Тоже про наследство...

Почитала тут тему и задумалась.
Бабушке за 80, болеет, стала терять память, не выходит из дома :( Как ни больно осознавать :(
На словах все поделила между своими детьми. Детей двое.
Про завещание говорит - зачем? Я же все рассказала кому что.
В общем, какие могут быть варианты, если бабушка не напишет завещание?
Один из детей бабушки пенсионер.

Дети и побелят потом квартиру пополам. Ну или дарственную можно сейчас оформить по 1/2 каждому ребенку.

мама автор темы В общем, какие могут быть варианты, если бабушка не напишет завещание?

Всем наследникам первой очереди равные доли. Это дети, супруги и родители. Если у нее двое детей, а мужа уже нет, то пополам между детьми.

Если квартира не приватизирована, то достанется тому, кто в ней прописан.

Ясно Дети и побелят потом квартиру пополам.

А если, не дай бог что случится с одним из детей? Тоже люди уже в возрасте.
В общем, не хотелось бы "пилежа" квартиры с двоюродными братьями и сестрами и их отцом...
Хочу понять какие законы существуют и кто на что имеет право.
Квартира приватизирована конечно.

мама автор темы А если, не дай бог что случится с одним из детей? Тоже люди уже в возраст

Будет наследство по праву представления

мама автор темы А если, не дай бог что случится с одним из детей? Тоже люди уже в возрасте.

Второй один все унаследует. Остальные родственники участвовать не будут, пока есть наследники первой очереди, хоть один.

мама автор темы Хочу понять какие законы существуют и кто на что имеет право.

Сходите к нотариусу с документами на квартиру и проконсультируйтесь.

Mrss Второй один все унаследует. Остальные родственники участвовать не будут, пока есть наследники первой очереди, хоть один

С чего это вдруг? А статью 1146 ГК РФ уже отменили?

Mrss

Что за бред, да так уверенно, вы несете? будут наследовать так же по 1/2 родственники умершего наследника первой очереди и живой наследник первой очереди.

Если наследник по закону умирает до открытия наследства или одновременно с наследодателем, его доля в наследстве по праву представления переходит к его потомкам. Наследуют по праву представления внуки наследодателя и их потомки; племянники и племянницы наследодателя; двоюродные братья и сестры наследодателя. Они наследуют ту долю в наследстве, которая причиталась бы их умершему родителю, причем она делится между ними поровну. В отношении лиц, которые наследуют по праву представления, сохраняется очередность их призвания к наследованию.

Фeникc Что за бред, да так уверенно, вы несете?

Да ваще.

Mrss Ну я имею в виду, если один из детей умрет раньше бабушки

Так я тоже это имею ввиду.

Камила Идрис Будет наследство по праву представления

Mrss А то можно еще насочинять много вариаций

Это Вы сейчас насочиняли. В ГК РФ все четко и понятно по данному вопросу.

Зависит от того, в какой момент умрет наследник и что он успеет сделать. Есть варианты. Смотря как понять вопрос автора. Лучше сходить на консультацию к нотариусу и подробно разобрать все варианты, тогда станет понятно, чего ждать в каждом случае.

Камила Идрис Это Вы сейчас насочиняли.

Хорошо, поправила последний комментарий.
Приведу пример.
В случае если наследник умер после открытия наследства, но не успел при жизни в течение установленного законом срока выразить свою волю на принятие или отказ от наследства, наследование по праву представления не возникает.

Фeникc Что за бред, да так уверенно, вы несете? будут наследовать так же по 1/2 родственники умершего наследника первой очереди и живой наследник первой очереди.

подруга наследство так получила за маму - дедушка (папа мамы) умер. Наследство поделено между сыном умершего и двумя внуками умершего (дети умершей много лет назад дочки). Вроде понятно написала)))

Доли у 1 и 2 очередей разные были. Во 2 очереди внук и внучка.

Хатхор А ссылку на статью закона можно?

это комментарии к этой же статье ГК на юридическом портале.
У нас в семье был такой момент, и там как раз наследования по представлению не получилось, все наследство отошло двум оставшимся детям умершего, а наследники третьего, умершего, остались не при чем. Я всех подробностей не воспроизведу, т.к. это семья моего дяди, мне досконально просто не рассказывали, кто что в какой момент сделал из них. Но итог мне известен: там и суды были между наследниками, и все равно признали правильным решение нотариуса об отказе в наследовании по представлению.
Я же говорю, лучше консультироваться с документами в руках и перечнем родственников, а не умозрительно.

Так поняла, что может возникнуть такая ситуация, что и муж дочери будет иметь право на долю...

Хатхор Картинка по наследованию :

Спасибо.

Mrss В случае если наследник умер после открытия наследства, но не успел при жизни в течение установленного законом срока выразить свою волю на принятие или отказ от наследства, наследование по праву представления не возникает

Да. Но если срок принятия наследства не истёк, а наследник умер, то можно применить наследственную трансмиссию.

мама автор темы Так поняла, что может возникнуть такая ситуация, что и муж дочери будет иметь право на долю...

В каком случае? По праву представления - нет. Законом четко ограничен круг наследников по праву представления.

Камила Идрис Наследуют по праву представления внуки наследодателя и их потомки; племянники и племянницы наследодателя; двоюродные братья и сестры наследодателя

Если дочь скончалась раньше матери, то её супруг не будет иметь права на долю в наследстве матери жены, т.е. муж дочери не является наследником ее матери

Камила Идрис Да. Но если срок принятия наследства не истёк, а наследник умер, то можно применить наследственную трансмиссию.

Я не готова, если честно, полностью погрузиться в это обсуждение. Сама с наследованием по представлению не сталкивалась. Я просто помню эти многолетние дрязги у моих неблизких родственников. Это просто ад какой-то был для них, все перегрызлись, все пересудились. Там, конечно, не 1-комнатная квартира делилась, но все равно уже какая-то потеря человеческих лиц наблюдалась. Так что автор не зря опасается подобных историй в своей семье. "Люди гибнут за металл", честное слово.

Камила Идрис Законом четко ограничен круг наследников по праву представления.

Вот я поэтому и советую автору пойти к нотариусу с документами и списком родственников и обсудить с нотариусом возможные расклады, чтобы быть готовой как-то реагировать. Потому что просто статьи ГК - одно дело, а реальное их применение и судебная практика - немного другое. Бывают казусы, до которых сам не додумаешься заранее, если постоянно с этим не работаешь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы