Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

УК отключает свет. Это законно? И что делать?

Аноним автор темы а слабо оплатить сначала УК, а потом когда они выяснят , что к чему, ещё и ТСЖ платить? Хоть на телевидение звони.

Автор, я так понимаю вы про Аврору пишите, я сама живу в этом доме, знаю ситуацию между УК И ТСЖ не по наслышке! На днях ТСЖ писали что при незаконном отключении электроэнергии обращаться к ним, они подключат электричество и помогут составить юридический документ о самоуправстве УК!!!

А если предупредили по телефону, а не письменно? Все равно отключат?

Аноним автор темы ёмаё, все такие правильные тут собрались.

не обращайте внимание, на юмаме так всегда )))) люди просто не знают, что у нас тут реально жильцы не знают кому платить, т.к. судебная тяжба между УК и ТСЖ затянулась, а пока она не закончится, ни та , ни другая организация , не правомерны брать с людей деньги. УК ,итак, себе уже прилично нахапали себе в карманы!

Аноним автор темы как я из общей квитанции выделю ээ

А у вас на квитанции нет разбивки что ли? За ЭЭ, за отопление, за воду и т.д.?

Аноним Автор, я так понимаю вы про Аврору пишите

блин... ну конечно про Аврору. А вы платите кому-нибудь? Как аноним анониму ответите?

да, ТСЖ выручили - дали ээ. Но кто даст гарантию, что завтра не будет тоже самое?? УК я сказала, что оплачу в конце месяца (не весь долг, конечно).

Аноним На днях ТСЖ писали что при незаконном отключении электроэнергии обращаться к ним, они подключат электричество и помогут составить юридический документ о самоуправстве УК!!!

В ТСЖ сегодня сказали, что за вчерашний-сегодняшний день УК у 60-ти квартир ЭЭ поотключали, а ТСЖ снова подключают. дурдом вообще.

Горыныч_змей Должны были изначально оповестить в письменном виде и дать срок на раздумье оплату долга.

И не один раз. Сначала за месяц уведомить, потом за 3 дня. И не бумажку в почтовый ящик кинуть, а под роспись или письмом с уведомлением. Почитайте правила предоставления ком услуг, там вся процедура изложена. И за 1 т.р. долга не могут отключить, долг должен быть не менее чем троекратный месячный платеж, неоплачиваемый в течение трех месяцев.

Florencia А если предупредили по телефону, а не письменно? Все равно отключат?

не знаю, мне не звонили, не писали

1- уведомление должно быть за две недели.Строго под роспись.Кинули в ящик или воткнули в дверь-это не считается.
2 - если дома никого нет,тоже не имеют права отключать.

Сижу как то,читаю,ребенок спит,тишинаа.Слышу кто то в подъезде ковыряется и компьютер мой выключается.Выхожу,стоит дядька,а я говорит вас уже отключил.Сует оповещение,получите,распишитесь...Естественно ничего подписывать не стала.Звоню в жкх.Объясняю что отключение света незаконно.Они пытались сопротивляться.Потом вроде соглашаются и просят за подключение порядка 800 рэ.Я не соглашаюсь с этим,потому что никакой чек/ документ об оплате они выдать не могут.Итог- все включили обратно через пару часов.Бесплатно!
Позвоните им.Поговорите.Только по настойчевее.

Идите в УК пишите заявление на рассрочку платежа по задолженности на три месяца. Свет включат. Какая у Вас УК.

Аноним Позвоните им.Поговорите.Только по настойчевее.

Спасибо за поддержку. Только вот сегодня муж звонил в УК, разговаривал "по-настойчивее", так они трубку бросают.

Элин Какая у Вас УК.

Интерком

а сходить до них? далеко? позвоните еще раз сами,подберите слова,чтобы там промелькнула "прокуратура" и проверки.У меня подействовало.Тем более если они судятся,я думаю им не нужны лишние проблемы и пятна на репутации

У нас давно еще, когда только дом построился, была похожая ситуация, приходило по 2 квитанции, непонятно кому платить. С одной строны угрозы, если не заплатим, то отключат, с другой призывы не платить УК. Был дур. дом. Но наше тсж тогда резво достаточно справилось с ук, никому ничего в итоге не отключили. Хотя вторые квитанции долго еще приходили.

Аноним а сходить до них?

да, я хотела сегодня идти туда и сидеть до победного конца.

Аноним автор темы блин... ну конечно про Аврору. А вы платите кому-нибудь? Как аноним анониму ответите?

мы с июля не знали кому платить, т.к. >интересно приходило по 2 квитанции, непонятно кому платить.

сейчас ждем решения суда, как я понимаю, на данный момент нелигитимны ни УК, ни ТСЖ.
А дважды за услуги я платить не хочу!

Автор, в вашей ситуации закон нарушили все :) Вы - тем, что не оплачиваете КУ, ваша УК - не соблюдает процедуру. По теме, читайте Постановление правительства РФ №354 от 06.05.2011.
п. 118. Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса.
п. 119 исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:
а) исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 17.02.2014 N 112)
(см. текст в предыдущей редакции)
б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.
И еще до того как воспользоваться пунктом 119 нужно за 30 дней отправить вам уведомление о наличии задолженности.
Таким образом, Вам сначала ОБЯЗАНЫ были по почте с уведомлением отправить сообщение о наличии задолженности. Потом через 30 дней снова лично под роспись вручить уведомление о возможном отключении, если в течение 20 дней вы не погасите долг. После 20 дней, снова выдать вам предупреждение, что через 3 дня отключат свет. И только потом отключить свет. Так что можете рубиться с УК за несоблюдение порядка, но от уплаты долга это не освобождает. Не платить за то, чем пользуешься нельзя и за свое бездействие нужно отвечать.

аноним Автор, в вашей ситуации закон нарушили все Вы - тем, что не оплачиваете КУ, ваша УК - не соблюдает процедуру. По теме, читайте Постановление правительства РФ №354 от 06.05.2011.

спасибо.

правильно и делают, что отключают. а дети не отговорка при неуплатах, не надо ими прикрываться. раньше не было ни света, ни воды, ни отопления, ни машин стиральных...и люди жили. воспользовались - заплатите. вы же за одежду сразу платите, а не после того как поносили.

В прокуратуру письмо написали, отнесли лично, пока идут разбирательства между ук- тсж прокуратура обязана наложить вето на любые действия ук в отношении вас, называется немедленное прокурорское реагирование... кто не знает ситуацию в нашем доме лучше помолчать, без вас тошно.. Мы не платим тоже, долг около 40 тр, готовы погасить его в любой момент, но пока нет ответа с прокуратуры и решения суда делать это глупость

аноним пысы как бы хреново не жила, коммуналку оплачивала всегда.

+++++ в первую очередь
потом уже считала, хватит ли на поесть

GALAktika-Z пысы как бы хреново не жила, коммуналку оплачивала всегда.

+++++ в первую очередь
потом уже считала, хватит ли на поесть

выше читайте повнимательнее, товарищи. А вообще, ПО ТЕМЕ мне уже написали, так что можете уже не стараться

Аноним автор темы ПО ТЕМЕ мне уже написали

ну-ну)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы