Доля в квартире за маткапитал. Законно или нет?

Добрый вечер всем. Ситуация не моя, но интересна мне.
Есть двухкомнатная квартира. Приватизирована на мать (1/2), дочь и двух внуков (1/2 в равных долях). Дочь покупает у матери её половину за маткапитал. После получения денег матерью дочь оформляет обратно 1/2 на мать и забирает деньги.
Участники говорят, что консультировались у юристов, так делать можно, и это не мошенничество. Я сомневаюсь.
А вы как думаете? Аргументы приветствуются.

можно, своим она как хоче-так и распоряжается..у детей их доли остаются, а целую квартиру им никто не обещал)

теперь я слон: а целую квартиру им никто не обещал)

так у них должны быть доли в приобретенной за счет материнского капитала части квартиры. Однозначно мошенничество

аноним,
а куда они делись то? они и остались

При покупке за маткапитал детей долями надо наделять. Так? А в данном случае надо доли детей увеличивать, у них ведь уже есть по 1/6?

теперь я слон: а куда они делись то? они и остались

Они не только остаться должны, но еще и увеличиться.

Рут (белый дракон) автор темы: А в данном случае надо доли детей увеличивать, у них ведь уже есть по 1/6?

да, но доводить их конкретно до 1/4 или 1/2 или еще какого укрупнения обязанности нет.. можно до 1/5, к примеру) а маме 3/5 из которых она запросто бабуське отпишет ее бывшую 1/2

аноним: но еще и увеличиться.

а что этому мешает по вашему?

теперь я слон,
бабуське

Там нифига не бабуська. Очень активная и спортивная дама.
Спасибо за разъяснение.

теперь я слон: а что этому мешает по вашему? ну так в любом случае уже 1/2 квартиры не получится, правильно?

после покупки дочь должна наделить детей дольками,таким образом доли детей увеличатся,что со своей долей дочь делать будет-никого не касается,в итоге останутся в кв собственники дети и бабка,а мать-дочка может потом и на улку пойти

Рут (белый дракон) автор темы: Дочь покупает у матери её половину за маткапитал.
это можно
Рут (белый дракон) автор темы: дочь оформляет обратно 1/2 на мать

это не прокатит. Т.к. именно из этой доли должны быть выделены ещё доли на дочь и на каждого ребёнка отдельно

аноним: ну так в любом случае уже 1/2 квартиры не получится, правильно?

угу. меньше будет

Рут (белый дракон) автор темы: Там нифига не бабуська

закону это ващеее не важно)

аноним: ну так в любом случае уже 1/2 квартиры не получится, правильно

почему?

а можно у прямой родни за мат капитал разве покупать? Это ж обналичка голимая, кажись нельзя было.

Аноним,
можно...и хоть у кого можно

Ну, фактически это мошенничество, потому что обналичка мат.капитала, сначала покупает и передает маме деньги, потом возвращает ее долю и обратно получает деньги.
На лицо - обналичка маткапитала.

Рут (белый дракон) автор темы: Приватизирована на мать (1/2), дочь и двух внуков (1/2 в равных долях).

Приватизация бывает в разных долях. Т.е. у бабушки сейчас 1/4 должна быть.
Второй вопрос: где муж? Захочет ли он дарить обратно свое имущество?
В третьих - типичное мошенничество с маткапиталом.

Рут (белый дракон) автор темы: А в данном случае надо доли детей увеличивать, у них ведь уже есть по 1/6?

про увеличение речи нет. просто доли должны быть. в вашей схеме закон соблюден. :)

Мафи: Ну, фактически это мошенничество, потому что обналичка мат.капитала, сначала покупает и передает маме деньги, потом возвращает ее долю и обратно получает деньги.
На лицо - обналичка маткапитала.

так в любом случае можно свою долю жилья, купленного с помощью маткапа, продать и получить деньги. закон это не запрещает.

Яблоко: про увеличение речи нет. просто доли должны быть. в вашей схеме закон соблюден.

Идет-идет. Покупается на МК не квартира, а доля. Именно она должна быть поделена. Т.е. доли детей увеличатся.
Сама первая сделка фиктивна, т.к. покупатель (мать, а также дети) фактически ничего не приобретают. Это уже на срок тянет.

вроде как единственное жилье (1/2 доля )нельзя продавать?

когда покупала продавала кв для ребенка в опеке четко сказали, что сделки между внуками и бабушками могут признаться недействительной, как притворная сделка.

и ещё очень схема похожа на обналичивание мат капитала

Мммм а вот у меня золовка мечтает еще так сделать. У ее родителей квартира в долях половина мамина половина папина. Она хочет мамину долю выкупить и мама выпишется как бы в совсем другую квартиру. Я вот сомневаюсь что получится а она прямо зуб дает. Как считаете? Автор простите великодушно есличо

девачко: У ее родителей квартира в долях половина мамина половина папина.

ещё раз. в итоге ВСЯ квартира должна оказаться в собственности семьи, потратившей маткап.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы