая? Ваши комментарии, автор?

«Вакханалия! Только так можно охарактеризовать ситуацию с теплом в стране, — считает Валерий Гальченко, член Комитета ГД по энергетике.

— Помню, в одном из городов начинался проект по энергоэффективности, и на выходе из котельной поставили датчик. Программу внезапно свернули, но счётчики работали...

Через 2 года прокуратура сняла показания и посчитала, сколько тепла вышло из котельной и сколько было продано. Соотношение оказалось 1:8. Людям продавали воздух и получили чистый навар в размере 700%!

С электричеством и водой можно рассчитать хотя бы количество потреблённой услуги, а по теплу манипуляции могут быть как с количеством, так и с тарифами. Пока государство не возьмётся за контроль и наведение порядка, ничего хорошего не будет».

Кстати, сейчас в недрах Мин­энерго разрабатываются ново­введения по оплате тепла. Но, как предсказывают эксперты, они могут привести к ещё большему подорожанию.

«Проект состоит из двух частей, — рассказывает В. Гальченко.

— Первая — “единая теплоснабжающая организация”, которая должна захватить всё тепло в субъекте и стать монополистом, что, скорее всего, вызовет повышение тарифов.

Вторая — “альтернативная котельная”, некая расчётная котельная, которая станет ориентиром при принятии решения о стоимости тепла.

Понятно, что ориентироваться будут не на низкие, а на высокие ставки. Поверьте, если данные проекты примут, начнётся вакханалия с теплом покруче нынешней».

аноним: Ваши комментарии, автор?

Лично для меня стало открытием, что на отопление для всех цена разная.
Я думала, что для всех одинаковый тариф за кв. метры.

Автор, не сыпьте соль на сахар...
Купили квартиру в области, а тут отопление стоит! Грубо - 1000 за 10 метров((( Квартира-то не маленькая, а есть желание уже сменить на крохотную и жить на головах, так бесит эта огромная квартплата. Кроме отопления ведь и за все остальное платишь

Да, 45% оплаты у нас отопление, и это при том, что стоят индивидуальные счетчики на квартиру. А по итогу считают общедосовому. А у меня весь год батареи отключены

Аноним: А у меня весь год батареи отключены

Также

также

мама львят: А у нас есть теплосчетчик и мы платим 300 руб в месяц

Круто! А покажте квитанцию плиз, где расчет

У нас по всему району счетчики и экономия отличная, хотя академ не любят

мама львят,
мама львят,
Откройте тайну, как,?!?! Наше тсж говорит, что незаконно это :(

то что все запутано, я полностью согласна, у меня две квартиры, практически одинаковые, одна УК Железнодорожная, другая, УК Верх-Исетская, до этого года был абсолютно одинаковый тариф за отопление, с этого года, в ЖД на 1300 больше, у нас что по городу разные цены? площадь квартир одинаковая.вот

Мне 2500 в месяц приходит за холодные батареи(( надо разбираться, ругаться но так и не доходят до этого руки(

мама львят,
у Вас новенькая квартира и у приборов учета тепла еще не подошел срок поверки, так? Не радуйтесь раньше времени, когда подойдет это срок, даже если всего одна каартира не пройдет поверку, начислять Вам станут по нормативу((((

мама львят,
дело не в сумме, просто нереально заставить всех собственников дома провести поверку. А это основное условие для начисления по ПУ, а не по нормативу. Первую поверку производит застройщик, а дальше сами-сами. И поэтому, как правило, адекватные начисления только в новостройках первые годы после сдачи. Сколько вашему дому лет?

У нас также

мама львят: Покажу завтра. Еще знаю экономия в домах,где своя газовая котельная.

У нас вроде бы своя, но оплата за отопление конская...

у нас грех жаловаться зимой тепло. отопление почти половина от квартплаты составляет. зимой счета почти в 2 раза выше чем летом. но за прошлый месяц перерасчёт сделали - и счета вообще по нолям пришли - 500р всего к оплате вместо 7 тыр. я в трансе..

вот тоже к примеру. 2 квартиры рядом, наша и моих родителей, трешка и двушка. 2 мес. приходят квитанции у нас в двушке 6 464 и 6 780, а в трешке последняя пришла 5 100! Разница была именно в отоплении. А то, что трешка на 12 кв м больше и соответственно должна быть дороже, это как-то мимо проходит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы