Брачный договор на квартиру

Хватит давить на жалость(это не поможет), есть суд, он и решит. Захочет вам все оставить, оставит, нет, значит нет. И почему вам он должен квадратные метры оставлять и вашему будущему мужу, детям да, должен, а вам нет!

"детям да, должен, а вам нет!" Ну так детям то сейчас это надо, сейчас надо жить нормально)). Мне не должен, я и не спорю, но живу то я вместе с детьми, он не может в этой квартире отдельно от меня им оставить эти кв.м. Юридически вы правы - все пополам или в долях! Это и так всем понятно. Я о том, что он как папа мог бы не ухудшать снова уровень жизни детей.

noname87: Хватит давить на жалость Не давлю я на жалость)) Просто объяснила ситуацию с детьми. Если суд в разных случаях учитывает положение детей их интересы, он тоже давит на жалость чтоли?))
noname87: (это не поможет

Это понятно, что это "лирика". Решение суда - тоже ясно, как решит. Суд интересы детей тоже будет учитывать. Вообще то я ведь вначале чисто юридический вопрос задала: Можно ли оспорить БД? Большего мне не надо было. Спасибо тем, кто на этот вопрос ответил!

автор темы,
Автор, изучите судебную практику по оспариванию брачных договоров. Я этот вопрос изучала перед тем как с мужем договор заключать. Почитайте и сами поймете есть ли у вашего мужа шанс. После суда отпишитесь как муж отреагировал. Но вы тоже не будьте простодырой, вам адвокат нужен хороший. Нужно по тексту договора смотреть, бывает так напишут, что фиг подкопаешься. Вообще договор изначально нужно так составлять, чтоб не было шансов оспорить.

анонимочка),
Спасибо!

я не юрист, но от юристов слышала такую фразу - ни какой договор не может противоречить существующему законодательству. Так что оспаривают и завещания и бр договоры. Но могут быть разные доли присуждены, не 50/50 скажем, а меньше. но это надо к грамотному юристу. А вообще то все имущественные споры решаются в течение 2-х лет после развода вроде, ну несколько лет назад это так было. Сейчас может этот срок изменился. Не оспорили - адьё!

Оставлю еще ответы юристов с форума, может кому-то пригодится.

"Не переживайте договор оспорить ему будет сложно, суд словам не очень верит. Если болел предоставь справку. Если недееспособный приложи решения суда о недееспособности, введение в заблуждение как правило вообще штука не доказуемая в судебных прениях, это больше к уголовной практике относится чем к гражданской."
© ФорумЮристов.Ру, 2007-2016

"Существует два варианта расторжения брачного договора:

• по соглашению сторон (п. 1 ст. 43 СК РФ);
  • в судебном порядке (п. 2 ст. 43 СК РФ).
    Если одна из сторон не согласна на расторжение договора, то можно потребовать его расторжения в судебном порядке. Это делается в следующих случаях:
  • при существенном нарушении договора одной из сторон (пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ);
  • при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК РФ);
  • в иных случаях, предусмотренных брачным договором (пп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ).
    Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, они вообще не заключали бы договор или заключили бы на значительно отличающихся условиях (п. 2 ст. 451 ГК РФ).
    Брачный договор может быть недействительным по разным основаниям: как ничтожная или как оспоримая сделка (ст. 166 ГК РФ).
    Брачный договор является ничтожной сделкой (полностью или частично), в частности, если:
  • он не заверен у нотариуса (ст. 41 СК РФ);
  • заключен лицом, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ);
  • заключен с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка) или без намерения создать правовые последствия, которые влечет брачный договор (мнимая сделка) (ст. 170 ГК РФ);
  • содержит условия, которые ограничивают правоспособность или дееспособность супругов, право обращаться в суд, право нетрудоспособного нуждающегося супруга получать содержание или регулируют отношения, которые не могут быть предметом брачного договора, например личные неимущественные отношения супругов, их права и обязанности в отношении детей (п. 3 ст. 42, п. 2 ст. 44 СК РФ).
    Брачный договор является оспоримой сделкой, если он заключен:
  • лицом, которое ограничено судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ);
  • лицом, которое в момент заключения договора было не способно понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);
  • под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. ст. 178, 179 ГК РФ);
  • с условиями, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (п. 2 ст. 44 СК РФ)."

Нотариус абсолютно был прав, когда спрашивал, понимает ли ваш супруг последствия брачного договора, это лишь подтверждает профессионализм нотариуса. И все же даже самые "железные" брачные договора можно оспорить в суде. В вашем случае веским основанием, которое может быть использовано супругом для отмены договора является неправомерность любых условий, содержащихся в нем, которые ставят в крайне неблагоприятное положение одного из супругов (ст.42 ч.3 СК РФ). Вот тогда и можно в суд вызвать нотариуса, которые подтвердит выяснение всех вопросов при заключении соглашения. Нотариус абсолютно был прав, когда спрашивал, понимает ли ваш супруг последствия брачного договора, это лишь подтверждает профессионализм нотариуса. И все же даже самые "железные" брачные договора можно оспорить в суде. В вашем случае веским основанием, которое может быть использовано супругом для отмены договора является неправомерность любых условий, содержащихся в нем, которые ставят в крайне неблагоприятное положение одного из супругов (ст.42 ч.3 СК РФ). Вот тогда и можно в суд вызвать нотариуса, который подтвердит выяснение всех вопросов при заключении соглашения. В вашем договоре я не вижу неправомерность условий для одного из супругов."
"Да оспорить, что угодно на то и суды существуют. Вопрос какой будет результат рассмотрения дела, а тут судя по всему у мужа шансов почти нет."

автор темы автор темы: Да и в будущем эта квартира от меня им достанется

и следущему мужу :)

я_это,
Сделаю юридически в пользу детей так, чтобы не досталась.

автор темы,
тогда с договором на консультацию с юристу, т.к. могут быть в вашем конкретно договоре быть нюансы. чтобы знать его слабые для вас стороны. а там начнет БМ оспаривать, будете подготовлены

я_это,
Да, Вы правы, конечно покажу юристу.

Ну вы автор даете. Жили в комнате переехали в 4 комн...и каким образом ухудшится положение детей если вы ему вернете стоимость его 1 кв...

подруга по брачному договору квартиру с мужем покупала. Что всё его. Ей сразу юрист сказал, он конечно может в суд пойти, но не выигрышное это дело. В итоге после развода без квартиры осталась.
По поводу того, что часть денег мужа. Деньги как переводились? Вот, если продали квартиру, деньги пришли на счёт и потом эта же сумма с этого же счёта перешла на счёт новой квартиры, то да докажет, что часть денег его. Всё остальное не доказуемо. Типа у меня была квартира, а через неделю мы купили другую, за неделю можно всё спустить. Но и то это не про наш случай. Т.к. уже после этого был заключён брачный договор.

аноним13: Ну вы автор даете. Жили в комнате переехали в 4 комн...и каким образом ухудшится положение детей если вы ему вернете стоимость его 1 кв...

Я живу в трёшке купленой мужем. Переписано по дарственной на меня. Если с мужем разведёмся, ничего я ему отдавать не буду.

А чё вам бр. договор не присоветовали как автору?

аноним13: и каким образом ухудшится положение детей Таким образом, что снова останутся вместе в одной комнате. Вы же понимаете, что 4хкомн. квартиры бывают разные по стоимости . Это не спецпроект с площадью 150м2, с охраняемой территорией, консьержем, в хорошем районе. Вторичка, по цене 3хкомнатной вторички куплена, т.к. нужна была еще отдельная комната для моей бабушки 90 лет. Соседи ниже этажом и еще в соседнем доме такие же квартиры продать не могут пока, хотя дома крепкие кирпичные, теплые. Выставили за ту же цену, что мы купили тогда 2 года назад .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы