Ипотечная квартира не разделена после развода. Как сейчас поступить?

Пишу тут редко, но читаю регулярно. Видимо, пришло и моё время написать. Сразу скажу, много читала по этой теме, но убедилась, что столько нюансов и общего ответа нет.
Весной 2012-го взяли ипотеку, оформили равные доли по 1/3 у мужа, жены и дочери (3 собственника, за дочь везде жена выступала). Квартира 106 кв. метров. Первоначальный взнос не платили (по договорённости с продавцом изменили цену квартиры на нужную сумму). Сразу после продажи, квартиру сдали и с этих денег платят ипотеку, 36 тыс. в месяц, договор с организацией оформлен на жену, расчётный счёт, с которого идёт платёж в банк, также оформлен на жену. Сами жили в квартире мужа (убитая трёшка-хрущёвка, оформленная на его родителей). Жена ушла к любовнику в однокомнатную квартиру, дочь с ней. Развелись в декабре 2012-го года. Осталась дочь (8 лет сейчас), мой муж официально платит алименты. Имущество (ипотечную квартиру) никак не делили. Все эти годы квартира сдавалась и этими деньгами оплачивалась ипотека. Т.е никто из бывших супругов не вкладывал в эту квартиру своих денег. За эти три года бывшая вышла замуж, мы с мужем поженились, у нас двое детей (мой от первого брака и общий), ждём третьего.
Сколько раз говорила ему, давай определяться с квартирой, в любой момент перестанет она сдаваться и придётся платить ипотеку, но муж занял позицию страуса (хотя мне кажется, что он просто не хотел связываться с бывшей женой).
Муж всегда хорошо зарабатывал, но с октября безработный. Состоит в центре занятости. Мы живём на съёмной квартире, в его трёшке он делает ремонт (всё разломал, полностью вскрыл пол и снёс внутренние перегородки). В ближайшие месяцы нам туда не заехать. Алименты мизерные платит с пособия (раньше по 15 - 20 тыс. платил).
И вот теперь, спустя три года, бывшая жена объявляет, что въезжает в ипотечную квартиру с дочкой и новым мужем. Мне не жалко, НО... я опасаюсь, что сейчас она потребует с нас часть ипотечного платежа и коммуналки.
Я собираюсь сама сходить к юристам в понедельник (муж до этого ходил, но ничего вразумительного от него я не добилась). А пока хочу посоветоваться с форумом, может кто что скажет, чтобы уже не с пустой головой идти на консультацию.

1. Чем грозит (и нам и бывшей жене), что прошло три года, а имущество не поделено.
  2. Как быть с долей мужа, если до этого никто денег не вкладывал, а потом БЖ будет платить сама ипотеку.
  3. В каких пропорциях оплачивается ипотека и комуналка, если в квартире будет жить БЖ и дочь и сама полность платить не захочет.
  4. Может получится так, что БЖ, зная, что мой муж не может сейчас платить ипотеку, предложит ему выкупить его долю, то по какой стоимости (нынешней или заявленной при покупке квартиры).
  5. Ну и вообще, как отделаться от этой квартиры в наиболее выигрышном варианте для моего мужа.
  6. Ещё есть подозрение, что однёшку нынешнего мужа они продадут и погасят ипотеку (или часть её), что тогда будет с собственностью и долями?
    Знаю, что написала много, но хотелось подробно и заранее ответить на возникнувшие вопросы.
    Да, и ещё, я на эту жилплощадь не претендую, просто хочу быть готовой к разным вариантам событий, ну и чтобы доля мужа не пропала в никуда. У меня есть добрачная квартира, осталась в Свердловской области, в ней живёт знакомая за символическую плату и коммуналку. Полноценно сдавать её пока не хочу, там хороший и душевный ремонт и полностью вся мебель осталась. Пока держу её на случай, если тут работы так и не найдёт и нам придётся вернуться туда (там у меня хорошая работа, но я пока из декрета в декрет). Сейчас живём у мужа в ХМАО.
    Заранее спасибо за ответы.

Так на вскидку, мужу принадлежит 1/3 доля в текущих ценах за вычетом 50% долга по ипотеке. Надо знать оставшуюся сумму долга, она может превышать стоимость 1/3 доли, тем более первоначального взноса не было.

Могу только по коммуналке подсказать, если собственность долевая, как написали, то бж может потребовать разделения лицевых счетов соответственно долям, т.е. 1/3 будет платить ваш муж. Однако, он может написать заявление, что в данной кв не проживает, тогда ему будут начислять только 1/3 от отопления, содержания и кап.ремонта, т.е. все, что идет по кв.метрам.
Что касается ипотеки, там договор читать нужно.

Автор, по сути жена имеет полное право потребовать оплачивать ипотеку от Вашего мужа за его же часть, Вы же это понимаете, у него есть доля, но платить ипотеку он не хочет. Очень интересно выходит. Коммуналку, но это его дочь.
Доли уже оформлены, по 1/3 у каждого, ипотека будет погашена и будут те же доли в реальности. Бывшая супруга имеет полное право требовать выплату ипотеки от Вашего мужа за его часть.
Вам идти к юристу, простите а Вы в данной ситуации юридически вообще какое отношение имеете к квартире?Ответ - никакого.
Бывшая жена на законных основаниях переезжает вместе со своей семьей в данную квартиру, и Ваше мнение жалко или нет - смешное.

Светик1111,

Бывшая жена в любом случае может потребовать оплату не только коммуналки за 1/3, но и оплату ипотеки. Иначе странно выходит, что вроде как доля то у мужа в квартире есть, то есть собственник он такой же, а платить не хочет...

Аноним автор темы: Ну, то есть, он будет платить именно 1/3, а не свою треть и половину за ребёнка?

По коммуналке 1/3 как писала Светик1111, за ребенка он алименты платит.

Аноним автор темы: почему 50% долга, ведь собственность на троих? По поводу остатка долга посмотрю утром в документах, примерно высчитаю.

Вряд ли восьмилетний ребенок являлся созаемщиком. Заемщиков в ипотечном договоре два скорее всего. А вот наделять ребенка долей и брать ипотеку с завышением стоимости - большая ошибка вашего мужа.

Аноним ,

А вот тут интересный вопрос, потому что ребенок то общий, всегда было интересно каким образом решается данный вопрос. Почему за ребенка должна платить бывшая жена, если ребенок общий, обеспечивать обязаны оба родителя.

Аноним автор темы: а не свою треть и половину за ребёнка?

вы коммуналку/ипотеку с алиментами путаете )))
за ребенка он платит алименты, а коммуналка - это содержание своего имущества, вещи разные так то.

Мафи: может потребовать оплату не только коммуналки за 1/3, но и оплату ипотеки

я не специалист по ипотечным кредитам, поэтому и не стала писать, вдруг не права? Написала только то, в чем уверена.

Аноним ,

Вы не забывайте, что 1/3 доли в квартире всегда дешевле, чем просто взять цену квартиры и разделить ее на 3 части. Доли всегда дешевле.

Мафи,
а вот тут тоже нужно почитать, или спецов поспрашивать, т.к. после развода ребенок остался с мамой, она представляет ее интересы до 18 лет, в т.ч. и распоряжается имуществом и не понятно, как должна выплачиваться ипотека. Можно зайти и с той стороны, мол я алименты на ребенка плачу, а бж с алиментов уже и содержит, в т.ч. оплачивает ипотеку за долю ребенка.

Светик1111,

Это уж смотря какие алименты, судя по всему ранее были достаточно большие алименты, а теперь совсем мало, поэтому...
Этот момент нужно обсуждать с юристами. Но извините автор, не Вам.
А Вашему мужу и его бывшей жене, Вы к данной квартире никакого отношения не имеете, и зачем идете к юристам неизвестно.

Аноним ,

Автор, они ОБА сдавали квартиру и ОБА оплачивали ипотеку. Не забывайте, что бывшая жена сдавала квартиру и оплачивала ипотеку в том числе и за мужа, ведь если бы не сдача, то он был бы ОБЯЗАН платить ипотеку.
Вопрос решен - это когда ничего не связывает, а тут имущество совместное, к тому же там и доля дочери есть. Естественно просто так не продать.

Можно рассмотреть другой вариант, выплачивать сейчас ипотеку, после погашения ипотеки продавать квартиру, одновременно покупая другую квартиру для дочери, а остаток денег поделить между бывшей женой и Вашим мужем. То есть в один день проводить и продажу, и покупку новой квартиры где Ваш муж не будет собственником, а получит деньги.

Кроме того, хоть сейчас, хоть в будущем эта проблема бы появилась. Прошло столько времени, а муж вдруг вспомнил о проблеме с ипотечной квартирой, бывшей жене и своей дочери, которая также живет в данной квартире...Странная ситуация.

Аноним ,

Впервые если честно слышу, что бы заемщиком был в том числе и несовершеннолетний ребенок.
Хотя в данном случае, за ребенка тогда возможно ипотеку должны платить родители.
То есть, половину оплачивает бывшая жена, туда входит ее доля и половина ребенка, и муж оплачивает свою дочь и вторую половину ребенка.
Это нужно документы смотреть, в банке разговаривать, но уж точно не Вам, так как Вы юридически никто и не имеете право с этими документами идти в банк.

Аноним автор темы: Весной 2012-го взяли ипотеку, оформили равные доли по 1/3 у мужа, жены и дочери (3 собственника, за дочь везде жена выступала).

А разве можно выделить долю ребенку в ипотечной квартире?

Аноним ,

Не забывайте, что еще есть органы опеки, с которыми возможно тоже придется решать.
Для бывшей жены выгоднее жить в данной квартире, для мужа оплачивать ипотеку свою и иметь долю в данном жилье, потому что цены сейчас на жилье падают и это нужно понимать, что доля в жилье - это доля где можно жить, а деньги за долю можно получить достаточно маленькие.

Аноним ,

Ваш муж сразу пошел не по той дороге, он видимо считал что бывшая жена забудет о данной квартире, и квартира и далее будет оплачивать ипотеку скажем так сама с помощью сдачи, а потом после закрытия ипотеки, что муж то планирует?
В любом случае, отказаться от ипотеки он не сможет, раз заемщик, даже если продадут квартиру нового мужа жены, то спокойно могут подать на Вашего мужа в суд и взыскать эту данные деньги с него за оплату ипотеки.

Автор, вот такой вопрос, а муж то что говорит теперь?
Не поверю, что он не знал что если что, ему придется платить ипотеку. Потому что глупо было думать, что бывшая жена сама будет оплачивать ипотеку, зная что 1/3 вообще не ее.
Ваш муж что хочет делать теперь, и что вообще планировал делать с долей в квартире после закрытия ипотеки?

Аноним ,

Бывшая жена и так может потребовать мужа хоть сейчас оплачивать долю. Вообще, как-то решите, может долю подарить жене в виде того что она сама оплачивает ипотеку.
Потому что, очень странно как-то желание и ничего не платить, а потом еще и долю иметь.
Автор, а сколько ипотеку еще платить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы