Ипотечная квартира не разделена после развода. Как сейчас поступить?

А почему бы для начала с бывшей женой просто не поговорить?
Сразу к юристам, в банк, с кем угодно но не со вторым собственником. Может жена планирует платить ипотеку далее, и попросит бывшего мужа отказаться от доли.
Какие вообще у бывшей жены планы на квартиру?Раз переезжает туда - то соответственно вряд ли ей понравится идея, продажи квартиры.

Лично я бы сначала сгоняла в банк, озвучила ситуацию, послушала варианты развития событий, примерила каждый на себя и после этого обсуждала вопрос с бывшим супругом. В данной ситуации, вполне вероятно, что БЖ уже сходила на разведку и держит козырь в рукаве, нет смысле к ней идти с пустыми руками

Аноним автор темы: Но, я так понимаю, переоформление созаёмщика возможно при согласии обоих бывших супругов. А если БЖ не согласна, тогда как? Вот ещё этот вопрос хочу прояснить у юриста.

Тут ведь еще важна платежеспособность, наверняка доход заемщиков должен быть не менее 100 т.р., чтобы обеспечить такой ежемесячный платеж. Если у БЖ и ее НМ доход попадает, есть шансы что банк пойдет навстречу, если у нее одной больше 100, возможно она сможет быть единственным заемщиком. Ваш муж неплатежеспособен на сегодняшний день, вряд ли банк и БЖ в нем заинтересованы как в заемщике и владельце доли.
Это всё мои размышления. Напишите потом пожалуйста, как все разрешится, очень интересен практический опыт.

Я правильно поняла что там 6-ти комнатная квартира?
То есть по сути мужу принадлежит 2 комнаты. Почему никто не рассматривает тот вариант, что муж может продолжать их сдавать и платить свою долю ипотеки?
Конечно это усложнит жизнь БЖ, но по сути ведь он имеет право.
А так по человечески - если он ни деньгами, ни мозгами в эту квартиру не вкладывался, то проще отделаться совсем от этой недвижимости, так как желание "отхватить свой кусок" в итоге в вашем положении вам же боком и выходит.

Извините автор, я конечно понимаю вас, что вы защищаете своего мужа, но говорить про БЖ своего мужа, что она работала поваром, мало получала и что она дама продуманная, но при ней ваш теперешний муж и зарабатывал и квартиру то она "отхватила" 6 комнатную, вот ей огромный РЕСПЕКТ, а у вас сейчас что - муж безработный, вы из декрета в декрет, разруха в мужниной квартире и непонятно, когда вы там жить начнете, дохода-то нет, ремонт не начинается

Три,
квартира в собственности у супругов была несколько месяцев, после развода все имущество, а его и не было, только долги и они делятся пополам, т.е. у БМ после развода остались только долги, поэтому и претендовать на квартиру бессмысленно, она в залоге у банка, платит БЖ, несмотря каким образом
тем более в кредитном договоре прописано, что имущество нельзя сдавать, если БЖ будет проживать в этой квартире, она естественно будет против сдачи комнат
БМ нужно в любом случае общаться с БЖ, но вести разговор стоит мирно, без требования продвать и т.п., у БЖ все козыри в руках

На месте вашего мужа, единственный правильный вариант это отказаться от доли в квартире и переоформить всю ипотеку на бывшую жену. Своих средств он туда не вкладывал, а то что выплачено по ипотеке за 4 года - это копейки, там скорее всего около 200 тыс. на всех, потому что платятся сначала только проценты. Но и этих денег он ни когда не получит, потому что, для этого квартиру нужно продать, погасить долг по ипотеке, а потом разделить, а цены сейчас упали, а у вас еще и завышенная цена изначально была, поэтому с продажи может даже на ипотеку не хватить. И это все при условии, что продажу одобрит опека.

если БМ хочет, чтобы у него в будущем была доля в этой квартире, ему надо договориться с БЖ и начать платить половину ипотечного кредита, причем чтобы у него на руках должны быть квитанции об оплате
половина потому что 1/3 у него + половина от доли дочери (ребенок-то совместный), итого половина платежа

Автор, ну как Вы сходили к юристу?

Три,

Имеет право естественно, но во-первых это снова временный вариант, как и снимали квартиру сейчас. Не будет жильцов, кто платит?
И второе, автор не исключает возможности что бывшая жена родит второго ребенка, кто захочет жить с младенцем например который будет кричать, плакать?

Автор, отпишитесь, какие новости от юриста.

Подумала я тут.. ситуация то тут вообще другая вырисовывается..

По поводу оплаты кредита. Титульный заемщик БЖ, соответственно, поскольку по суду раздела имущества (которое включает в себя и раздел долгов) не было, то она и платит, и спрос пока она может платить - с нее (счет ведь на ее имя). И если они полюбовно договориться не смогут, или банк им на встречу не пойдет, то тут, собственно, получается ситуация, при которой БЖ придется самой платить ипотеку, а затем обращаться в суд с иском к БМ о взыскании с него оплаты за коммуналку и части уже выплаченной ею ипотеки, поскольку они больше не ведут совместного хозяйства. И там уже дальше договариваться, либо раз в 3 года по судам таскаться, либо...

Надо, опять-таки, договор смотреть. Что там конкретно прописано в части ответственности сторон и иных условий. Я сталкивалась с договором ипотечным, в котором прописано было, что заемщики обязаны информировать банк об изменении их семейного положения в определенный срок, за неисполнение которого предусматривалась не хилая такая неустойка.

По поводу обращения взыскания по ипотечному долгу на имущество супруга автора - я бы тут не переживала, поскольку его обязательство уже обеспечено самой квартирой. И чтобы накладывать взыскание на какое-то другое имущество вашего супруга - для начала банк должен подать в суд, расторгнуть договор, реализовать залоговое имущество, и только в случае, если сумма от реализации залога окажется меньше суммы долга - тогда предъявлять претензии на остаток долга.

Ну и тут еще писали, что муж автора имеет право на сдачу в аренду своей доли.. по идее не имеет, потому что, как правило, в ипотечном договоре прописывается запрет на сдачу залогового имущества в аренду. Если же такого запрета нет - то необходимо согласие на это остальных собственников. Речь ведь о доле только идет, в натуре она не выделена.

Аноним ,
дочери наверно банк не разрешит переуступить долю, т.к. дочь несовершеннолетняя и в случае просрочек платежей, с нее будет сложно взыскать

Аноним ,
да и какая разница, кому он переуступит свой долг, главное вы от него избавитесь

дочери в будущем потом все равно достанется имущество по наследству

Автор, все пока идет хорошо. Банк естественно будет еще разговаривать и с БЖ, без нее они не смогут весь платеж на нее переоформить.

Аноним автор темы: По поводу переуступки доли пока не ясно, кому это лучше сделать - дочери или жене. Но радует, что ему ничего от этой квартиры не нужно и за долю он упираться не станет.

Лучше на БЖ, считаю. Ей еще лет 15 вкалывать на эту квартиру, может родить еще несколько детей, нельзя такую большую долю на одного ребенка. Ну и скорее всего

Аноним: дочери наверно банк не разрешит переуступить долю, т.к. дочь несовершеннолетняя и в случае просрочек платежей, с нее будет сложно взыскать

SоZвездие_Р,

Согласна с Вами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы