Помогите с налоговым вычетом на обоих супругов

Квартира куплена до 2014 года. Брак тогда уже был зарегистрирован. Часть вычета я получила сама. Сейчас думаю, а что если можно оставшуюся часть оформит на меня и мужа. Можно так? Может кто оформлял? В чети нашла что нужно заявление на разделение писать. А как с декларацией быть? Заполнять две или одну?
Ну и еще какие нюансы?
Большое спасибо!

Видимо не за что....

А вы как декларацию подавали, всю сумму показывали?
И как квартира оформлена.
Вообще, подается заявление на опрделение долей, если доли не отпределены по договору, потом каждый получает в своей доле. Можете хоть как доли определить. Декларацию каждый подает

А зачем разделять? Сейчас вы получите вычет на себя, а потом если еще купите, то можно будет на мужа. А если оформите на двоих, то оба используете свое право и больше такой возможности не будет.

sv001 автор темы: В чети нашла что нужно заявление на разделение писать. А как с декларацией быть? Заполнять две или одну?

У вас собственность долевая или совместная? Если совместная, то никакого заявления о разделении не нужно. Подаете две декларации, и два идентичных комплекта документов.

Аноним: совместная

А сумму указывать в каждой по 50% или 100%?

Анонимка: Сейчас вы получите вычет на себя, а потом если еще купите

Вот не пойму. Кто купил после 2014, разве каждый из супругов может с 2000000 вернуть? т е уже не 260 а 520 получается?
Хочу на обоих, чтоб оставшуюся сумму не на два года растягивать, а в этом году всю получить.

sv001 автор темы: А сумму указывать в каждой по 50% или 100%?

Думаю, что 100%. Ведь в ДКП, копию которого вы отдадите, будет фигурировать вся сумма.
В общем, мы указывали 100%.
На квартиры, купленные после 01.01.14, заявление о распределении долей не нужно.

sv001 ,
Нет. Я так понимаю вы получите вычет с двоих, но 260. Налог вычитается с суммы, а не по кол-ву человек и равен 13 процентам. Я причем это узнала случайно, просто разговорились с другом ( он в налоговой работал). Тоже вычет предстояло делать. Он мне тогда и сказал, что если делать на двоих, то воспользоваться можно один раз, а если на каждого, то два раза ( каждый из супругов один раз)

sv001 , у вас совместная или долевая?? если совместная:

Если жилье приобретено до 1 января 2014 года

Для жилья, которое было приобретено до 1 января 2014 года, действует ограничение суммарного вычета на объект жилья в размере 2 млн.рублей. Соответственно, максимальный вычет на обоих супругов составляет – 2 млн.руб.

ледовательно, при покупке жилья в совместную собственность оба супруга имеют право на вычет с возможностью распределить его по договоренности. По умолчанию вычет распределяется в равных долях (по 50%), однако супруги вправе перераспределить его в любой пропорции, вплоть до 100% и 0%. Доли вычета определяются с помощью предоставления в налоговую инспекцию Заявления о распределении долей, подписанного обоими супругами.

Важным моментом также является то, что заявление на распределение вычета подается один раз, и в последующем супруги не могут изменить соотношение, в котором будет получаться вычет, в том числе передать остаток вычета другому супругу

sv001 автор темы: Вот не пойму. Кто купил после 2014, разве каждый из супругов может с 2000000 вернуть? т е уже не 260 а 520 получается?

Если жилье приобретено после 1 января 2014 года

При покупке жилья после 1 января 2014 года уже каждый из супругов может получить вычет в размере 2 млн. рублей (если позволяет стоимость жилья), а ограничение на суммарный вычет на объект жилья больше не действует (с 1 января 2014 года ограничение имущественного вычета применяется не к объекту жилья, а к человеку).

sv001 автор темы: Хочу на обоих, чтоб оставшуюся сумму не на два года растягивать, а в этом году всю получить.

если у вас совместная собственность, и заявление вы НЕ писали, то по умолчанию у вас по 50%. То есть вы можете получить 50% вычет,и ваш муж. То есть вы можете получить 130 000, и ваш муж 130 000

sv001 автор темы: Сейчас думаю, а что если можно оставшуюся часть оформит на меня и мужа. Можно так?

уже нет. вы получаете за свои 50%. ваш муж может получать за свои 50%,а может дождаться покупки нового жилья и получать потом.

у нас так:
муж написал отказ от получения, чтобы в будущем иметь возможность на еще один полный вычет
ипотека
первая кв была мене 3х лет в собственности
налог гасился вычетом частично, на остальную сумму уже возврат/вычет

Заявление подавали при совместной собственности, поделили долями (нам сказали отказ или 0 нельзя писать, то есть право теряется, оставили маленькую долю )))) если так, то второй участник кто не пользовался вычетом сможет с покупки новой квартиры вернуть 100 процентов !!!

Skripka: Заявление подавали при совместной собственности, поделили долями (нам сказали отказ или 0 нельзя писать, то есть право теряется, оставили маленькую долю

это оч спорный вопрос к сожалению, налоговики сами путаются. Вообще даже если 0% - то собственник может потом еще получить вычет.

Подскажите а можно вернуть с квартиры купленной в 2006году?

УДАЧКА: 2006году?

можно

Ну вот смотрите, мы купили за 1100000, возврат 143000, 65 мы получили, 78 осталось. Зп у меня не большая, и если я буду заполнять только на себя, то мне это нужно будет делать еще года два или даже три. А если сразу вдвоем(у мужа зп побольше будет), то в этом году оставшуюся сумму всю и вернем, да?
Меня больше волнует заполнение декларации.
По вашим ответам я поняла что что нужно делать все то же самое, что и в прошлые годы, но только еще одну точно такую же подает муж, ну и КД само собой. И сумму в 65 тыс, которую я получила, он у себя тоже декларирует.
Это один момент, есть еще второй:
Если к примеру в будующем мы купим недвижимость, то сможем вернуть налог только с 900000 тк с 1100000 уже вернули. Правильно?
Спасибище всем огромное!!!! Что бы я делала без юмам.

sv001 ,
дак вы сначала скажите какая у вас собственность : общая или долевая

sv001 автор темы: А если сразу вдвоем(у мужа зп побольше будет), то в этом году оставшуюся сумму всю и вернем, да?

нет. вы напишите на распределение долей, по 50%.
1100000/2 = 550 000
с них вы можете получить 13% = 71 500, а вы получили 65. то есть вам еще осталось получить 6 500
муж так же 550000 *13% = 71 500 - вот он их будет получать...

sv001 автор темы: Если к примеру в будующем мы купим недвижимость, то сможем вернуть налог только с 900000 тк с 1100000 уже вернули.

нет ,если вы оба воспользуетесь вычетом с квартиры которая куплена до 2014 года, у вас больше нет права на вычет. Что- то вы невнимательно нас читали))))

Мама Стифлера: нет ,если вы оба воспользуетесь вычетом с квартиры которая куплена до 2014 года, у вас больше нет права на вычет. Что- то вы невнимательно нас читали))))

+++ Автор, может и правда не нужно тогда мужу, получайте свой вычет потихонечку
а то у вас даже не 260000 а всего

sv001 автор темы: 143000

и потом ни муж ни вы не сможете больше вычет получить в будущем если сейчас мужа к этому подключите

XSS,
+++ согласна на 100%

sv001 автор темы: По вашим ответам я поняла что что нужно делать все то же самое, что и в прошлые годы, но только еще одну точно такую же подает муж, ну и КД само собой. И сумму в 65 тыс, которую я получила, он у себя тоже декларирует.

а тут я вообще и половины не поняла) автор вы все напутали)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы