Квартира и три несовершенолетних собственника

Добрый день, решила воспользоваться коллективным разумом ю-мамы. К юристу запись только на следующей неделе.
Дано: Квартира 4-к, приватизирована на 5 человек, мой муж, мой сын, мама мужа, и двое детей сестры мужа. Сейчас там проживают мама, сестра с мужем и детьми. Сестра мужа собрались покупать квартиру в ипотеку. Так как мы не имеем своего жилья (снимаем), но и жить с мамой не собираемся, мама решила квартиру продать, купить себе 1-комнтатную и поделить остатки денег между своими детьми. Вопрос: с чего начать и как это сделать с минимальными потерями нервов и денег??
Заранее спасибо за любые советы

В чём вопрос, выставляете квартиру на продажу, маме покупаете однокомнатную, остальные деньги делите и покупете кто что хотите.

Астроник: В чём вопрос, выставляете квартиру на продажу, маме покупаете однокомнатную, остальные деньги делите и покупете кто что хотите.

Да кто ж так просто продаст с детьми-собственниками?
Через опеку, причем две семьи должны найти вариант квартир для себя, ну и иметь одобренную ипотеку
Так что просто поделить деньги между семьями никак не получится

Инкогнитус автор темы: . Вопрос: с чего начать и как это сделать с минимальными потерями нервов и денег??

а что за проблема? кто-то против продажи? или вы думаете, как бы побольше денег выкружить?

Продажа кв. с долями несовершеннолетних только с согласия органов опеки с наделением их собственностью в другом жилье. Вы не сможете продать кв., пока не предоставите опеке документы на другую кв., где ребенок будет собственником, иначе они не дадут согласия на продажу

Solanj: Мне сына некуда прописывать.

Вы автор?
Для начала, просто на калькуляторе посчитайте, сколько м2 имеет каждый ребенок.
Из этого будет понятно, какую минимум по площади пропустит опека. Дальше смотрите, сколько денег останется каждой семье после покупке маме квартиры. Ну и последнее, дадут ли вам и потяните ли вы ипотеку
Все просто. Чистая математика.

Solanj: Мне сына некуда прописывать.

к себе пропишете :)
вам надо покупать жилье, в котором доля ребенка будет не меньше этой, которую продаете.
или надо нотариальное обязательство о наделении ребенка долей. вы лучше в опеку сходите. а не к юристу.

Во-первых это будет опека, деньги поделить никак не выйдет, Вы обязаны для детей купить новую недвижимость.
Но вообще честно, со стороны как покупатель для меня такая сделка бы была бы проблемная, т.к продается квартира и покупается минимум 2-3 квартиры, еще и с ипотекой..

Яблоко,

Именно, сначала бы в опеку сходить, потому что там и помогут как раз, к юристу то зачем идти.

вам в опеку. Придется их разрешение получать. Вы не можете ухудшать жилищные условия несовершеннолетних. Раньше это строго в метрах выражалось. Теперь можно в стоимости. Т.е. вам придется на 3 объекта делать оценку. Не срослось с каким-то объектом, надо делать оценку на новый. Оценка должна будет показать, что условия не ухудшаются. Опека может вас обязать увеличить долю ребенка в метрах, если жилье хуже качеством.

Как я понимаю, опека не даст разрешения на продажу доли ребенка, если при этом он в другом месте не получит адекватного количества метров. Т.е. вариант "бабушка даст деньги" не пройдет, придется тут же показывать, что эти метры есть - через мену, дарение, куплю-продажу.

Короче, в опеку топать придется. А уж как они защитят интересы ваших детей, знают только они

Solanj: Думаю про выкуп долей с помощью мат капитала,

Вы этим маткапиталом себе еще больше проблем создадите

Solanj,

Эм...А кто позволит купить с помощью мат.капитала детские доли??
Мама хотеть может многое, НО явно она этого не получит. По деньгам 1/5 от этой квартиры и все.

Solanj: еще и уплатой налога.

какого налога?

Solanj: Думаю про выкуп долей с помощью мат капитала, проще тогда будет квартиру продать?

кто кому доли продает за маткап?

Я_Наталья: Теперь можно в стоимости.

Давно так стало? Можно ссылку на закон? Буквально 5 месяцев назад этого не было.

Я_Наталья,

Естественно, опека не одобрит сделку такую. Им нужны сразу документы о другой квартире, данные квартиры, оценка и прочее.

Solanj,

Причем тут прописка???

Solanj: К себе прописать тоже не вариант,у меня 1/6 в маминой трешке.

да хоть 1/60. %) прописать то можно.

Solanj: К себе прописать тоже не вариант,у меня 1/6 в маминой трешке.

прописать ребенка можно хоть в 1/100. Без согласия кого либо

Автор.
Забудьте Вы про прописку наконец-таки. Вам нужно продавать квартиру, но взамен ПОКУПАТЬ другое жилье где собственниками каждой квартиры станут дети сестры и Ваш ребенок.
Никак по-другому. Нельзя купить однушку матери и деньги поделить, опека Вам никогда в жизни такое не разрешит.
Либо другой вариант - ждите пока всем детям будет по 18 лет.

я вас не порадую. мы покупали 4-ку. собственников четверо было. вот они её смогли продать, когда все стали совершеннолетними. а хотели давно.

Зая-я,

Именно так и есть. Прописать ребенка можно к себе даже если доля 1/100, без согласия других собственников.
Где прописана мать или прописан отец туда можно легко прописать и ребенка.

А зачем нужно было приватизировать на несовершеннолетних? Это же большая глупость.
И решать квартирный вопрос самостоятельно без привлечения его мамы не вариант?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы