Научите,как сдавать квартиру!

Хотим сдавать свою трешку,но как двушку,одну комнату закроем,подскажите,как это все оформить,муж боится,что квартиранты могут соседей залить,как подстраховаться? Как деньги брать,вообщем интересуют все подводные камни.

прописывайте все в договоре
сама брала бланк в драже вк, строгий
добавила пункты про запрет курения, обозначила где можно. И еще один пункт, чтоб не съехали раньще оплаченного месяца (сдаю долгосрочно ведь, а не посуточно): перерасчет в этом случае уже посуточный (дороже на четверть).
ну и самое главное берите депозит и сдавайте через акт приемки с переписью оставленного имущества).
а так делаете много хороших фото, подробное описание объекта и расскидываете по всем ресурсам

Минимум один раз в месяц приходите и смотрите, что творится в квартире. Эти посещения надо тоже прописывать в договоре. Соседей надо тоже предупредить, чтобы звонили, если что-то пойдет не так (драки, пьянки, курение в подъезде).

Аноним автор темы, Хотим сдавать свою трешку

А в каком районе у вас квартира ?

мы вот например снимаем давно,хозяин ни разу не приезжал,считаю это лишним,платим все вовремя,соседи не жалуются,зачем приезжать проверять,вдруг я сплю или в душе

Аноним, так то вам доверяют в аренду СВОЮ недвижимость, это раз. А во-вторых день и время приезда оговаривается заранее.

Аноним, считаю это лишним

Ну купите свое жилье - поймете.

Аноним автор темы, уж боится,что квартиранты могут соседей залить,как подстраховаться?

Страховка гражданской ответственности стоит копейки.

Mrss, а где эту страховку можно оформить?

Аноним автор темы, Mrss, а где эту страховку можно оформить?

В любой СК.

[b]Аноним,[/b квартира на Уралмаше

Аноним автор темы: что квартиранты могут соседей залить, А мы квартиру застраховали,но квартиросъемщики этого не знают.
И приезжаем раз в месяц,в заранее оговоренное время за деньгами,ну и за одним смотрим на состояние квартиры.
По поводу порчи мебели и техники(холодильник,посудомойка, стриалка и тп) прописано в договоре.
Ну и залог есть, чтоб,если что,хоть часть расходов покрыть, т-т-т.

Аноним: зачем приезжать проверять,вдруг я сплю или в душе

+++

allmalina: А во-вторых день и время приезда оговаривается заранее.

Всегда сложно было подгадать (напряженный рабочий график, ненормированный день, потом ребенок, попробуй угадай, когда он спит, когда ест, когда гуляем). Снимала у тех, кто не ездил. А те которые ездили живенько отучились...

Mrss: Ну купите свое жилье - поймете.

И снимала, и сдавала, и свое жилье есть. Непонятно все равно.
К примеру... пришли - пол грязный. С вещами на выход?

%Луна%: К примеру... пришли - пол грязный. С вещами на выход?

Думаете, хозяев интересует чистота пола? Их интересует сохранность своего имущества.

%Луна%: и свое жилье есть. Непонятно все равно.

Не похоже.

сост. договор в 2х экземплярах. Там прописываете имущество( обычно туда пишут технику и дорогую мебель). Можете брать залог, можете не брать. Но учтите, что квартиры со 100%залогом( то есть равные месячному платежу) оч долго простаивают, тк нет возможности у людей столько платить. Мы брали залог 10 тыщ( он был чисто за сохранность техники). Раз в месяц приезжаете за деньгами и смотрите что там у вас, ну и желательно чтоб это была семья и с ребенком- такие точно не свалят никуда, тк они заинтересованы долго на одном месте жить

Ложка мёда, Минимум один раз в месяц приходите и смотрите, что творится в квартире Труднее найти желающих снять кв. с посещениями. Представтье, вы живете, а к вам каждый месяц ходит чужой человек и смотрит, как вы живете.

Автор, напишите мне в ЛС, а делала договор аренды, в котором постаралась учесть все проблемные вопросы + акт приемки, могу все скинуть вам.

Аноним, Труднее найти желающих снять кв. с посещениями.

ничего не труднее, не придумывайте

Аноним, и смотрит, как вы живете.

вообще пофиг, я хожу смотреть на состояние жилья.
Если я квартирантов пускала БЕЗ домашних животных, и это прописано в договоре, а прихожу через месяц и вся квартира проссана.. То тут без вариантов с вещами на выход.
Мне не интересно аккуратно ли лежат вещи на полке или висят на люстре, это ваше дело, а проверить канализацию, технику - это да.
Периодически списываю показания счетчиков и сверяю с поданными квартирантами. Так как косячат и по этому пункту...

Аноним, ходит чужой человек

собственник жилья.

аноним, ходит чужой человек

собственник жилья. чужой для вас лично, вы не поняли. Я не спорю, есть люди, которым пофиг, что у них топчутся по кв. Лично мы у таких арендаторов не стали бы снимать. Подруга сдаёт много лет, тоже не ходит квартиру осматривать каждый раз. Короче, на каждого арендатора найдётся свой квартиросъёмщик.

аноним: а проверить канализацию,

Как ее проверить?

аноним: сли я квартирантов пускала БЕЗ домашних животных, и это прописано в договоре, а прихожу через месяц и вся квартира проссана.

Тут понятно. Существенное нарушение договора. Даже если "не проссана". А если "проссана", а животных нет? Тогда как?

Mrss: Думаете, хозяев интересует чистота пола? Их интересует сохранность своего имущества.

Нет, конечно. Но именно это и может заметить собственник в свой кратковременный "забег". И, именно, это и неприятно арендатору (немытый пол, невытертетая пыль, незамеченный носок под диваном, трусы на полу после бурной ночи, развешенное белье, ну и, наконец, вдруг "не совсем свеж" после ночного клуба, для арендодателя это ничтожные моменты, но арендатор будет вынужден это устранять). Тогда зачем ходить? Доставлять негативные моменты друг другу? Глобально ничего не увидеть все равно. Стены будут на месте и ладно. Техника? Вы проверяете работоспособность утюгов и пылесосов? Или требуете показать их наличие? Обои? Плитка в ванной? Так, все прописано в договоре и передается во время подписания актов приемки/передачи. Какое еще "имущество жалко". Пожалуй, единственное "оправдание", это животные и подселение других людей. Но Вы так никогда и не догадаетесь, если будете приходить к четко оговоренному времени (к этому времени будет, возможно, все чинно-благородно).

Аноним: Труднее найти желающих снять кв. с посещениями. Представтье, вы живете, а к вам каждый месяц ходит чужой человек и смотрит, как вы живете.

Он смотрит, не как Вы живете, а как там его имущество поживает, и нет ли нарушений условий договора (курение, животные и т.п.). А чужие трусы разглядывать никому не интересно, это точно.

%Луна%: Но именно это и может заметить собственник в свой кратковременный "забег". И, именно, это и неприятно арендатору (немытый пол, невытертетая пыль, незамеченный носок под диваном, трусы на полу после бурной ночи, развешенное белье, ну и, наконец, вдруг "не совсем свеж" после ночного клуба, для арендодателя это ничтожные моменты, но арендатор будет вынужден это устранять). Тогда зачем ходить? Доставлять негативные моменты друг другу? Глобально ничего не увидеть все равно. Стены будут на месте и ладно. Техника? Вы проверяете работоспособность утюгов и пылесосов? Или требуете показать их наличие? Обои? Плитка в ванной?

Во-первых, хозяин приходит по согласованию с арендатором, то есть в то время, когда арендатор в форме. Во-вторых, состояние арендатора хозяина интересует постольку-поскольку. А скажем, разбитую плитку или дверь, изгаженные обои или ковер я увижу. Наличие техники тоже. Полностью ее работоспособность не проверю, это да.
Просто при долгой аренде при несознательных арендаторах ущерб от их проживания может накопиться куда больше депозита. И че с них взять потом? Судиться и получать по суду 200 руб в месяц с их неофициальной зарплаты?
Короче, кому не нравится - может отправиться. Если в договоре есть такой пункт, хозяин может приходить или не приходить - это его право. А если Вам это условие не нравится, Вы просто можете не снимать жилье у такого хозяина. А он не сдавать тем, кто так щепетилен к посещениям. Выбор-то есть всегда.

Mrss: А скажем, разбитую плитку или дверь, изгаженные обои или ковер я увижу.

Увидели, и что? Все равно все вопросы будут решаться при акте передачи квартиры собственнику обратно. Изгаженный ковер скажите купить? А арендатор: "Так мне и не надо его для проживания/сойдет такой" (при съезде возмещу). Выгоните?

Mrss: ущерб от их проживания может накопиться куда больше депозита.

Депозит должен покрывать Ваши риски. Иначе нанести ущерб легко можно в последние 2 дня перед отъездом. И толку в "посещениях"?

Mrss: А если Вам это условие не нравится, Вы просто можете не снимать жилье у такого хозяина. А он не сдавать тем, кто так щепетилен к посещениям. Выбор-то есть всегда.

++++ (только не "щипетилен", а, искренне, не понимает "Зачем?")

%Луна%: Увидели, и что?

Делаю выводы, хочу я продолжать отношения с этим арендатором или нет.

%Луна%: Иначе нанести ущерб легко можно в последние 2 дня перед отъездом. И толку в "посещениях"?

Ну это если специально все разнести. А если просто люди-свиньи потихоньку все гадят, то мне достаточно будет первый ущерб увидеть и сразу заставить починить или возместить стоимость, а не копить больше депозита. Например: сломали дверь - почините к следующему разу или давайте деньги на ремонт.

%Луна%: Депозит должен покрывать Ваши риски.

То есть если в доме имущества, например, на 100 т.р., мне надо взять депозит 100 тр.? Это нереально, сами понимаете.

%Луна%: ++++ (только не "щипетилен", а, искренне, не понимает "Зачем?")

Ну не понимает - ищет себе арендодателей "с пониманием". В чем проблема?

беру небольшой депозит, раньше больше брала, в кризис - меньше. Прихожу раз в месяц снимать данные счетчика. Не сдаю "сожителям". Принцип. Животные уже не страшны )) с котами люди жили.
со всеми расстаюсь в хороших отношениях

Я хожу раз в месяц деньгу забираю. На состояние мне честно не важно) потом все равно продавать. Но арендатором почему то легче чтобы я сама прихрдила ща деньгами-квитанциями

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы