Брачный договор на квартиру

Здравствуйте! Вопрос о квартире, по которой заключен брачный договор. До развода продали 2комн. квартиру в Екб. (моя собственность по завещанию) и 1комн. квартиру в области (собственник - муж). Купили 4комн. квартиру. По стоимости та 1комн. квартира соответствует одной комнате сына в новой. Затем еще в браке заключили у нотариуса брачный договор, по которому собственником новой квартиры являюсь только я, никаких долей нет.
Сейчас мы в разводе, дети со мной живут в этой квартире. Нотариус, как положено, зачитывала договор вслух, мужа спрашивала, осознает ли он, что не сможет никогда делить ее, претендовать на эту квартиру или на долю в ней.

Сможет ли он все таки каким-то образом изменить все, оспорить бр. договор, подать на раздел квартиры?

Хоть тут и кричат, что любой брачный договор можно оспорить. На деле, это очень и очень тяжело, и практически невозможно.

Анонимка),
Спасибо. Надеюсь на это, т.к. до этого жили все в одной комнате. Не хочется снова детям такие условия.

Анонимка): На деле, это очень и очень тяжело, и практически невозможно.

+++ Малореально. Это надо каким-то образом в суде доказать, что вторая сторона ввела тебя в заблуждение относительно своих намерений, например. Когда договор простой и понятный, как это сделать? Никак.

Анонимка): Хоть тут и кричат, что любой брачный договор можно оспорить.

Можно подумать, кто-то из кричащих его хотя бы заключал, не то что успешно оспаривал.

Анонимка): тут и кричат, что любой брачный договор можно оспорить. да точно. Такие прямо все юридически грамотные :) все все могут оспорить. Да еще пишут легко! По делу читала можно оспорить если доказать что чел на момент заключения был недееспособен. Типа в психушке на учете состоял

Я этот вопрос задала на форуме юристов. Вот ответ одного из них.
"К сожалению брачный контракт, по своей сущности обычный договор и может быть оспорен в суде. Причин для признания контракта недействительным достаточно много и все их нужно доказать в суде.Также обстоятельствам по которым ваш бывший муж будет оспаривать, должно быть не больше года(таков срок давности). Если же все таки ему получится оспорить брачный договор то ваши отношения перейдут от договорных к правовым и будут регулироваться ст. 38 Семейного кодекса РФ"
© ФорумЮристов.Ру, 2007-2016
Спросила какие основания и причины для этого могут быть, посмотрим, может ответят.

Год прошел с даты заключения?

А причина такая - если брачный контракт ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение по сравнению с другим. Т.е. если это было единственное имущество, которое приобретено в браке и оно отошло Вам. Более того, оспорить можно брачный контракт не в течение года после совершения сделки, а в течение года после развода, поскольку именно с момента развода становится понятно какое именно имущество нажито в браке.

Mistery: Т.е. если это было единственное имущество, которое приобретено в браке и оно отошло Вам.

Да, так и есть.
Но ведь его 1комнатная не просто отошла мне (переписал на меня или еще как то...) Она была сначала продана и уже деньги вложены в новую (т.е. мы продали сначала свои квартиры, потом купили общую и он сам согласился подписать брач. контракт ради детей, уже знал, что с нами жить не будет).

Тоже считаю, что вышеописанный договор ущемляет права одной из сторон. Это очевидно.
Если мужик остался без всего на улице, то достаточно легко оспорить, ибо судьи тоже люди. И скорее всего он вносил нематериальный вклад по улучшению (ремонт) новой недвижимости. Поэтому согласно внесенным долям и будет раздел, имхо, т.к. легко подтвердить документально.

Что-то других причин юрист с того форума не назвал, только добавил:"...а еще других обстоятельств например под давление или в процессе шантажа.Или например, что по состоянию здоровью он не понимал, что подписывал".

автор темы автор темы: Но ведь его 1комнатная не просто отошла мне (переписал на меня или еще как то...) Она была сначала продана и уже деньги вложены в новую (т.е. мы продали сначала свои квартиры, потом купили общую и он сам согласился подписать брач. контракт ради детей, уже знал, что с нами жить не будет).

А почему вы выбрали эту форму, а не договор дарения, к примеру? Чем бр. контракт, по вашему, лучше?

Laura*: Что-то других причин юрист с того форума не назвал, только добавил:"...а еще других обстоятельств например под давление или в процессе шантажа.Или например, что по состоянию здоровью он не понимал, что подписывал".

Он под действием гормонов новобрачного подписывал))) А теперь очнулся)
До вас он был женат? Если да, то смотрите как повел себя при разводе там.

Анонимка): Хоть тут и кричат, что любой брачный договор можно оспорить. На деле, это очень и очень тяжело, и практически невозможно.

При наличии хорошего=очень дорогого адвоката возможно. Но есть ли смысл, если стоимость оспариваемого имущества будет равна или меньше стоимости такого адвоката.

Аноним: При наличии хорошего=очень дорогого адвоката возможно. Но есть ли смысл, если стоимость оспариваемого имущества будет равна или меньше стоимости такого адвоката.

Знаете, всегда имеет смысл пойти на мировую, имхо. Однако, наш автор не из тех, кто легко идет на уступки в разумных пределах.
Автор, а вы как считаете-то сами? Развод случился и ...

Аноним: При наличии хорошего=очень дорогого адвоката возможно. Но есть ли смысл, если стоимость оспариваемого имущества будет равна или меньше стоимости такого адвоката.

Кстати, как бы жене не пришлось при хорошем адвокате поделить поровну. Млин, мои симпатии однозначно на стороне мужика. Ну что за ду..ндук, как можно невыгодный контракт подписывать?

Аноним: Если мужик остался без всего на улице

Своего жилья у него нет сейчас, да и эта однушка в области была не жилье, конечно. Еще родительская квартира вот-вот ему останется. Я понимаю, это неважно, но жить ему есть где, живет он намного лучше детей, алименты не платит.

Аноним: И скорее всего он вносил нематериальный вклад по улучшению (ремонт) новой недвижимости. Нет, не вносил нисколько. Даже с переездом не помог. Был здесь 2 раза. Приехал за своими бумажками, у порога постоял.

Аноним: Кстати, как бы жене не пришлось при хорошем адвокате поделить поровну.

Да, возможен и такой вариант. Автор, очевидно, закусилась, и на мировую не пойдет ни за что, лишь бы квартирку не потерять. Что, раз бывший, значит, и жить может на улице?

автор темы автор темы: Своего жилья у него нет сейчас, да и эта однушка в области была не жилье, конечно. Еще родительская квартира вот-вот ему останется. Я понимаю, это неважно, но жить ему есть где, живет он намного лучше детей, алименты не платит.

Автор, мужик дважды лоханулся))) Первый- это когда вас повел в загс))) Совесть и ум у второй половины все ж неоспоримые достоинства.

автор темы автор темы: . Еще родительская квартира вот-вот ему останется.

Чего чужое покоя не дает? Договаривайтесь по хорошему.

Аноним: А почему вы выбрали эту форму, а не договор дарения, к примеру? Чем бр. контракт, по вашему, лучше? Не могу сказать,
юрист и нотариус так посоветовали сделать.
Аноним: Он под действием гормонов новобрачного подписывал)))

)))
Договорились по-хорошему, т.к. до этого долго жили вчетвером в одной комнате, бабушка 90 лет в другой, дети 7 и 16 лет, девочка и мальчик, ну что за условия для детей... Поэтому он сразу согласился, тем более по деньгам оставляет детям только 1 комнату в новой квартире. Мне самой хватило бы своей двушки, можно было ничего не соединять. Сделали это

Аноним: До вас он был женат?

ради детей, раз была такая возможность. А сейчас что, снова меня и детей 7 и 16 лет в одну комнату?

Аноним: До вас он был женат? Нет, не был, один брак.
Аноним: При наличии хорошего=очень дорогого адвоката возможно. Но есть ли смысл, если стоимость оспариваемого имущества будет равна или меньше стоимости такого адвоката. Надеюсь на это. По стоимости эта 4 комн. как 3хкомнатная, в принципе. искали трешку, но эта 4хкомн. подвернулась и подошла, т.к. надо было бабушку забрать в отдельную комнату, дочь и сына в разные комнаты. + прошу его отнестись по-человечески, все таки двое детей, и что вложенную двушку он не зарабатывал, квартиру дед и бабушка мои заработали, в ней жил 10 лет.
Почему юрист и нотариус при подписании несколько раз говорили, что его подпись окончательная, квартира и спрашивала, осознает ли он, что не сможет никогда делить ее, претендовать на эту квартиру или на долю в ней? Ни слова про его право оспорить договор.

Аноним: Чего чужое покоя не дает?

Зачем Вы так, даже не думаю об этом. Это квартиру его родители заработали, мне она не нужна, он их сын пусть она ему останется.

Аноним: Ну что за ду..ндук, как можно невыгодный контракт подписывать?

Что он отдал то детям? )) Одну комнатушку 10м2, в которой живет его сын 7 лет отдельно от 16летней сестры? Раз уж ушел , не помогает совсем, не бедствует, есть, где жить, то хоть это можно детям оставить? Дети только 2 года пожили в нормальных условиях, до этого вчетвером в 15м2, теперь снова их в в однушку... Ну папа так делает чтоли?

"лишь бы квартирку не потерять"
У вас детей нет, чтоли? Зачем эти злые ухмылки? Представьте себе, мне моей 2хкомнатной хватило бы за глаза. Если бы я жила сейчас в общей квартире одна, то понятно, мирно делим , все нормально, я не так воспитана, чтобы чужое хапать. Но ведь ситуация другая. Надо интересы своих детей учитывать, им жить надо, нормально спать, учиться. Я уж молчу, что я одна их ращу, работаю, за все плачу, квартира была в ужасном состоянии, сделала ремонт детям в комнатах, купила мебель, к 1 сентября собираю без его помощи, надо остальной ремонт делать и т.д., он не помогает, говорит, что нет денег на них.
Да и в будущем эта квартира от меня им достанется. У них ведь заберет все, получается, засунет опять в однокомнатную. Сам живет не на улице, бедняжка, а вдвоем в 3хком. квартире, в доме спецпроект, дорогая машина и своя фирма. Я только одно прошу - пусть дети поживут в нормальных условиях.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы