Покупаю квартиру. Страшно. Как не ошибиться? Что проверить? Кто покупал - поделитесь опытом.

Чем ближе к сделке, тем страшнее. Квартиру покупаю в ипотеку. Банк предварительно одобрил. Сейчас жду окончательный результат.
И вот у меня возникло несколько вопросов.

1. Если вдруг в ипотеке откажут - вернут ли мне задаток?
  2. Когда передавать деньги и где? Первоначальный взнос передаю наличкой, а деньги банка по безналу?
  3. Риэлтору оплачиваю за сопровождение сделки, т.е риэлтор проверяет "чистоту" квартиры? Или мне нужно это проверить самой? Как? (нет ли задолженности по коммунальным платежам, всех ли включили в приватизацию) Что еще нужно посмотреть по квартире?
  4. Еще риэлтор сказал что мы оплачиваем страховку. Это что? Кому и где оплачивать?
    Пожалуйста, девочки, поделитесь знанием и опытом!

я бы еще попросила у продавца справку из психоневрологического диспансера , а то потом через годик может прийти повестка в суд, о расторжении сделки, потому что продавашка - шизофреник, сделку признают недействительной, а денег у них уже нет, будут по 5 копеек в месяц выплачивать.

Насчет риелтора--никакой чистоты они не проверяют, может, если только по ком. платежам, и то не факт, да деньги банка перечисляют Вам на открытый счет--и Вам решать снимать или по безналу.

вы риэлтору готовы отдать не меньше сотни, а нам за консультации сколько будет?

у нее и спрашивайте.

МДО я бы еще попросила у продавца справку из психоневрологического диспансера

там несколько собственников: в том числе бабушка и несовершеннолетний ребенок.
Справку можно взять в поликлинике у психиатра о том что не состоит на учете? Мне это у риэлтора попросит? (я ведь плачу риэлтору за сопровождение сделки). Риэлтор не откажется?

аноним автор темы Справку можно взять в поликлинике у психиатра о том что не состоит на учете?

МДО из психоневрологического диспансера ,

со всех собственников, кроме ребенка конечно.

аноним автор темы Мне это у риэлтора попросит? (я ведь плачу риэлтору за сопровождение сделки). Риэлтор не откажется?

попросите.

МДО

Да, это риск, мы лично сами проверяли не было ли прописанных, не включенных в приватизацию(н-р, находящихся в данный момент в тюрьме, дело было в 2003году), насчет псих. здоровья тогда не подумалось--продавал офицер РА, но потом через год объявился его сын(давно взрослый), попросил мужа показать доки по сделке(мол, не знал, что отец продал кв.), потом еще что-то лепетал--послали лесом, а потом на наш адрес оказалась зарегистрирована фирма какая-то, замучили письмами из налоговой и ФСС.

аноним
вы риэлтору готовы отдать не меньше сотни, а нам за консультации сколько будет?

нет, намного меньше. А вы что такие злые? Не хотите- не делитесь опытом. Я же не прошу Вас сделку сопровождать. Я просто спрашиваю на что обратить внимание. Квартиру покупаю впервые и возможно единожды.

Аноним мы лично сами проверяли не было ли прописанных, не включенных в приватизацию

Это узнавать в паспортном столе? А мне выдадут такую информацию? Показывать копию догвора с риэлтором, о том что собираемся покупать эту квартиру?

аноним автор темы 4. Еще риэлтор сказал что мы оплачиваем страховку. Это что? Кому и где оплачивать?

в банке возьмите список страховых компаний, с которыми сотрудничает банк. в них застрахуете, а квитанцию принесете в банк .только после демонстрации квитанции деньги переведут продавцу .
если стены, то примерно 0,1% от суммы кредита.
Если по кредитному договору требуется дополнительно страховать жизнь и титул, то примерно 0,7% от суммы кредита.

А в регистрационной палате разве не проверяют, все ли включены в приватизацию (даже если выписаны из квартиры много лет назад)?
У одной приятельницы просили свидетельство о смерти бывшего мужа (хотя она сначала с ним развелась, выписала из квартиры, а через несколько лет он умер), у другой отказ от приватизации БМ - тоже выписанного из квартиры несколько лет назад.
Т.е. мне для спокойствия в паспортном нужно узнать кто по ордеру был прописан в этой квартире? когда выписался? И почему не участвовал в приватизации?

аноним в банке возьмите список страховых компаний, с которыми сотрудничает банк. в них застрахуете, а квитанцию принесете в банк

т.е. сначала проходит сделка (отдаем документы в рег.палату), потом я страхую квартиру (уже как свою собственность) и только потом банк переводит деньги на счет продавца?

аноним автор темы

Наш дом тогда принадлежал военным, прописка была в КЭЧ, женщины просто золотые там были, помогли, сейчас не знаю как это осуществить, может, какой оф. запрос, спросите у риелтора, пусть отрабатывает гонорар.

аноним автор темы

Рег. палата только регистрирует сделки, ничего не проверяют, не в их компетенции.

аноним автор темы т.е. сначала проходит сделка (отдаем документы в рег.палату), потом я страхую квартиру (уже как свою собственность) и только потом банк переводит деньги на счет продавца?

ну да, в принципе.
только некоторые банки переводят деньги по предъявлении св-ва о регистрации (это не меньше, чем ч/з 7раб.дней), а некоторые по предъявлению расписки из МФЦ в день сделки.

Обычно в банке подписываете договор купли-продажи квартиры, передаете первый взнос (налом или безналом), продавцы пишут расписку что первый взнос ими получен, сдаете доки в рег палату и ждете регистрации. Если не приостановят то получаете зарегистрированный дкп и с ним в банк, туда же и страховщик придет. Страховку оплатите и статок суммы продавцу переведете. Ну и возможны некоторые вариации, смотря в каком банке ипотеку оформляете

Справку пнд и нд лучше чтоб продавцына сделку принесли. А квитанции вы и сами можете посмотреть на предмет задолженности. Ну или попросите чтоб принесли письмо из ук или кто их обслуживает, что задолженности нет. Вообще нюансов много (ипотекой 7 лет в банке занималась:)) в двух словах и не рассказать

э...что-то странно Вам тут рассказали про страхование.
У нас было так - часть суммы ипотекой. Договорились с продавцами сделать счета в одном и том же банке, куда будет ипотечный перевод от САИЖК (заем у них по спец программе брали); САИЖК сотрудничает с РОСГОСТРАХом - к ним зашли, нам там всё оформили сразу - пошли пердали документы в САИЖК. НИкаких недель ожидания, ничего подобного - всё в один день.
Собственные средства переводили через банк - всегда надёжнее и Вам это же советую. Есть Банковская квитанция и при утере её можно восстановить, а расписку фиг Вы восстановите если подевается куда-то.

Вообще все три раза процедура одинаковая была у нас:
Сначала перевод денег, потом на одной машине все скопом - в рег.палату на сдачу документов

Сначала перевод денег (собственных средств), затем в рег. палату на сдачу документов, а после в САИЖК оформлять перевод заёма, затем (но я не уверена уже) в банк чтобы с нашего на счет покупателей перевод сделать. Точно не помню, там муж оформлял, я рядом ездила и нервничала , может быть перевод от САИЖК был сразу на счет продавца, но вроде нет. Скорее всего после САИЖК ехали и переводили со счета мужа на счет продавца.

Сначала оплата в банке, затем сдали в МФЦ документы, затем заехали в другое отделение банка, ибо у Сбера интересная система перевода больших сумм)

Всё.

лягва лягва

Спасибо!

Neotkuda Собственные средства переводили через банк - всегда надёжнее и Вам это же советую

Спасибо! Учту.

аноним автор темы я ведь плачу риэлтору за сопровождение сделки). Риэлтор не откажется?

договор с риэлтером почитайте, что входит в его функции.
ребенок 1 или 2-й? Если у них квартира покупалась с маткапиталом - то может быть геморррой

аноним может у них сиделец какой есть, которого в приватизации ущемили

а где это проверить? В паспортном?

аноним Если у них квартира покупалась с маткапиталом - то может быть геморррой

квартира получалась по ордеру. А приватизировали в прошлом году (на всех кто прописан в этой квартире, поэтому и есть доля у несовершеннолетнего ребенка - его нельзя было исключить из приватизации)

Если они ничего не купят ребенку, Вашу сделку расторгнут. И останетесь с кредитом и без квартиры. Ну и деньги продавцы будцт возвращать дцать лет, так что и без денег.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы